ПОНЯТИЕ
О СИСТЕМЕ СЕМЕНОВОДСТВА
Размножение сортовых семян, сохранение их
чистосортно- сти, высоких биологических и урожайных качеств осуществляется в
системе семеноводства. В задачу семеноводства входит получение семян новых
сортов и обеспечение ими колхозов и совхозов, а также сохранение сортовых и
урожайных качеств сортов, широко распространенных в производстве. Выполнение
этих задач связано с сортосменой и сортообновле- нием.
Сортосмена—замена старых сортов новыми, более урожайными или
лучшими по качеству продукции; сортообновлен ие— замена сортовых семян в хозяйствах семенами
тех же сортов, но лучшего качества.
Под сортом понимают совокупность культурных
растений, созданных путем селекции, обладающих определенными наследственными
морфологическими, биологическими и хозяйственно ценными признаками и
свойствами.
У каждого нового сорта урожайность и качество
продукции должны быть выше чем у старых. Процесс выведения сорта длительный.
В период размножения и дальнейшего
производственного использования полезные признаки, свойственные данному сорту,
могут постепенно ухудшаться. Причины ухудшения сорта различны: посевы на бедных
почвах, механическое засорение сорта семенами других культур и сортов, а также
сорных растений. Так, озимая пшеница может засоряться рожью, твердая пшеница —
мягкой. В начале размножения нового сорта в семенных питомниках чаще
встречается сортовое засорение. Например, новый сорт пшеницы засоряется старым
сортом. В производственных семенных посевах большую опасность представляет
видовое засорение — пшеница засоряется рожью и т. д.
Биологическое засорение наиболее опасно для
сортов пе- рекресгноопыляющихся культур (рожь, подсолнечник и др.). Эти сорта
должны размножаться при определенной пространственной изоляции. Несоблюдение
правил пространственной изоляции у сортов перекрестноопыляющихся культур
приводит к потере ценных качеств нового сорта. Так, при естественном
скрещивании высокомасличных сортов подсолнечника с несортовыми растениями
содержание масла резко снижается. Легко скрещиваются сорта кормовой и сахарной
свеклы, в результате
чего снижается
содержание сахара у сортов сахарной свеклы.
Сорта культурных растений, полученные в
результате гибридизации, при пересевах способны расщепляться, т. е.
образовывать формы с признаками, отличающимися от признаков растений основного
сорта. Такие формы малоурожайны, засоряют основной сорт. Их надо удалять.
Резко снижают семенные и урожайные качества
сортов болезни растений. Поэтому необходимо особенно тщательно использовать все
эффективные средства для борьбы с'ними в самом начале размножения сорта..
В нашей стране существует единая система
семеноводства, обеспечивающая при размножении семян сохранение всех сортовых
качеств. В эту систему входит выведение новых сортов, их сортоиспытание и
районирование, семеноводство, заготовка, хранение и продажа сортовых семян.
1.
Выведением
новых сортов занимаются опытные учреждения, где получают исходные сортовые
семена с наиболее высокими сортовыми качествами. Такие семена называются
элитными. Элита — потомство лучших, отобранных растений данного сорта.
2.
Сортоиспытание
проводят на сортоучастках.
В нашей стране имеется более 1500
сортоучастков. Они расположены в различных почвенно-климатических районах страны.
Изучение сортов ведут по единой методике в системе севооборота. Новые для
данного района сорта сравнивают с лучшим районированным в данной области
сортом, который берут в качестве контроля (стандарта).
Государственное сортоиспытание на
сортоучастках проводят в течение 3—5 лет. Новый сорт включают в государственное
сортоиспытание при условии, если он значительно превосходит по урожайности
старый, распространенный в данной области стандартный сорт (по зерновым
культурам на 2 ц с 1 га и больше).
Если сорт получил положительную оценку, то
Государственная комиссия по сортоиспытанию рекомендует его для возделывания в
том или ином районе, т. е. районирует.
3.
Семеноводство
— размножение сортов и гибридов с сохранением их сортовых и урожайных качеств.
Семена элиты и первой репродукции (получаемой при посеве семян элиты)
выращивают в опытных учреждениях или специальных семеноводческих хозяйствах.
Семена, получаемые при последующих пересевах
сорта, т. е. более поздние репродукции, выращивают на семенных участках
колхозов и совхозов.
4.
Заготовка,
хранение и продажа сортовых семян проводятся семеноводческими хозяйствами и
заготовительными организациями. В этих организациях создаются запасы семян —
страховые фонды на случай стихийных бедствий.
?! 1.
Узнайте в вашем хозяйстве, как часто происходит сортосмена и сорто- обновление
зерновых культур. Семена каких репродукций используются для посева? 2.
Выясните, откуда, как часто и в каком количестве ваше хозяйство получает семена
высших репродукций. 3. Совершите экскурсию на ближайший государственный
сортоиспытательный участок, опытное поле научно-исследовательского учреждения
и познакомьтесь с ходом испытания перспективных сортов и гибридов и выведением
новых.
Похожие записи
|