Формирование кроны по типу пальметты
В любительском саду наиболее подходящей кроной, обеспечивающей наивысший урожай с квадратного метра площади, является пальметта, а также веретено (шпиндель-буш).
По типу пальметты удобнее формировать яблони и груши, высаженные в саду однолетними саженцами.
В первую весну стволик однолетки подрезают на высоте 50—60 см от уровня почвы. Из оставшихся после подрезки на стволике почек вырастают 5—7 побегов.
В середине-конце июня, когда побеги достигнут 10—12 см, проводят первую начальную работу по формированию косой пальметты — удаляют слабые нижние побеги, оставляя из них 4—5 самых верхних. При этом один-два побега, расположенных непосредственно под первым верхним побегом (центральным проводником), пинцируют над 3—4 листком.
В конце июля — начале августа отбирают (за исключением самого верхнего — центрального проводника) два наиболее сильных побега для формирования из них в будущем скелетных ветвей. Побеги эти должны находиться с двух противоположных сторон ствола и направлены в сторону ряда. Желательно, чтобы побеги, отбираемые как скелетные, вырастали не из смежных почек, а расстояние между ними было в 10—12 см. Остальные побеги отгибают до горизонтального или ниже положения. При необходимости центральный проводник привязывают к рейке, чтобы придать ему вертикальное положение. Если отобранные скелетные побеги растут не совсем в нужном направлении, то их тоже подвязывают соответствующим образом. К осени они должны достичь 100—120 см длины.
Весной второго года в целях формирования скелетных побегов второго яруса проводят укорачивание центрального проводника. У яблонь на сильнорослом (семенном) подвое расстояние между первым и вторым ярусами должно быть около 90—100 см, а на слаборослых вегетативно размножаемых подвоях — 70—80 см. Поэтому лр-и укорачивании центрального проводника необходимо вначале определить расстояние, которое должно быть между ярусами, и только после этого проводить обрезку его. При формировании пальметты скелетные ветви не укорачивают к центральному проводнику, а сильные слегка отгибают для ослабления. Все остальные побеги, за исключением скелетных и центрального проводника, отгибают в горизонтальное положение. Отгибание побегов нужно проводить отдельно, ни в коем случае не связывать вместе, собирая их в пучок.
В конце июля второго года скелетные ветви I яруса достигают 2 м и более. В это время им нужно придать необходимый определенный наклон (55—60° по отношению к центральному проводнику). Если же одна из скелетных ветвей не достигла нужной длины (2 м), наклоняют лишь сильную ветвь. Слабую ветвь наклоняют только после достижения необходимой длины. В это время проводят отбор побегов для II яруса и центрального проводника, а остальные отгибают.
Весной третьего-четвертого года по такому же методу закладывается III ярус. В наших условиях закладка IV яруса менее целесообразна. Однако об£цая высота пальметты должна быть не более 3—3, 5 м.
Расстояние между вторым и третьим ярусами у деревьев на сильнорослых подвоях должно составлять 80—90 см, а на слаборослых подвоях — 70—80 см. Вырезают некоторые сильные побеги-конкуренты у побегов продолжения скелетных ветвей I и II ярусов. При достижении скелетных ветвей II яруса необходимой длины (1,5—1,8 м) им придают определенный наклон (55—60°), подвязывая к скелетным ветвям I яруса или шпалерной проволоке. Правильно сформированная пальметта должна иметь следующее соподчинение между ярусами — наиболее сильный I ярус, несколько слабее II и еще слабее III ярус.
Отгибание и закрепление в нужном наклоне скелетных ветвей III яруса проводят летом четвертого года по достижении ими длины 1,2—1,5 м.
Заканчивают формирование кроны по типу пальметты вырезкой центрального проводника на боковую ветвь.
Обрезка плодоносящих яблонь и груш, сформированных по типу пальметты, зависит от силы роста деревьев и, конечно, от особенности сорта. В основном в этот период проводят прореживание обрастающих веточек, удаляя устаревшие.
Отгибание в период полного плодоношения дерева почти не проводят. Обрастающие ветви, растущие в сторону междурядий, укорачивают до двух-тре-хлетней древесины. Таким образом поддерживают ширину кроны пальметты в пределах не более 2 м. Нормальная длина однолетнего прироста в этот период 25—30 см. Если прирост более сильный, его обрезают слабо, а если прирост короткий, обрезку усиливают. Повышают также и дозу вносимых удобрений.
Похожие записи
|