Обследование озимых
Указания к практической работе
Работу лучше проводить на одном или двух полях озимых хлебов (по разным
предшественникам или на разных культурах).
Предварительно ознакомьтесь с характеристикой сорта, приемами основной
обработки и системой удобрения на данном поле. Затем пройдите поле по
диагонали и дайте общую оценку состояния посева.
Состояние посева оценивают по показателям, приведенным в таблице 19.
Таблица 19
Оценка состояния
посевов
Оценка
|
Стеблестной
|
Выпады
|
Листья
|
Отлично Хорошо
Удовлетворительно Плохо
|
Выровненный »
Изреженный
Сильно изреженный
|
Нет Единичные
Значительные 50—70%
|
Зеленые »
Желто-зеленые Желтые
|
|
Степень
изреживаемости определите путем подсчета растений не менее чем в восьми местах
на участках площадью 0,25 м2. Количество высеянных семян на 1 га и
полноту всходов узнайте у агронома хозяйства.
Степень
засоренности оценивают показателями^ слабая (одиночные сорняки), средняя и
сильная. Определите глазо- мерно состояние почвы, уплотнение (сильное, среднее,
слабое), влажность и т. д.
Для
определения густоты стояния, кустистости^ засоренности все растения (живые и
погибшие) выройте с корнем в восьми местах на площадках в 0,25 м2 и
проанализируйте.
Во время
анализа учтите количество полностью погибших растений, частично погибших (точка
роста живая), нормально перезимовавших.
На основании обследования
сделайте общие выводы о состоянии озимых посевов той или иной культуры и разработайте
рекомендации по отдельным агроприемам.
Похожие записи
|