Формирование кроны плодовых деревьев Общие основные принципы формирования кроны плодовых деревьев в садах с уплотненной в ряду посадкой заключаются в следующем:
— при формировании кроны (до вступления дерева в плодоношение) проводят минимально необходимую обрезку;
— скелет кроны полностью сформированного плодового дерева создается из небольшого количества (5—6) основных ветвей;
— через год-два после закладки верхней скелетной ветви центральный проводник удаляют в целях лучшего освещения кроны и ограничения высоты дерева (в пределах около 3 м). Формирование деревьев с первого года посадки в саду начинается с закладки 3—4 основных скелетных ветвей, расположенных равномерно по окружности штамба. Оставшиеся ветви в кроне молодого дерева будут не главными, а дополнительными или полускелетными. Их, как правило, в
первый год не обрезают. В крайнем случае, очень длинные из них можно прищипнуть на нижнюю почку. Но главное условие: все дополнительные ветви, растущие вверх, должны быть отогнуты к горизонтальному или близко к горизонтальному положению. Этим будет ослаблен их поступательный рост в длину и усилен переход к закладке цветочных почек — к плодоношению.
Выделяя основные скелетные ветви, надо делать так, чтобы
— не вызывать увеличения высоты штамба из-за соблазна выбрать в качестве скелетных ветвей сильно развитые побеги, но расположенные высоко;
— направлять скелетные ветви только в сторону' междурядий, а в сторону ряда — лишь дополнительные (полускелетные) ветви;
— скелетные ветви имели оптимальный наклон — угол отхождения от основного ствола (45—60°).
Нередко у молодого плодового дерева трудно бывает правильно выбрать одинаковые по силе развития скелетные ветви. В таких случаях можно сделать предварительный (с запасом) выбор наиболее удачно расположенных в кроне и в пространстве ветвей, а окончательное решение отложить до следующего года. Сила развития ветвей, расположение их в кроне, а также образование новых побегов в следующем году подскажет более правильное решение. Удалить ветвь не поздно и через год, но когда запасных ветвей кет, спешить с заменой неправильно расположенных ветвей не следует. При проведении обрезки на формирование кроны в первый год после посадки исходят из развития большинства будущих скелетных ветвей на дереве, а не отдельных очень сильных или слабых ветвей. Бывает, что в кроне одна из скелетных ветвей развивается сильнее других. Ее необходимо ослабить обрезкой сильнее на боковую почку нужного направления, а более слабые скелетные побеги укоротить слабее.
Весной в первый год роста деревца в саду, как правило, достаточно сделать лишь четыре-пять срезов; обрезать нейтральный проводник и три или четыре будущие скелетные ветви. Все скелетные ветви укорачивают обрезкой (примерно на 1/4 или на 1/3 их длины) в зависимости от силы развития. Одно непременное условие: все скелетные ветви обрезают на одном уровне по высоте, а центральный проводник укорачивается так, чтобы он после обрезки был выше концов (обрезанных) скелетных ветвей, примерно, на 15—25 см (у сортов с пониклой кроной на 20—25 см, с пирамидальной кроной — на 10—15 см). Обрезку проводят на внешнюю (от центра деревца) почку, оставляя шипик" 3—5 см.
Следующие скелетные или полускелетные ветви закладывают в последующие годы, размещая их разреженно: первые — через 50—60 см, затем интервал постепенно уменьшая до 40 и 30 см, более или менее равномерно располагая их в пространстве. В первые годы формирования кроны (до плодоношения) обрезка должна производиться минимальная, умеренная, удаляются в основном ветви в развилках и сильные конкуренты, а вертикально растущие сильные ветви (по возможности и конкуренты) наклоняются, оттягиваются в горизонтальное положение.
Если скелет кроны в основном заложен (имеются до 6—7 основных ветвей с хорошей их обрастаемостью небольшими побегами, копьецами, кольчатками), то имеется возможность обрезать центральный проводник над верхней боковой ветвью, превратив его в «изогнутый» проводник. Срезается центральный проводник примерно на высоте 1,8— 2 м. Этим завершается формирование чашевидно-разрежеиной кроны.
При проведении обрезки основных ветвей всегда следует помнить, что умеренная обрезка в сочетании с отгибанием дополнительных ветвей до известной степени ускоряет вступление в плодоношение, а сильная обрезка, стимулируя образование сильных однолетних побегов, отодвигает начало плодоношения плодового дерева. Не рекомендуется укорачивать все слабые побеги длиной менее 25 см и сильныс ветви, занимающие горизонтальное или поникшее положение. Следует воздерживаться также от подрезки и всех других сильных ветвей, не конкурирующих с проводниками скелетных ветвей, а, отгибая, привести их в горизонтальное положение.
