Суббота, 05.07.2025, 09:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Дневник садовода

ВЕРШИНА ЗИМЫ. ЯНВАРЬ

На дворе разыгрываются вьюги, а в комнате, на подоконнике, занимается весна. Здесь появился мини-огород, доставляющий семье радость всем от мала до велика. Не изобилием славятся комнат­ные грядки, а возможностью живого общения с растениями наперекор календарю. Кто завел та­кой огород, непременно увлечется еще и опытниче­ством, и самоделками — сноровка, конечно, не­обходима для изготовления полочек, подвесных плошек и кашпо, растилен и комнатных электро­парников. В общем, занятие увлекательное и по­лезное.

Зимние огороды устраиваются любителями все с большей выдумкой. На окнах выращивают значительный набор культур: от петрушки и про­чей зелени до огурцов, помидоров и перцев. Ко­му что полюбится. Конечно, мечта всякого огород­ника — выращивать дома огурцы. Для этого по­доконник должен быть солнечным, достаточно широким.

Что обычно ставит в тупик домашнего овоще­вода? Конечно же, выбор сорта. Ведь сортов огур­ца множество, но они по большей части не для квартирных условий. Ведь нужны сорта, мирящие­ся с недостаточной освещенностью, такие, как Марфинский и гибрид Алмаатинский. Но именно эти огурцы нуждаются в ручном опылении жен­ских цветков — процедура несложная, хотя и от­пугивающая многих своей необычностью.

Хорошо растут и плодоносят на окне гибриды огурца, выведенные учеными ТСХА: Апрельский, Зозуля, Кукарача и Манул. Обычно эти сорта огородники берут для пленочных укрытий, но они подойдут и для огорода на подоконнике. Гибриды ТСХА выдерживают резкие колебания температуры, причем их отличительная черта — обилие женских цветков. Разумеется, есть и мужские цветки, но они располагаются преимущественно в нижней части плети. Зеленцы получаются бугристые, приятного вкуса, достаточно длинные — до 20 см.

Надо ли гибриды доопылять? Огурцы Апрельский и Зозуля могут обойтись без насекомых-опылителей, Кукарачу и Манул доопыляют вручную. Для этого рядом на подоконнике выращивают один-два сорта, скажем, такие, как Неросимый-40 и Изящный. С их мужских цветков кисточкой берут пыльцу и наносят ее на женские Кукарачи и Манула. Но есть и такие гибриды огурца, которые вообще не нуждаются в опылении, называют их партенокарпиками, например Московский тепличный.

И вот сортообразец выбран. Теперь остается позаботиться о подготовке питательного грунта. Под рассаду готовят почвенную смесь, состоящую из равных частей перегноя и дерновой земли. Сев ведут как и обычно, то есть семена прогревают и проращивают, затем высевают по одному в стаканчики. Глубина заделки — 1 см, посев необходимо полить. Всходы появятся быстрее, ежели рассадопосадочные стаканчики накрыть стеклом или пленкой. Как появятся всходы — стекло (пленку) снять.

Камень преткновения на зимнем огороде — подсветка. Досвечивать растения надо по 6—8 ч ежедневно, чтобы светлый период в сутки соста

вил 12—16 ч. «Вторым солнышком» могут быть люминесцентные лампы белого или дневного све­та. Для квартирного огорода площадью 1 м2 не­обходимы лампы мощностью 120—300 Вт в зави­симости от месяца и выращиваемой культуры. Лампы белого и дневного света почти не дают теп­ла, так что их можно размещать и вблизи и даже среди растений; свет дают близкий к солнечному. Не в пример им лампы накаливания слишком го­рячи — дают много тепла и для подсветки на близком расстоянии не годятся. Если же они под­вешены над листьями, скажем, на удалении 50—60 см, то растения отзовутся на такую под­светку, но при этом будут сильно вытягиваться, да и расход электроэнергии увеличится в 3—4 ра­за против того, что берут люминесцентные лампы.

Конечно, надо возможно полнее пользовать­ся естественным светом. А для этого требуется хорошенько протирать оконные стекла, перестав­лять растения, чтобы они меньше затеняли друг друга и освещались бы более равномерно. К источ­нику света их лучше поставить под небольшим углом (10—15°).

