Сортировка плодов по качественным признакам
Сортировка плодов по качественным признакам заключается в разделении их по внешнему виду (форма, окраска, целостность покровных тканей и плодоножки). Недостатком формы плодов являются такие отклонения от типичности ее для сорта, которые вызывают уродства плодов или уродливую форму, портящие вид продукции. Стандартами сортировки крупноплодных сортов устанавливается также наименьший размер плодов. Так, согласно существующим стандартам, в товарные сорта допускаются плоды яблок, имеющие размер в поперечнике (диаметре) не менее: I сорт— 45 мм, II сорт — 35 мм. Исключение составляют такие мелкоплодные сорта, как Уральское наливное и другие, которые относятся к соответствующему товарному сорту независимо от размера плодов.
Загрязненные плоды (прилипшей почвой, экскрементами птиц, черными масляными пятнами, следами химикатов и т. п.) при сортировке выбраковываются.
Похожие записи
|