Суббота, 05.07.2025, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Растения корнеплоды

Растения корнеплоды


Биологические особенности. В нашей стране выращивают сахарную и кормовую свеклу, брюкву, турнепс, морковь и др. Наи­большую ценность представляет сахарная свекла — высокоинтен­сивная культура, широко распространенная в районах Черноземья России и на Украине. Сахарная свекла формирует в оптимальных условиях урожаи более 50 т корней с 1 га и около 30 т листьев (ботвы). Из корней получают сахар, а из ботвы — высококаче­ственный силос. Кормовую свеклу, брюкву и турнепс выращивают на корм животным. Кормовая ценность брюквы и турнепса ниже, чем свеклы, но по холодостойкости они ее превосходят.

Корнеплоды — двулетние растения. В первый год жизни они образуют розетку листьев и утолщенный корень (рис. 38). Из почек перезимовавшего корнеплода образуются стебли, на кото­рых развиваются цветки, и соплодия (рис. 39).

Сахарная свекла. Семена сахарной свеклы начинают прора­стать при температуре 2—5°С, а всходы переносят весенние заморозки до —4 —5 °С. Хотя сахарная свекла требовательна к влаге, она может переносить засуху. Лучшие почвы для сахарной свеклы — структурные, черноземного типа, богатые органическим веществом.

Сорта и гибриды. Наибольшие площади занимают посевы односемянных сортов и гибридов сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Ялтушковская односемянная, Льговский гибрид, Рамон- ская односемянная 32, Веселоподолянская односемянная и др.

Место в севообороте. Сахарная свекла в севообороте должна возвращаться на прежнее место не ранее чем через

2—        4 года, а в случае сильного заражения почвы нематодой-— через

3—        5 лет. Лучший предшественник сахарной свеклы — удобренные озимые. В Сибири свеклу размещают после пара, а в Нечерно­земной зоне — после картофеля.

Обработка почвы, удобрения. Обработка почвы под сахарную свеклу подразделяется на основную, предпосевную

и междурядную. Основная обработка почвы включает лущение и глубокую вспашку.

При весенней предпосевной подготовке почвы проводят боро­нование и шлейфование в одном агрегате. Бороны рыхлят почву, а шлейфы выравнивают поверхность, дробят крупные комочки и несколько уплотняют почву. В разрыхленном слое почвы (2,5—3 см) наличие комьев диаметром более 20 мм не должно превышать 20%, диаметром 50 мм —5% от массы пробы.

Предпосевшя обработка почвы и посев свеклы при интенсив­ной технологий возделывания — это единый технологический процесс, проводить его необходимо без разрыва во времени. Практически это означает, что сеялки должны идти вслед за агрегатами, коюрыми проводят предпосевную обработку почвы и внесение гербицидов.

Предпосевную обработку проводят в один след на 2—3 см глубже, чем заделывают семена (на легких почвах глубина заделки 5—7 см, на связанных 4—6 см).

Под свеклу вносят полуперепревший навоз осенью под вспашку в дозе 20—40 т без разрыва между разбрасыванием и запашкой.

Минеральные удобрения следует вносить на различную глуби­ну и в разные сроки. Для послойного размещения удобрения вносят в несколько приемов: основное — под глубокую вспашку, рядковое — при посеве, подкормки — во время вегетации расте­ний.

В районах достаточного увлажнения в годы с теплой осенью при глубокой вспашке в ранние сроки (особенно в местах близкого залегания грунтовых вод) не рекомендуется вносить азотные удобрения под вспашку; надо вносить только фосфорно-калийные. В районах недостаточного и неустойчивого увлажнения при интенсивной технологии возделывания азотные удобрения более эффективны при внесении осенью под вспашку.

Рядковое удобрение вносят одновременно с посевом семян. Оно обеспечивает первоначальное питание растений, пока у них слабо развита корневая система. Доза внесения гранулированного суперфосфата—0,5 ц на 1 га (9—10 кг на 1 га Р2О5).

