Программа сельского хозяйства
Программа воплощает целевой, комплексный
подход к решению продовольственной проблемы. Принципиальная особенность такого
подхода состоит в том, чтобы увязать, объединить работу как самого сельского хозяйства,
так и обслуживающих его отраслей промышленности, транспорта, торговли, подчинить
всю их деятельность общей конечной цели — производству высококачественных продуктов
питания и доведению их до потребителя.
Уже в одиннадцатой пятилетке, наряду
с удовлетворением спроса населения на хлеб и хлебобулочные изделия, картофель и
сахар, планируется обеспечить потребности в таких продуктах как крупа,
кондитерские изделия, маргарин, яйца и рыба, улучшить снабжение мясом, молоком,
растительным маслом, овощами и фруктами. В двенадцатой пятилетке основной упор
будет сделан на то, чтобы поднять потребление мяса, растительного масла,
овощей.
О том, насколько улучшится в
результате этого наше с вами питание, говорят такие цифры. Если в 1980 г.
потребление мяса и мясных продуктов на душу населения составило 58 кг, то в
1990 г. оно вырастет до 70 кг, рыбы и рыбных продуктов — с 17,6 до 19,0 кг,
молока и молочных продуктов — с 314 до I 330—340 кг, яиц — с 239 до 260—266
шт., I сахара — с 44,4 до 45,5 кг, растительного масла — с 8,8 до 13,2 кг,
овощей и бахче- ‘ вых
культур — с 97 до 126—135 кг, фруктов и ягод — с 38 до 66—70 кг.
Конечно, чтобы решить поставленные задачи
потребуются большие усилия и средства. На развитие сельского хозяйства и других
отраслей агропромышленного комплекса государство выделяет сотни миллиардов рублей.
Они будут вложены в повышение плодородия земли, создание устойчивой кормовой
базы, реконструкцию и строительство животноводческих помещений, наращивание мощностей
по первичной переработке продукции, сооружение складов и хранилищ, широкое
внедрение в производство научно-технических достижений.
Важное
место в Продовольственной про- I грамме занимают меры, направленные на I
улучшение условий жизни на селе: строительство благоустроенного жилья,
объектов культурно-бытового назначения, дорог, повышение уровня
благосостояния, культуры, медицинского и бытового обслуживания жителей
деревни.
Решающая
роль в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, разумеется,
принадлежит колхозам и совхозам. Именно они — главный источник продуктов
питания для населения и сырья для промышленности. «Но это вовсе не означает,—
указывал товарищ JI. И.
Брежнев на XXVI съезде КПСС,— что можно пренебрегать возможностями личных
подсобных хозяйств. Опыт свидетельствует о том, что такие хозяйства могут быть
существенным подспорьем в производстве мяса, молока и некоторых других
продуктом. Принадлежащие трудящимся сады, огороды, птица, скот — это часть
нашего общего богатства».
В
1980 г. доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в общем производстве мяса, молока
и яиц составляла около 30%, овощей — 35%. Особенно заметная роль принадлежит
ЛПХ в производстве картофеля (64%), плодов и ягод (58%).
Конечно,
называя эти цифры, мы не должны забывать, что они стали возможными только
благодаря постоянной помощи, которую оказывают личным подсобным хозяйствам,
садово-огородным кооперативам государство, колхозы и совхозы, промышленные предприятия.
Достаточно напомнить, что в последние годы партия и правительство приняли по
этому вопросу два важных постановления.
Продовольственная
программа нацелена на дальнейшее увеличение отдачи ЛПХ, садово- огородных
кооперативов. Резервы для этого есть.
Приусадебные
участки сейчас имеют
34,8
млн. семей. Общая площадь этих земель составляет
8,4 млн. га. Практически все (99%) семьи колхозников и 81% семей рабочих и
служащих, проживающих в сельской местности, ведут приусадебное хозяйство.
ство представляет собой по сути определенную форму
надомного труда, оно неразрывно связано с общественным хозяйством.
Решения майского (1982 г.) Пленума
ЦК
КПСС обязывают местные Советы, колхозы и совхозы усилить помощь личным подсобным
хозяйствам в обеспечении их материально-техническими средствами.
Заслуживает одобрения опыт колхозов и совхозов, которые
выделяют технику для обработки приусадебных участков. Вот один из примеров.
Еще пять лет назад в совхозе «Стайки» Вилейского района Минской области
приусадебные земли обрабатывали вручную, что приводило к большим затратам труда.
