Моченые яблоки
Моченые яблоки. Для мочения пригодны все яблоки осеннего и зимнего срока созревания кисло-сладких сортов (Шаропай, - Сеянец Титовки, включая и такие сорта как Уральское наливное). Менее пригодны сорта с рыхлой мякотью. Моченые яблоки получаются лучшего качества, если они полежат несколько дней после снятия с дерева. Яблоки отбирают по размеру, бракуя битые, поврежденные, моют и плотно укладывают ряд за рядом в хорошо промытые, ошпаренные, не имеющие постороннего запаха деревянные кадки, бочки, эмалированную или стеклянную посуду. Дно и стенки посуды выстилают тонким слоем свежей ошпаренной пшеничной или ржаной соломы. Верхний ряд яблок покрывают соломой, на которую кладут промытые листья черной смородины, вишни. Все это накрывают чистой прокипяченной тканью, а затем ошпаренным деревянным кругом или другой крышкой. После этого яблоки заливают заранее приготовленным раствором, покрывая им и круг (крышку).
Раствор для заливки готовят так: к 10 л воды добавляют 250—300 г сахара или двойное количество меда, соли 100—120 г, солода или сухого кваса 80 г, или ржаной муки — 200 г, горчицу в порошке — 1 чайная ложка.
Солод или сухой квас заливают водой (80 г на 1 л воды) и кипятят 10—15 мин. После отстоя процеживают и смешивают с кипяченой водой, в которой полностью растворены сахар или мед, соль и порошок горчицы. При замене солода ржаной мукой, ее размешивают в воде, заваривают кипятком, а затем смешивают с общим раствором.
Другой способ заготовки раствора. К 10 л воды добавляют 1,5—2 стакана сахара и 3—4 стакана (вдвое больше) меда, соли — 3 столовые ложки, горчицы в порошке — 0,5 чайной ложки. Смесь кипятят 10—15 мин., охлаждают и ею заливают яблоки.
Таким же способом можно мочить зрелые груши, но с плотной мякотью (Тема, Северянка и др.).
Похожие записи
|