Подкормка сахарной свеклы дает прибавку урожая в 3—4 т на 1 га, если почва влажная, а глубина заделки не менее 10 см.

Посев. Семена сахарной свеклы готовят к посеву на семен­ных заводах, где их после очистки калибруют на две фракции:

3,5—                4,5 и 4,5—5,5 мм. Калибровка необходима для точного посева. Обычно к севу сахарной свеклы приступают, когда тем­пература почвы на глубине 5 см достигает 6—7 °С.

Основной способ посева — однострочечный с шириной между­рядий в основных районах свеклосеяния —45 см, а в условиях орошения —60 см.

На засоренных полях при отсутствии гербицидов оптимальная норма высева —35:—38 клубочков на 1 погонный метр (10—12 кг на 1 га). Если поле чистое от сорняков, то достаточно высевать 23—25 клубочков на 1 м, что обеспечивает 12—14 всходов и возможность механизированного прореживания. При повыше­нии уровня агротехники переходят к высеву 10—12 и даже

6—            10 клубочков, что обеспечивает получение 4—5 растений на

1  м.

Семена сахарной свеклы заделывают на глубину 3—4 см на легких по механическому составу почвах и на 2,5—3 см на тяжелых.

Уход за посевами. Боронование проводится до и после появления всходов. Довсходовое боронование проводят через

3—         4 дня после посева, когда основная масса проростков сорняков находится в фазе белой ниточки. При этом уничтожается до 80% проростков сорняков.

При появлении всходов проводят первое продольное механизи­рованное рыхление междурядий (шаровку) свекловичным культи­ватором на глубину 4—5 см.

При получении 20—25 и более всходов на 1 м в фазе образова­ния у свеклы первой пары настоящих листьев проводят послевсхо- довое боронование райборонками или легкими боронами.

В зоне достаточного увлажнения густота стояния растений к началу уборки должна быть 95—100 тыс. на 1 га, недостаточного увлажнения 80—85 и в засушливой зоне 55—56 тыс. на 1 га.

Рис. 40. Молодые растения свеклы:

1—                                                                        при своевременней прореживании; 2— при несвоевременном про­реживании.

При большом количестве всходов (более 20 на 1 м) в фазе первой пары настоящих листьев проводят поперечное прорежива­ние (букетировку) свекловичным культиватором, вырезом 27 см, длиной букета 18 см. При этом рыхлится 56—67% площади и экономится ручной труд. После ручной разборки букетов в них оставляют 2—3 растения.

На чистых полях с равномерными всходами (20 и более растений на 1 м), где не требуется перекрестной обработки, приемлемы следующие схемы (см): вырез — 8,5, букет — 9,5; вырез—10, букет—10; вырез—15, букет—10 и т. д. После разборки букетов оставляют одно растение. При запаздывании с прореживанием растения «стекают» и урожайность свеклы снижается (рис. 40).

В настоящее время применяется автоматический вдольрядный прореживатель. Первое междурядное рыхление проводят сразу вслед за вдольрядчым прореживанием или букетировкой на глубину 6—8 см, а последующие рыхления — на глубину 8—10 см.

Уборка. В основных районах свеклосеяния сахарную свеклу убирают свеклоуборочными комбайнами. При использовании этих комбайнов ботву убирают ботвоудаляющей машиной перед проходом уборочного агрегата.

Наибольший экономический эффект достигается при поточном методе уборки. При этом появляется возможность убранные и очищенные комбайном корнеплоды сразу загрузить в идущий рядом транспорт и отправить на приемный пункт ближайшего сахарного завода.

В соответствии с действующей инструкцией при приемке сахарными заводами свекла должна иметь общую загрязненность не выше 10%, в том числе не более 3% зеленой массы. Количество корнеплодов с черешками ботвы длиной более 2 см после обрезки не должно превышать 5%.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 1330 | Теги: Растения корнеплоды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025