Пятница, 12.12.2025, 11:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА

 КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА


В полеводстве и овощеводстве посевным материалом назы­вают все органы растения, используемые для размножения. Для посева или посадки используют собственно семена (горох, фасоль, кабачки, огурцы, лен, горчица и т. д.); плоды или их части (зер­новки пшеницы, кукурузы, семянки подсолнечника, орешки гре­чихи и конопли); соплодия (клубочки свеклы); вегетативные органы (клубни картофеля).

Посевной материал — носитель биологических и хозяйствен­ных свойств растений. От его качества в большой степени за­висит получение хорошего урожая. Основные показатели ка­чества семян — чистота, всхожесть, влажность, масса 1000 семян, выравненность, энергия прорастания.

Чистота семенного материала — это отсутствие в нем посто­ронних примесей и недоброкачественных семян основной культу­ры. К примесям относят семена других культурных растений и сорняков и так называемый мертвый сор — кусочки почвы, сухих стеблей и т. д. (рис. 8). Семена перед посевом тщатель­но очищают.

Всхожесть семян — способность образовывать нормальные проростки (рис. 9). Всхожесть — количество проросших семян в процентах к общему числу семян, взятых для проращивания.

Семенной материал полевых культур по общесоюзному стан­дарту делится по чистоте и всхожести на три класса для зерновых культур и на два — для сахарной свеклы. В семенах зерновых культур первого класса допустимо не более 1% примесей, второго— 1,5—3% (по массе). В ряде случаев определено даже количество семян сорняков, которое допустимо на 1 кг семян культурных растений. Так, в 1 кг семян мягкой пшеницы первого класса может быть не более 5 семян сорняков. Всхожесть семян зерновых культур первого класса должна быть не менее 95%; второго — 92%; третьего — не менее 90%. Различают всхожесть лабораторную, которую определяют государственные семенные инспекции (рис. 10), и полевую — всхожесть семян в полевых условиях. Полевая всхожесть семян зерновых культур в различ­ных районах страны колеблется от 60 до 80% от числа всхожих высеянных семян, т. е. она ниже лабораторной на 20—40%.

Семена овощных культур по государственным стандартам по степени всхожести делятся на два класса. Их засоренность определяется в процентах к массе.

Показатели всхожести и чистоты семян используют для определения их посевной годности. Под посевной годностью понимают процент чистых и всхожих семяр в образце. Ее вычисляют, умножая процент всхожести на процент чистоты семян; произведение делят на 100. Показатель посевной годности используют для установления нормы высева. Другие показатели также важны при оценке качества посевного материала.
Семенной материал с повышенной влажностью перед заклад­кой на хранение сушат при температуре 45 °С (при влажности более 25% — при температуре не более 40 °С).

Масса 1000 семян (воздушно-сухих) характеризует их крупность и полновесность. Крупные семена содержат большой запас питательных веществ, и при их посеве часто формируются более мощные растения. У зерновых колосовых культур наиболее крупные и высококачественные семена образуются в средней части колоса; у кукурузы — средней части початка; у проса и риса — в верхней части метелки.

Показатель массы 1000 семян используют для расчета нормы высева. Масса 1000 семян — сортовой признак, и его значение особенно важно при разработке сортовой агротехники.

Выровненность семян характеризует их однородность по массе или размерам (ширине, длине, толщине). Показатель выровненности используют при подготовке семян пшеницы, гороха, ячменя, овса и других культур для сплошного сева. Для точного высева семян пропашных культур — кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы — применяют калибровку (сортировку семян по размерам). Она помогает уменьшить затраты труда на прорывку растений в рядках и гнездах.

Энергия прорастания обусловливает скорость и друж­ность прорастания семян. Чем выше этот показатель, тем быстрее проростки развиваются и меньше повреждаются болезнями и вредителями.

Влажность семян имеет большое значение для сохране­ния их качества. Вода в семенах находится или в связанном состоянии, т. е. удерживается коллоидами белков и углеводов, или в свободном. При невысоком содержании влаги в семенах преобладает связанная вода. Повышенная влажность семян обусловлена появлением в них свободной воды. В таких семенах все жизненные процессы активизируются — резко возрастает энергия дыхания, усиливается расход питательных веществ, поднимается температура и начинается их самосогревание. При повышенной влажности и температуре усиленно развиваются вредоносные микроорганизмы и полностью или частично теряется всхожесть семян.

Предельные нормы влажности зерновых культур определяются ГОСТами. Эти нормы зависят от вида культуры, места райониро­вания и возделывания.

Влажность определяют высушиванием или с помощью электро­влагомера. Из размолотой пробы (50 г для семян зерновых и зернобобовых культур; 20 г для мелкосеменных культур) берут небольшие пробы для двух навесок (по 5 г) и помещают в сушиль­ный шкаф. Сушат пробы семян зерновых и зернобобовых культур 40 мин при температуре 130 °С; пробы трав и мелкосеменных культур — 60 мин при 130 °С; пробы масличных и технических —

5    ч при 100—105 °С.


Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 3467 | Теги: КАЧЕСТВО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025