Обработка почвы
Под обработкой почвы
понимают механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий,
обеспечивающих создание наилучших условий для возделывания культур.
Обработка почвы
необходима для регулирования физикомеханических свойств почвы, усиления
биологического круговорота питательных веществ и вовлечения в него элементов
питания нижележащих подпахотных слоев, уничтожения сорняков, вредителей и
возбудителей болезней возделываемых культур; для заделки удобрений, стерни и
растительных остатков в почву; для создания условий, обеспечивающих
использование технических средств; для охраны окружающей среды, включая защиту
почв от эрозии. Обработка почвы должна способствовать повышению ее плодородия, обеспечению растений влагой и питательными веществами,
снижению затрат труда и средств на единицу продукции, повышению эффективности
мелиорации и химизации.
При механической
обработке почву можно крошить, рыхлить, оборачивать, перемешивать, уплотнять,
выравнивать.
Крошение — уменьшение размеров почвенных отдельностей.
Рыхление — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей
с увеличением объема почвы. Оборачивание — взаимное перемещение верхнего и нижнего слоев или
горизонтов почвы в вертикальном направлении (рис. 3).
Перемешивание — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей,
обеспечивающее более однородное состояние обрабатываемого слоя почвы.
Уплотнение — изменение взаимного расположения почвенных отдельностей
с уменьшением объема почвы.
Выравнивание — устранение неровностей поверхности почвы.
В зависимости от
местных почвенно-климатических условий, особенностей культуры или
предшественника в каждом отдельном случае решают, какая обработка почвы
необходима. Различные приемы обработки почвы используются в комплексе,
составляющем основу системы обработки почвы. Под системой обработки почвы
понимают совокупность приемов, которые выполняются в определенной
последовательности и подчинены решению ее главных задач применительно к
почвенно-климатическим условиям. Системы обработки почвы отличаются в
зависимости от климата, типа почв, особенностей вегетации культур, засоренности
участков. В каждой системе подразделяют приемы основной и поверхностной
обработки.
Приемы и способы
основной обработки почвы. Основная — это первая, наиболее глубокая обработка
почвы после уборки предшественника. Чаще других применяют следующие приемы
основной обработки: вспашку, безотвальную или плоскорезную обработку.
В большинстве районов
страны, не подверженных эрозии, распространена вспашка
плугом с предплужником — прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и
рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части
растений, заделку удобрений и пожнивных остатков.
В настоящее время наиболее распространен загонный
способ вспашки. Поле предварительно разбивают на загоны прямоугольной формы,
длина которых определяется длиной поля, ширина должна быть кратной ширине
захвата (40—140 м). Вспашку в загонах ведут всвал и вразвал. Вспашку всвал
начинают с середины загона, дойдя
до конца поля, поворачивают направо. В результате такой пахоты в середине
загона получается гребень, а по двум краям образуются разъемные борозды. При
вспашке вразвал пахоту начинают с краев загона с правой стороны. На конце
загона трактор поворачивает налево и прокладывает борозду на другой стороне. В
середине загона получается разъемная борозда, а между загонами гребни. Для
уменьшения количества борозд и гребней на поле первый и третий (нечетные)
загоны пашут всвал, а второй и четвертый (четные) — вразвал. При такой пахоте
борозды нечетных делянок заделываются почвой при пахоте четных загонов.
Глубина вспашки
определяется мощностью пахотного горизонта —20—22 см (дерново-подзолистые
почвы) или до 30—35 см (черноземные почвы).
Яровые хлеба и
зернобобовые хорошо вегетируют при более мелкой (20—22 см) вспашке, озимые — при более глубокой (до 25 см); под корнеплоды
(свекла) и клубнеплоды (картофель), а также кукурузу и другие высокостебельные
культуры предпочтительна глубокая (30—32 см) вспашка.
Основная обработка
почвы (зяблевая вспашка) проводится в осенний период. Такая вспашка
способствует накоплению и сохранению влаги, а также питательных веществ в почве
и обеспечивает получение высоких урожаев. При раннем созревании предшествующих
культур (горох, озимая пшеница) основную вспашку проводят сразу же после
уборки. Общие требования к зяблевой обработке почвы — проведение ее без разрыва
во времени с уборкой урожая. Отклонение средней глубины вспашки от заданной на
выровненных полях допускается ±1 см, а на
участках с неровным рельефом ±2 см. Пласт должен быть обернут, раскрошен на
мелкие комки и плотно уложен без образования пустот. Пласты от всех корпусов
должны быть одинакового размера, а поверхность вспаханного поля — ровной и
слитной. Все сорные растения, пожнивные остатки и внесенные удобрения должны
быть запаханы,
В засушливых районах
оборачивание почвы приводит к ее иссушению и эрозии, и поэтому там применяют безотвальную обработку, разработанную Т. С. Мальцевым.
Проводят ее безотвальным плугом раз в 4—5 лет на глубину 35—40 см; между
глубокими обработками ежегодно поле рыхлят дисковыми лущильниками на глубину 10—12 см.
Плоскорезную обработку почвы применяют в районах, подверженных ветровой эрозии. При
плоскорезной обработке используют специальные глубокорыхлители-плоскорезы,
которые оставляют на поверхности почвы до 70—90% стерни и одновременно рыхлят
ее на глубину до 30 см. При такой обработке почва меньше распыляется, а стерня,
оставшаяся на поверхности после обработки, существенно снижает ветровую эрозию. Приемы и способы
поверхностной обработки почвы. В задачу поверхностной обработки входят
уничтожение почвенной корки, рыхление уплотнившегося верхнего слоя почвы,
подготовка к посеву сельскохозяйственных, культур, подрезание сорняков,
неглубокая заделка минеральных удобрений. Обработку почвы на небольшую глубину
проводят также во время ухода за посевами, главным образом пропашных культур.