На один гектар картофеля они, в частности, составляли 126 человеко-дней. В
совхозе проявили дальновидность и стали возделывать приусадебные участки с
помощью техники. Это позволило значительно сократить сроки посадки и уборки,
уменьшить затраты труда и повысить урожайность. Каждый работник совхоза на
обработке приусадебного участка экономит в среднем 21 День в год.
Механизированная обработка приусадебных участков — лишь
одна грань многосторонней помощи ЛПХ со стороны колхозов и совхозов. Они
предоставляют транспорт для перевозки продукции, помогают организовать пастьбу
личного скота. Надо отметить, что агрономическое, зоотехническое и ветеринарное
обслуживание ЛПХ осуществляется специалистами колхозов и совхозов. Государство
берет на себя расходы, связанные с улучшением культурно-технического состояния
земель, обеспечением водой и т. п.
Колхозы и совхозы должны оказывать постоянную помощь
ЛПХ и в обеспечении кормами. Так во многих местах и поступают. Практикуется
продажа кормов по себестоимости. Для скота колхозников, рабочих и служащих
выделяются окультуренные пастбища и сенокосы. Тут достигается двойная польза:
отведенные под пастбища балки, овраги, склоны и другие вышедшие из оборота
угодия коренным образом улучшаются и при соответствующем уходе становятся
важным источником кормов. В некоторых районах страны для тех, кто сдает
молоко, мясо и другую продукцию из личного подсобного хозяйства, организована
встречная продажа комбикормов. Эту практику стоило бы сделать повсеместной.
Росту производства продукции в ЛПХ будет содействовать
расширение организованной продажи населению поросят, цыплят, посадочного
материала плодовых и ягодных культур, семян и рассады овощей, картофеля.
Надо всемерно улучшать системы сбыта и реализации
излишков продукции ЛПХ, коллективного садоводства и огородничества.
Полезный в этом отношении опыт накоплен в Белоруссии и
прибалтийских республиках. Здесь райисполкомы совместно с сельскими и
поселковыми Советами народных депутатов, инспекцией по 'закупкам и качеству
сельскохозяйственных продуктов, администрацией молочных комбинатов
разрабатывают и утверждают специальный план мероприятий по закупкам молока у
населения, проводят широкую массово-разъяснительную работу. Владельцы коров в
установленное время выносят молоко к обочине дороги и оставляют на специальных
подставках. Отсюда его забирают сборщики на автомашинах и доставляют на
приемные пункты.
Заранее учитывается примерный объем излишков продукции
по времени и по видам. В населенных пунктах открываются стационарные или
сезонные приемно-заготовитель- ные пункты, которые работают в часы, удобные
для сдатчиков продукции, знакомят население с прейскурантами цен.
Один из серьезных резервов увеличения закупок
продукции ЛПХ, как показывает практика, кроется в более полном использовании
возможностей хозяйств, расположенных в глубинных районах. И успеха добиваются
там, где заготовитель доходит до каждого населенного пункта, где
устанавливается надлежащий контакт с населением.
Для реализации излишков продукции ЛПХ и
садово-огородных кооперативов, а также их материально-технического снабжения
многое может и должна сделать потребкооперация. Как отмечалось на Пленуме ЦК
КПСС, Центросоюз призван повернуться лицом к личным хозяйствам, способствовать
их нормальной деятельности.
Надо совершенствовать и работу колхозных рынков,
создавать на них благоприятные условия для тех, кто привозит сюда свою продукцию,
и тех, кто покупает ее.
Забота партии и государства о развитии личного
подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества обязывает
всех, кто трудится на приусадебных участках, кто так или иначе причастен к
этому большому делу, проявлять рачительное отношение к земле и ко всему, что
на ней выращено, вносить свой вклад в реализацию Продовольственной программы
СССР.Забота партии и государства о развитии личного
подсобного хозяйства, коллективного садоводства и огородничества обязывает
всех, кто трудится на приусадебных участках, кто так или иначе причастен к
этому большому делу, проявлять рачительное отношение к земле и ко всему, что
на ней выращено, вносить свой вклад в реализацию Продовольственной программы
СССР.
Более 80% семей имеют приусадебные участки на землях
колхозов, совхозов и других государственных предприятий, работают в них и
заинтересованы ь повышении эффективности общественного производства, так как
оно служит основным источником доходов семьи.