Требовательность растений к освещению раз­ная. Наиболее светолюбивы выращиваемые из семян: помидор, огурец, перец, салат и др. Менее светотребовательны выгоночные овощи: луки — репчатый, шалот, все листовые двухлетники и мно­голетники. К доращиваемым культурам относят­ся: лук-порей, салат ромен, сельдерей, фенхель, петрушка. Доращивание может быть длитель­ным — до 120 дней, хотя бывает достаточно и ме­сяца, чтобы полезные части растения получились весомее.

А есть и такие овощи, которые лишь в темно­те выгоняют нежные листья и даже завязывают


кочанчики. Например, так «поступает» огородный цикорий: выдернутые с корнем растения по осени спускают в погреб. Там их прикапывают в песке, а в середине зимы извлекают и ставят в комнате на выгонку. Причем выгонку ведут в темноте. Для этого корни помещают в почву, насыпанную в большой цветочный горшок или другой сосуд, по­ливают, а затем укрывают светонепроницаемым материалом. Через некоторое время цикорий даст белые листья, свернутые в рыхлый кочанчик. Обе-» денному столу подспорье, да еще в пору ново­го дья!

Растения на окне... Приглядывайте за ними внимательнее. Если стекла обмерзли, заледенели, то необходимо посадки на ночь перенести от окон подальше. Возле заледенелого стекла воздух бы­вает холоднее комнатного на 10°. Не терпят расте­ния и перегрева. Поэтому если батареи парово­го отопления находятся рядом с посадками, рас­тения защищают экраном или щитком. С их по­мощью и отводится горячий воздух в сторону. Температурный режим днем должен быть в зоне мини-огорода не ниже 20°, ночью в пределах 15°. Имейте также в виду, что растения огурца не переносят сквозняков и требуют повышенной влажности воздуха. Увлажнить воздух несложно, для этого стоит лишь почаще протирать подокон­ник сырой тряпкой или же ставить возле отопи­тельной батареи поддон с водой. Иногда на бата­реи вешают мокрую мешковину, от этого тоже по­высится влажность воздуха. Поливают растения теплой водой.

Теперь о подкормке. Первую подкормку огур­цам дают, когда рассада достигнет двухнедель­ного возраста. Для этого используют огородную смесь (3 г на 1 л воды), а если такой смеси нет,


то сгодится и полное минеральное удобрение. Де­каду спустя приступают ко второй подкормке. Как только рассада обзаведется двумя листочками, ее рассаживают по большим горшкам. А потом подвязка и формирование побегов. Так, у огур­ца сорта Марфинский надо прищипнуть верху­шечные почки основного побега, сначала над вто­рым и третьим листом, а затем — над пятым и шестым. Специалисты рекомендуют полностью удалять боковые неплодоносящие побеги, а у остальных прищипку вести над завязью, минуя еще один лист.

А что делают с партенокарпическими длинно- плодными огурцами? У этих гибридов надо уда­лить с главного стебля до высоты 50 см все боко­вые побеги и цветки. На следующих 50 см прищип­нуть все боковые побеги на один лист и один плод. Затем до высоты 1,7 м прищипнуть на два листа и два плода.

Совсем иначе формируют побеги мелкоплод­ных, опыляемых гибридных огурцов. Вот что по этому поводу говорит кандидат сельскохозяй­ственных наук А. А. Седовичев: «Отплетки и женские цветки в них удаляют лишь в пазухах первых 3—4 листьев. До половины высоты стебля отплетки прищипывают над вторым листом, а вы­ше — над третьим. Отплодоносившие отплетки, старые и больные листья вырезают».

Когда же обычно занимаются комнатными огурцами? Некоторые огородники пробуют сеять огурцы в конце декабря или в январе. Но все же лучше это занятие отложить на февраль, когда прибавка света будет более ощутимой. Недаром же февраль в шутку называют бокогреем: солнце выше ходит по небесному своду, и лучи его с теп- линкой. С конца марта по ноябрь будете иметь

ароматные зеленцы, выросшие на солнечном ок­не. Более ранние посевы дают урожай лишь при усиленной искусственной подсветке. Само собою, выгонкой и доращиванием овощей занимаются в продолжение всей зимы.

При любых сроках посева огурца лучше вы­брать солнечное кухонное окно, если оно выходит на юг или юго-восток. Поливайте огурцы умерен­но, от чрезмерного смачивания корни могут под­гнить и попортиться. Когда солнце начнет припе­кать по-летнему, старайтесь не допускать перегре­ва растений. Прозрачные шторы и проветрива­ние в жаркие часы избавят зелень от изнурения. Влажность воздуха восстановится, если прибег­нуть к уже описанным приемам смачивания по­доконника.

