Компот из земляники. Для этих целей лучшими являются сорта с плотной мякотью: Зенга-Зенгана, Талисман и др. Перезрелая ягода не годится для консервирования. После отбора и удаления с ягод чашелистиков их аккуратно моют. Когда стечет вода, ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают сахарным сиропом 60%-ной концентрации при температуре 50—60° и выдерживают 3—4 часа. После этого ягоды осторожно вынимают из сиропа и укладывают в банки, которые затем заливают сиропом 65%-ной концентрации при температуре 70°. Поскольку земляника очень, нежная ягода, компот из нее рекомендуется готовить только в 0,5-литровых банках. Банки устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60—70°, и пастеризуют при температуре 85° в течение 15 мин.
Компот из малины готовят так же, как и из земляники.
Банки с компотом из земляники и малины хранят при температуре не выше 10—15° в затемненном помещении или обернутыми бумагой, иначе ягоды от действия света теряют естественный цвет.