Следовательно, подавляющая масса владельцев
приусадебных участков поддерживают тесную связь с крупными сельскохозяйственными
предприятиями. На приусадебных участках они производят дополнительную
продукцию. Производство ее также зависит от общественного хозяйства, так как
колхозы и совхозы оказывают владельцам приусадебных участков помощь в обработке
земли, сбыте излишков продукции и другие услуги, непосредственно влияющие на
эффективность личного подсобного хозяйства.
Другая группа владельцев приусадебных земель — это
рабочие и служащие различных отраслей народного хозяйства, пенсионеры, домашние
хозяйки, преимущественно занимающиеся огородничеством или садоводством около
своего дома. Часть из них содержит скот и птицу, используя для этого пригодные
помещения и пищевые отходы.
Основные культуры на приусадебных участках — картофель
и овощи, на их долю приходится более 70% посевных площадей. Примерно 1,2 млн.
га приусадебных земель занято многолетними насаждениями и виноградниками.
В личных подсобных хозяйствах на начало 1981 г.
имелось 23 млн. голов крупного рогатого скота, в том числе 13,2 млн. коров, 14
млн. свиней, 30,1 млн. овец и коз и 387,6 млн. голов птицы.
В
нашей стране все шире развивается коллективное садоводство и огородничество.
Сейчас у нас насчитывается 24 тыс. садоводче-. ских товариществ, объединяющих
4,1 млн. садоводов-любителей. Причем около 900 тыс. человек стали ими в
последние три года. Коллективным огородничеством занимаются 4,2 млн. рабочих и
служащих. В коллективных садах и на огородах ежегодно выращивается примерно
500 тыс. т плодов и ягод, 200 тыс. т овощей и около 2 млн. т картофеля. Созданы
также товарищества животноводов, кролиководов, звероводов.
Эти формы привлечения населения к труду на земле имеют
не только экономическое, но и социальное значение. Занимаясь, например,
садоводством, цветоводством, огородничеством, горожане получают дополнительную
возможность лучше использовать свободное время, укрепить свое здоровье. По
данным ВЦСПС, в коллективных садах в летний период отдыхают около 15 млн.
человек.
Исходя из важного экономического и
социального значения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства
и огородничества, майский (1982 г.)
Пленум
ЦК КПСС
поставил задачу широко использовать их возможности для увеличения производства
сельскохозяйственных продуктов.
Основная цель личных подсобных хозяйств колхозников,
рабочих и служащих — самообеспечение, удовлетворение потребностей собственной
семьи. Это особенно важно в сельской местности, где торговля продуктами питания
недостаточно развита. На личное потребление и расходы, связанные с ведением
ЛПХ, идет две трети мяса и овощей, 86% — молока, 86,5% — яиц, 80,5% — картофеля,
произведенных на приусадебных участках.
Земля в нашей стране является общенародной
собственностью и предоставляется в пользование в строго ограниченных размерах.
Колхозники, рабочие и служащие обрабатывают ее без привлечения наемного труда.
Известно, что налогообложение приусадебных земель носит скорее символический
характер. Например, в среднем по стране колхозники платят сельскохозяйственный
налог в размере 76,8 коп. за одну сотку в год. Но при этом не надо забывать,
что земля — наше общее достояние и использовать ее надо по- хозяйски,
эффективно, с максимальной отдачей. Пустующие, зарастающие бурьяном
приусадебные участки — это серьезный укор их владельцам, колхозам, совхозам,
местным Советам, на территории которых они расположены.
И, напротив, поддержки и одобрения заслуживает опыт
тех сельских Советов и хозяйств, где к земле относятся заботливо, бережно. По
решению Мало-Белозерского сельского Совета народных депутатов Васильевского
района Запорожской области проведен учет всей неиспользуемой земли. Ее оказалось
на территории подчиненных сельскому Совету хозяйств немало — почти 4,5 тыс. га.
Это — крутые склоны и овраги, балки и пустыри. Рекультивация позволила
передать для ЛПХ большие площади ранее неисполь- зовавшихся земель.
Возможности личного подсобного хозяйства не
ограничиваются производством продуктов для своей семьи. Излишки их продаются
государству, потребкооперации, на рынках. Получает распространение практика
выращивания в ЛПХ скота и птицы для общественного хозяйства на основе
договоров. Эта форма сотрудничества колхозов и совхозов с ЛПХ помогает
внедрению новых приемов труда, применению малогабаритной техники, улучшению
породности скота.
