|
КАЧЕСТВО
ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА
В полеводстве и
овощеводстве посевным материалом называют все органы растения, используемые
для размножения. Для посева или посадки используют собственно семена (горох,
фасоль, кабачки, огурцы, лен, горчица и т. д.); плоды или их части (зерновки
пшеницы, кукурузы, семянки подсолнечника, орешки гречихи и конопли); соплодия
(клубочки свеклы); вегетативные органы (клубни картофеля).
Посевной материал —
носитель биологических и хозяйственных свойств растений. От его качества в
большой степени зависит получение хорошего урожая. Основные показатели качества
семян — чистота, всхожесть, влажность, масса 1000 семян, выравненность, энергия
прорастания.
Чистота семенного материала — это отсутствие в нем посторонних
примесей и недоброкачественных семян основной культуры. К примесям относят
семена других культурных растений и сорняков и так называемый мертвый сор —
кусочки почвы, сухих стеблей и т. д. (рис. 8). Семена перед посевом тщательно
очищают.
Всхожесть семян — способность образовывать нормальные проростки
(рис. 9). Всхожесть — количество проросших семян в процентах к общему числу
семян, взятых для проращивания.
Семенной материал
полевых культур по общесоюзному стандарту делится по чистоте и всхожести на
три класса для зерновых культур и на два — для
сахарной свеклы. В семенах зерновых культур первого класса допустимо не более
1% примесей, второго— 1,5—3% (по массе). В ряде случаев определено даже
количество семян сорняков, которое допустимо на 1 кг семян культурных растений.
Так, в 1 кг семян мягкой пшеницы первого класса может быть не более 5 семян
сорняков. Всхожесть семян зерновых культур первого класса должна быть не менее
95%; второго — 92%; третьего — не менее 90%. Различают всхожесть лабораторную,
которую определяют государственные семенные инспекции (рис. 10), и полевую —
всхожесть семян в полевых условиях. Полевая всхожесть семян зерновых культур в
различных районах страны колеблется от 60 до 80% от числа всхожих высеянных
семян, т. е. она ниже лабораторной на 20—40%.
Семена овощных культур
по государственным стандартам по степени всхожести делятся на два класса. Их
засоренность определяется в процентах к массе.
Показатели всхожести и чистоты семян используют для
определения их посевной годности. Под посевной годностью понимают процент чистых и всхожих семяр в образце. Ее вычисляют, умножая
процент всхожести на процент чистоты семян; произведение делят на 100.
Показатель посевной годности используют для установления нормы высева. Другие
показатели также важны при оценке качества посевного материала. Семенной материал с повышенной влажностью перед закладкой
на хранение сушат при температуре 45 °С (при влажности более 25% — при
температуре не более 40 °С). Масса
1000 семян (воздушно-сухих)
характеризует их крупность и полновесность. Крупные семена содержат большой
запас питательных веществ, и при их посеве часто формируются более мощные растения.
У зерновых колосовых культур наиболее крупные и высококачественные семена
образуются в средней части колоса; у кукурузы — средней части початка; у проса
и риса — в верхней части метелки.
Показатель массы 1000
семян используют для расчета нормы высева. Масса 1000 семян — сортовой признак,
и его значение особенно важно при разработке сортовой агротехники.
Выровненность
семян характеризует их однородность по
массе или размерам (ширине, длине, толщине). Показатель выровненности
используют при подготовке семян пшеницы, гороха, ячменя, овса и других культур
для сплошного сева. Для точного высева семян пропашных культур — кукурузы,
подсолнечника, сахарной свеклы — применяют калибровку (сортировку семян по
размерам). Она помогает уменьшить затраты труда на прорывку растений в рядках и
гнездах.
Энергия
прорастания обусловливает скорость и
дружность прорастания семян. Чем выше этот показатель, тем быстрее проростки
развиваются и меньше повреждаются болезнями и вредителями.
Влажность
семян имеет большое значение для
сохранения их качества. Вода в семенах находится или в связанном состоянии, т.
е. удерживается коллоидами белков и углеводов, или в свободном. При невысоком
содержании влаги в семенах преобладает связанная вода. Повышенная влажность
семян обусловлена появлением в них свободной воды. В таких семенах все
жизненные процессы активизируются — резко возрастает энергия дыхания,
усиливается расход питательных веществ, поднимается температура и начинается их
самосогревание. При повышенной влажности и температуре усиленно развиваются
вредоносные микроорганизмы и полностью или частично теряется всхожесть семян.
Предельные нормы
влажности зерновых культур определяются ГОСТами. Эти нормы зависят от вида
культуры, места районирования и возделывания.
Влажность определяют
высушиванием или с помощью электровлагомера. Из размолотой пробы (50 г для
семян зерновых и зернобобовых культур; 20 г для мелкосеменных культур) берут
небольшие пробы для двух навесок (по 5 г) и помещают в сушильный шкаф. Сушат
пробы семян зерновых и зернобобовых культур 40 мин при температуре 130 °С;
пробы трав и мелкосеменных культур — 60 мин при 130 °С; пробы масличных и
технических —
5
ч при 100—105 °С.
Похожие записи
|