Глубина рыхления при поверхностной обработке не превышает 5—16 см.
Лущение — прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление,
крошение и частичное подрезание сорняков. Лущение проводят на глубину 5—16 см,
главным образом после уборки урожая культур сплошного посева. Во время лущения
подрезают сорные растения, засыпают почвой семена сорняков и тем самым
создаются условия для их быстрого прорастания. Дальнейшей обработкой почвы
всходы сорняков уничтожают. Для лущения используют отвальные и дисковые орудия:
отвальные лущильники, облегченные плуги с небольшими корпусами без
предплужников. Ими можно проводить рыхление на глубину до 15—16 см с
оборачиванием почвы. Дисковые лущильники меньше оборачивают почву, хуже
подрезают сорняки. Обрабатывают ими почву на глубину до 6—7 см. Их применяют главным образом для послеуборочного
лущения жнивья. Агротехнические требования к качеству лущения заключаются в
следующем: равномерность по глубине обработки должна составлять ±1—2 см, количество незаделанной стерни допускается до 4%, а
число неподрезанных сорняков не более 3 шт. на 0,5 м2. Огрехи между
смежными проходами не допускаются. Глубина впадин или высота гребней после
обработки должна быть не более 4 см.
Культивация — включает рыхление, крошение и частичное перемешивание
почвы, а также полное подрезание сорняков и выравнивание поверхности почвы.
Культивация может быть сплошная при обработке до посева и междурядная при уходе
за посевами пропашных культур. Ее осуществляют культиваторами с лапами
различной конструкции. Глубина рыхления почвы должна быть одинаковой по всей
ширине захвата агрегата и не должна отклоняться от заданной более чем на 1 см.
В обработанном слое содержание комков почвы размером более 20 мм не должно быть более 20%. Высота гребней после прохода
агрегата не должна превышать 1,5 см. Рабочие органы культиватора должны
подрезать не менее 98% сорняков.
Боронование — прием, обеспечивающий рыхление, крошение и выравнивание
поверхности почвы, а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков.
Его используют для разрушения крупных комков, создания мелкокомковатого
строения верхней части пахотного слоя, уничтожения почвенной корки, т. е. для
сохранения влаги в почве. Боронование применяют для ранневесеннего рыхления
зяби, для ухода за посевами озимых и яровых культур, многолетних трав и т. д. В
практике используют: сетчатые бороны — для
боронования всходов кукурузы, свеклы, картофеля (они легкие и почву рыхлят
мелко); пружинные бороны — для разрушения крупных комьев и вычесывания корневищ
многолетних сорняков; дисковые бороны со свободно вращающимися дисками — для
обработки дернины и тяжелых почв; вращающиеся мотыги — для борьбы с коркой.
Качество боронования определяется равномерным рыхлением почвы (комки не более
3 см в диаметре); отсутствием пропусков и огрехов.
Прикатывание
почвы — прием уплотнения и выравнивания
поверхности поля, а также дробления глыбистой части почвы. Применяют
прикатывание в том случае, когда пашут незадолго до посева и почва не успеет
осесть. Прикатывание же поля после посева улучшает условия прорастания семян в
результате лучшего контакта их с почвой.
Особенности обработки
почвы под овощные культуры. Обработка почвы под овощные культуры проводится
примерно так же, как и под полевые растения. Следует помнить, что хороший
урожай овощных культур выращивают только на тщательно обработанной и удобренной
почве. Важнейшими приемами подготовки почвы являются:
1. Основная (капитальная) и поверхностная (текущая) планировка
(выравнивание) участков. Основную планировку проводят с помощью бульдозеров
(срезают бугры, подсыпают плодородную почву во впадины). Поверхностную выполняют
осенью прицепным планировщиком. Перед посевом почву выравнивают с помощью
выравнивателя. Планировка участка создает благоприятные условия для комплексной
механизации полевых работ.
2. Внесение удобрений перед вспашкой.
3. Глубокая зяблевая вспашка после внесения удобрений на
глубину пахотного слоя.
4. Весеннее боронование. При необходимости перепашка почвы с
минимальным разрывом во времени до посева семян или высадки рассады.
5. Культивация почвы для борьбы с сорняками. Сплошная
культивация применяется несколько раз по мере появления сорных растений
одновременно с боронованием при поздних сроках посева и высадки рассады для
уничтожения сорняков и сохранения почвенной влаги.
6. Прикатывание почвы перед посевом или посадкой. Предпосевное
прикатывание почвы проводят для выравнивания и уплотнения ее поверхности,
дробления комков и подтягивания влаги.
На избыточно
увлажненных полях северных и северо-западных районов овощи выращивают на
гребнях и грядах. Они скорее просыхают весной, лучше аэрируются и прогреваются.
Расстояние между осями гребней может быть 50—90 см (чаще 70 см), но единым в
пределах хозяйства. Высота гребней от дна борозды 10—25 см. Ширина ровной
поверхности по верху гребней 10—20 см.
Гряды отличаются от гребней большей шириной приподнятой
площади. Расстояние между осями борозд 120—180 см, чаще 140 см. Ширина полотна
гряды 80—130 см, высота от дна борозды 15—30 см.
Поделку
гребней и гряд проводят после весенних культиваций. Нарезку гребней выполняют
культиваторами, а гряд — грядодела- телями.
Похожие записи
|