Некоторые садоводы-любители не проводят формирование и обрезку кроны плодовых деревьев. Вследствие этого деревья загущаются, а у ряда сортов (Сеянец, Титовки, Аркад летний и им подобных) очень сильно вытягиваются при чрезвычайно бедной, редкой кроне. Из-за недостатка света внутри загущенной кроны плодовые веточки (коль-чатки, копьеца) рано отмирают. В затененной зоне кроны мало закладывается цветочных почек, почти не образуются завязи, которые в основном осыпаются, а сохранившиеся формируют плоды низкого качества, со слабой окраской или без нее.
В период полного плодоношения плодовых деревьев производится обрезка для поддержания хорошей продуктивности на долгие годы. Именно хорошая продуктивность, а не просто или даже слабое плодоношение.
Так как к этому времени крона бывает уже сформированной, а скелетные ветви покрыты обрастающими плодовыми образованиями, обрезка сводится лишь к поддержанию или завершению формирования кроны, заложенной в начальном периоде жизни дерева, к максимальному сохранению плодовых образований (веточек), увеличению и сохранению их продуктивности.
Это достигается созданием наилучших условий освещения всех частей кроны, особенно внутри ее.
В период плодоношения, по мере отклонения ветвей под действием тяжести плодов, происходит значительное осветление кроны. Создается определенная форма ее, характерная для сорта. На других согнутых ветвях могут образоваться новые приросты, часто волчки (жировые побеги), возникающие из спящих почек, которые вызывают частичное загущение кроны.
Хорошее освещение кроны достигается удалением ослабленных ветвей, загущающих я мешающих росту основных (скелетных) и полускелетных ветвей, а также затеняющих их ветвей. Как уже отмечалось, центральный проводник должен быть отогнут в сторону или срезан на боковое разветвление в молодом возрасте, на 4—5-й год роста в саду.
Осветление центра кроны проводят также путем наклона и подвязки (оттяжки) скелетных и полускелетных ветвей.
Укорачивание проводников у скелетных ветвей в этот период прекращается, обрезка минимальная. Обрезку годичного прироста проводят только с целью изменения направления проводника скелетной ветви, недопущения опасных развилок ветвей и конкурентов.
Осветление кроны в плодоносящем возрасте (обязательное условие) способствует дифференциации плодовых почек, увеличивает продуктивный период жизни плодовых образований, замедляет оголение внутри кроны. При значительных переплетениях ветвей необходимо проводить более сильные прореживания — удаление многолетних ветвей. При вырезке большой ветви на кольцо (круговое утолщение у основания ветвей) внутри затененной кроны обычно очень трудно удаляется много слабой непродуктивной древесины. Если же у сильно загущающих, мешающих росту ветвей, укорачивать только годичные приросты, то происходит гибель только молодых побегов, так необходимых для плодоносящего дерева. Такой обрезкой загущенность кроны не ликвидируется, а лишь несколько оттягивается, обычно на год. Затем она неизбежно наступает снова.
Особое значение приобретает обрезка в период нарастающих урожаев и слабеющего прироста, когда перегрузка плодовой древесиной отрицательно сказывается на общем состоянии дерева. Старая древесина обладает пониженной зимостойкостью. Поэтому в этот период необходимо проводить обрезку на обновление древесины — обрезку на трех-четырех, а в отдельных случаях и на пятилетнюю древесину. Это оказывает большое благотворное влияние на урожайность, особенно на регулярность плодоношения, качества плодов и зимостойкость насаждений.
Обрезка плодоносящих насаждений должна содействовать образованию ежегодного хорошего прироста как одного из главных условий получения ежегодного урожая. Нет хорошего прироста (порядка 30—35 см) — нет хорошего урожая в будущем.
Обрезку деревьев, урожай которых значительно колеблется по годам, необходимо проводить с учетом урожая прошедшего года. В малоурожайный год следует проводить прореживание и сильное укорачивание приростов и плодовых образований, растущих на старых скелетных ветвях (омолаживающая обрезка). Молодые плодовые образования, расположенные ближе к периферии кроны, укорачивают совсем незначительно или даже не трогают, так как здесь сосредоточен основной урожай. При ослабленном приросте (15—20 см) обрезку проводят более сильную, укорачивая основные скелетные и полускелетные ветви на двух-трехлет-нюю древесину и удаляя древесину с очень слабым приростом. Укорачивание следует делать на боковое ответвление. После такой обрезки в следующем урожайном году проводят лишь прореживание кроны, удаляя мешающие старые и слабые ветви.
При устойчивом ежегодном плодоношении и умеренном приросте можно ограничиться ежегодным прореживанием и укорачиванием ветвей со слабым приростом.
Похожие записи
|