Суббота, 05.07.2025, 15:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Обследование озимых

Обследование озимых  

Указания к практической работе

Работу лучше проводить на одном или двух полях озимых хлебов (по разным предшественникам или на разных куль­турах).

Предварительно ознакомьтесь с характеристикой сорта, приемами основной обработки и системой удобрения на дан­ном поле. Затем пройдите поле по диагонали и дайте общую оценку состояния посева.

Состояние посева оценивают по показателям, приведенным в таблице 19.

Таблица 19

Оценка состояния посевов

Оценка

Стеблестной

Выпады

Листья

Отлично Хорошо Удовлетвори­тельно Плохо

Выровненный »

Изреженный Сильно изрежен­ный

Нет Единичные

Значительные 50—70%

Зеленые »

Желто-зеленые Желтые

 

Степень изреживаемости определите путем подсчета расте­ний не менее чем в восьми местах на участках площадью 0,25 м2. Количество высеянных семян на 1 га и полноту всходов узнайте у агронома хозяйства.

Степень засоренности оценивают показателями^ слабая (одиночные сорняки), средняя и сильная. Определите глазо- мерно состояние почвы, уплотнение (сильное, среднее, слабое), влажность и т. д.

Для определения густоты стояния, кустистости^ засорен­ности все растения (живые и погибшие) выройте с корнем в восьми местах на площадках в 0,25 м2 и проанализируйте.

Во время анализа учтите количество полностью погибших растений, частично погибших (точка роста живая), нормально перезимовавших.

На основании обследования сделайте общие выводы о состоянии озимых посевов той или иной культуры и разра­ботайте рекомендации по отдельным агроприемам.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 744 | Теги: Обследование озимых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025