Определение фазы
спелости хлебных злаков первой группы
Материалы и
оборудование. Пучки растений (с корнями) в разных
фазах спелости, разборные доски, ножи или скальпели.
Указания к практической работе
Возьмите по 25 растений различной спелости и определите фазу спелости
главного и боковых побегов.
Все колосья главного и боковых побегов обмолотите. Семена внимательно
просмотрите, отмечая окраску и выполненность.
Для
уточнения фазы спелости отобранные семена раздавите, разрежьте ногтем или
ножом. При выполнении работы можно использовать приведенный ниже определитель.
Определитель фаз созревания семян
1.
Стебли и листья зеленые; зерно
частично сформировано (на 1/3 или 1/2 от нормального размера). Содержание
семени — жидкость зеленоватого цвета период формирования зерна.
2.
Стебли внизу желтоватые,
вверху и в середине зеленые. Нижние листья желтые, отмирают; верхние или
зеленые, или зеленые с желтыми пятнами. Стеблевые узлы зеленые и сочные. Зерна
нормального размера, окраска зеленая, содержимое напоминает молочко молочная спелость.
3.
Стебли на всем протяжении, за
исключением двух-трех верхних узлов, слегка желтые, нижние листья отмирают,
верхние зеленые. Цвет зерна желтый (сначала желтеет верхняя, затем брюшная
сторона). Содержимое зерна напоминает воск, тягучее. Зерно режется ногтем восковая спелость.
4.
Стебли и листья желтые или
желто-коричневые, часто растение полностью высыхает и приобретает
соломенно-желтую окраску. Цвет зерна свойственный сорту. Зерно твердое, не
режется ногтем, у мягкой пшеницы легко вымолачивается полная спелость.
Подсчитайте семена, типичные для данной фазы спелости, и определите их
процент от общего количества.
Например, в пробе 400 семян, в том числе 300 семян восковой спелости,
а 100 молочной. Следовательно, процент семян восковой спелости 75.
Похожие записи
|