Участие ЛПХ в производстве товарной продукции
способствует более полному использованию трудовых ресурсов села, особенно
людей с ограниченными возможностями к труду в общественном производстве — пенсионеров,
подростков, инвалидов, женщин. Достаточно сказать, что в сельской местности
проживают около 21 млн. пенсионеров. Примерно 1/3 работ в ЛПХ выполняют именно
пенсионеры и другие лица с ограниченной трудоспособностью. Личное подсобное
хозяй
ство представляет собой по сути определенную форму
надомного труда, оно неразрывно связано с общественным хозяйством.
Решения майского (1982 г.) Пленума
ЦК
КПСС обязывают местные Советы, колхозы и совхозы усилить помощь личным подсобным
хозяйствам в обеспечении их материально-техническими средствами.
Заслуживает одобрения опыт колхозов и совхозов, которые
выделяют технику для обработки приусадебных участков. Вот один из примеров.
Еще пять лет назад в совхозе «Стайки» Вилейского района Минской области
приусадебные земли обрабатывали вручную, что приводило к большим затратам труда.
На один гектар картофеля они, в частности, составляли 126 человеко-дней. В
совхозе проявили дальновидность и стали возделывать приусадебные участки с
помощью техники. Это позволило значительно сократить сроки посадки и уборки,
уменьшить затраты труда и повысить урожайность. Каждый работник совхоза на
обработке приусадебного участка экономит в среднем 21 День в год.
Механизированная обработка приусадебных участков — лишь
одна грань многосторонней помощи ЛПХ со стороны колхозов и совхозов. Они
предоставляют транспорт для перевозки продукции, помогают организовать пастьбу
личного скота. Надо отметить, что агрономическое, зоотехническое и ветеринарное
обслуживание ЛПХ осуществляется специалистами колхозов и совхозов. Государство
берет на себя расходы, связанные с улучшением культурно-технического состояния
земель, обеспечением водой и т. п.
Колхозы и совхозы должны оказывать постоянную помощь
ЛПХ и в обеспечении кормами. Так во многих местах и поступают. Практикуется
продажа кормов по себестоимости. Для скота колхозников, рабочих и служащих
выделяются окультуренные пастбища и сенокосы. Тут достигается двойная польза:
отведенные под пастбища балки, овраги, склоны и другие вышедшие из оборота
угодия коренным образом улучшаются и при соответствующем уходе становятся
важным источником кормов. В некоторых районах страны для тех, кто сдает
молоко, мясо и другую продукцию из личного подсобного хозяйства, организована
встречная продажа комбикормов. Эту практику стоило бы сделать повсеместной.
Росту производства продукции в ЛПХ будет содействовать
расширение организованной продажи населению поросят, цыплят, посадочного
материала плодовых и ягодных культур, семян и рассады овощей, картофеля.
Надо всемерно улучшать системы сбыта и реализации
излишков продукции ЛПХ, коллективного садоводства и огородничества.
Полезный в этом отношении опыт накоплен в Белоруссии и
прибалтийских республиках. Здесь райисполкомы совместно с сельскими и
поселковыми Советами народных депутатов, инспекцией по 'закупкам и качеству
сельскохозяйственных продуктов, администрацией молочных комбинатов
разрабатывают и утверждают специальный план мероприятий по закупкам молока у
населения, проводят широкую массово-разъяснительную работу. Владельцы коров в
установленное время выносят молоко к обочине дороги и оставляют на специальных
подставках. Отсюда его забирают сборщики на автомашинах и доставляют на
приемные пункты.
Заранее учитывается примерный объем излишков продукции
по времени и по видам. В населенных пунктах открываются стационарные или
сезонные приемно-заготовитель- ные пункты, которые работают в часы, удобные
для сдатчиков продукции, знакомят население с прейскурантами цен.
Один из серьезных резервов увеличения закупок
продукции ЛПХ, как показывает практика, кроется в более полном использовании
возможностей хозяйств, расположенных в глубинных районах. И успеха добиваются
там, где заготовитель доходит до каждого населенного пункта, где
устанавливается надлежащий контакт с населением.
Для реализации излишков продукции ЛПХ и
садово-огородных кооперативов, а также их материально-технического снабжения
многое может и должна сделать потребкооперация. Как отмечалось на Пленуме ЦК
КПСС, Центросоюз призван повернуться лицом к личным хозяйствам, способствовать
их нормальной деятельности.
Надо совершенствовать и работу колхозных рынков,
создавать на них благоприятные условия для тех, кто привозит сюда свою продукцию,
и тех, кто покупает ее.