Суббота, 05.07.2025, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Определение фазы спелости хлебных злаков первой группы

Определение фазы спелости хлебных злаков первой группы

Материалы и оборудование. Пучки растений (с корнями) в разных фазах спелости, разборные доски, ножи или скальпели.

Указания к практической работе

Возьмите по 25 растений различной спелости и определите фазу спелости главного и боковых побегов.

Все колосья главного и боковых побегов обмолотите. Семена внимательно просмотрите, отмечая окраску и выполненность.

Для уточнения фазы спелости отобранные семена разда­вите, разрежьте ногтем или ножом. При выполнении работы можно использовать приведенный ниже определитель.

Определитель фаз созревания семян

1.   Стебли и листья зеленые; зерно частично сформировано (на 1/3 или 1/2 от нормального размера). Содержание семени — жидкость зеленовато­го цвета            период формирования зерна.

2.   Стебли внизу желтоватые, вверху и в середине зеленые. Нижние листья желтые, отмирают; верхние или зеленые, или зеленые с желтыми пятна­ми. Стеблевые узлы зеленые и сочные. Зерна нормального размера, окраска зеленая, содержимое напоминает молочко            молочная спелость.

3.   Стебли на всем протяжении, за исключением двух-трех верхних узлов, слегка желтые, нижние листья отмирают, верхние зеленые. Цвет зерна жел­тый (сначала желтеет верхняя, затем брюшная сторона). Содержимое зерна напоминает воск, тягучее. Зерно режется ногтем      восковая спелость.

4.   Стебли и листья желтые или желто-коричневые, часто растение пол­ностью высыхает и приобретает соломенно-желтую окраску. Цвет зерна свойственный сорту. Зерно твердое, не режется ногтем, у мягкой пшеницы легко вымолачивается              полная спелость.

Подсчитайте семена, типичные для данной фазы спелости, и определите их процент от общего количества.

Например, в пробе 400 семян, в том числе 300 семян во­сковой спелости, а 100 молочной. Следовательно, процент семян восковой спелости 75.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 1905 | Теги: Определение фазы спелости хлебных з | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025