Суббота, 05.07.2025, 03:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ СЕМЕНОВОДСТВА

ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ СЕМЕНОВОДСТВА


Размножение сортовых семян, сохранение их чистосортно- сти, высоких биологических и урожайных качеств осуществ­ляется в системе семеноводства. В задачу семеноводства вхо­дит получение семян новых сортов и обеспечение ими кол­хозов и совхозов, а также сохранение сортовых и урожайных качеств сортов, широко распространенных в производстве. Вы­полнение этих задач связано с сортосменой и сортообновле- нием.

Сортосмена—замена старых сортов новыми, более уро­жайными или лучшими по качеству продукции; сортообнов­лен ие— замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но лучшего качества.

Под сортом понимают совокупность культурных растений, созданных путем селекции, обладающих определенными наслед­ственными морфологическими, биологическими и хозяйственно ценными признаками и свойствами.

У каждого нового сорта урожайность и качество продукции должны быть выше чем у старых. Процесс выведения сорта длительный.

В период размножения и дальнейшего производственного использования полезные признаки, свойственные данному сорту, могут постепенно ухудшаться. Причины ухудшения сорта раз­личны: посевы на бедных почвах, механическое засорение сор­та семенами других культур и сортов, а также сорных расте­ний. Так, озимая пшеница может засоряться рожью, твердая пшеница — мягкой. В начале размножения нового сорта в се­менных питомниках чаще встречается сортовое засорение. На­пример, новый сорт пшеницы засоряется старым сортом. В произ­водственных семенных посевах большую опасность представляет видовое засорение — пшеница засоряется рожью и т. д.

Биологическое засорение наиболее опасно для сортов пе- рекресгноопыляющихся культур (рожь, подсолнечник и др.). Эти сорта должны размножаться при определенной простран­ственной изоляции. Несоблюдение правил пространственной изо­ляции у сортов перекрестноопыляющихся культур приводит к потере ценных качеств нового сорта. Так, при естественном скрещивании высокомасличных сортов подсолнечника с несор­товыми растениями содержание масла резко снижается. Легко скрещиваются сорта кормовой и сахарной свеклы, в результате

чего снижается содержание сахара у сортов сахарной свеклы.

Сорта культурных растений, полученные в результате гибриди­зации, при пересевах способны расщепляться, т. е. образовывать формы с признаками, отличающимися от признаков растений основного сорта. Такие формы малоурожайны, засоряют основной сорт. Их надо удалять.

Резко снижают семенные и урожайные качества сортов болезни растений. Поэтому необходимо особенно тщательно использовать все эффективные средства для борьбы с'ними в самом начале размножения сорта..

В нашей стране существует единая система семеноводства, обеспечивающая при размножении семян сохранение всех сорто­вых качеств. В эту систему входит выведение новых сортов, их сортоиспытание и районирование, семеноводство, заготовка, хра­нение и продажа сортовых семян.

1.     Выведением новых сортов занимаются опытные учреждения, где получают исходные сортовые семена с наиболее высокими сортовыми качествами. Такие семена называются элитными. Элита — потомство лучших, отобранных растений данного сорта.

2.     Сортоиспытание проводят на сортоучастках.

В нашей стране имеется более 1500 сортоучастков. Они расположены в различных почвенно-климатических районах стра­ны. Изучение сортов ведут по единой методике в системе севообо­рота. Новые для данного района сорта сравнивают с лучшим районированным в данной области сортом, который берут в каче­стве контроля (стандарта).

Государственное сортоиспытание на сортоучастках проводят в течение 3—5 лет. Новый сорт включают в государственное сортоиспытание при условии, если он значительно превосходит по урожайности старый, распространенный в данной области стан­дартный сорт (по зерновым культурам на 2 ц с 1 га и больше).

Если сорт получил положительную оценку, то Государственная комиссия по сортоиспытанию рекомендует его для возделывания в том или ином районе, т. е. районирует.

3.     Семеноводство — размножение сортов и гибридов с сохра­нением их сортовых и урожайных качеств. Семена элиты и первой репродукции (получаемой при посеве семян элиты) выращивают в опытных учреждениях или специальных семеноводческих хозяй­ствах.

Семена, получаемые при последующих пересевах сорта, т. е. более поздние репродукции, выращивают на семенных участках колхозов и совхозов.

4.     Заготовка, хранение и продажа сортовых семян проводятся семеноводческими хозяйствами и заготовительными организация­ми. В этих организациях создаются запасы семян — страховые фонды на случай стихийных бедствий.

?! 1. Узнайте в вашем хозяйстве, как часто происходит сортосмена и сорто- обновление зерновых культур. Семена каких репродукций используются для посева? 2. Выясните, откуда, как часто и в каком количестве ваше хозяйство получает семена высших репродукций. 3. Совершите экскурсию на ближайший государственный сортоиспытательный участок, опытное поле научно-исследова­тельского учреждения и познакомьтесь с ходом испытания перспективных сортов и гибридов и выведением новых.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 3013 | Теги: ПОНЯТИЕ О СИСТЕМЕ СЕМЕНОВОДСТВА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025