О комнатном перце. Московский огородник С. Крайнов круглый год выращивает на подокон­нике острые перцы. Зимой особенно приятно смот­рится веселый кустик, усыпанный плодами. Каж­дый перчик с наперсток, и жгучий-прежгучий. Щи с такой специей особенно аппетитны. Вся семья обеспечена приправой с одного куста, укра­шающего подоконник.

А началось с того, что овощевод-любитель получил в подарок черенок перца. Посадив его во влажный песок, С. Крайнов заметил: через не­дели три черенок пустил корешки. Осталось подо­брать горшок, уложить на дно емкости битый кир­пич (для дренажа), насыпать почвенной смеси. Готовил смесь так: к двум частям листовой зем­ли примешал одну часть дерновой и столько же перегноя, ко всему этому добавил горсть речного песка.

А вообще-то обычно перец разводят из семян. Сеянцы легко приживаются после пересадки, быст

ро гонят побеги. Зимой растение поливают весь­ма умеренно и только теплой водой. Холодная во­да из-под крана погубит кустики. Подкормка раствор суперфосфата и калийной соли. Полез­но подкармливать перец вытяжкой из древесной золы (25 г настаивают в 1 л воды неделю). Запом­ните и такую тонкость: чтобы удалить с листьев осевшую пыль, их надо время от времени «умы­вать» водой. После этого они выглядят особен-' но свежими.

Но только ли огурцы и перцы выращивают на окне? О помидорах мы уже упоминали. Приемы их возделывания во многом схожи в том, что от­носится к огурцам. Разница лишь та, что поми­доры любят воздух посуше, а огурцы — повлаж- нее. На подоконниках, а то и на подвесных полоч­ках или подвинутых к окнам столиках можно зи­мой выращивать и укроп, и кервель, и чабер одно­летний. Сеют семена рядовым способом, оставляя промежуток между рядами 35 см, а между рас­тениями в ряду — 2 см.

Умельцы научились пользоваться гидропонным способом выращивания овощей и, таким образом, обходятся без почвы. В одном случае корни лишь на время погружают в питательный раствор, в другом корни периодически опрыскивают этим же раствором. Оба эти приема правильнее называть аэропоникой. Но все же чаще при гидропонике стараются корни укрепить в искусственном твер­дом субстрате. Таким субстратом может быть, к примеру, гравий. В отличие от почвы он расте­ния не питает. За него лишь растение держится корнями. Поскольку перед употреблением его, как правило, отмывают и прокаливают, то в нем нет возбудителей болезни.

Одно время продавалась комнатная гидро­понная установка «Тульпе-2». Установку можно укрепить на стене или поставить на подоконнике. Люминесцентные лампы, автоматическая подача питательной смеси... Все это хорошо, но цена 180 руб! Поэтому установка не нашла широкого применения. Почему бы промышленности и коопе­раторам не наладить выпуск простых, надежных, доступных по цене гидропонных установок? Выго­да должна быть обоюдной: и для производителя, и для покупателя.

А теперь перейдем к конкретному опыту прак­тиков. Покажем на примерах, как осваивается тот или иной прием по выращиванию и выгонке овощных растений в квартирных условиях.

Свою беседу с овощеводами-любителями нач­нем с приемов выращивания комнатных огурцов. Известный донецкий огородник Ф. В. Трифонов рассказывает: «Четырнадцать лет я с увлечением выращиваю комнатный огурец, и каждый раз с благодарностью вспоминаю Алексея Петровича Егорова, возродившего и, можно сказать, заново подарившего нам этот замечательный чудо-огу­рец. Беспрерывно круглый год выращиваю я огу­рец Рытова с помощью аэропоники. При этом спо­собе корни растения расположены в двух сосудах: верхний керамический горшок, заполненный мохом, рыжим торфом или полиэтиленовой мо­чалкой; нижний представляет собой переоборудо­ванный молочный бидон, у которого снята горло­вина и вырезано окошко для наблюдения за кор­нями. Внутрь вставлена подпорка для корней пластиковая корзина без ручек.

Все это установлено на приборе «Комфорт», предназначенном для увлажнения воздуха в ком­нате. Вместо воды в него наливаю питательный раствор (полное минеральное удобрение с микро­элементами марки «В» или удобрение для балкон­ных и комнатных цветов «Вито»). Прибор время от времени увлажняет раствором корневую систе­му. Включается он автоматически. Огурцы сею 1 февраля, первые плоды снимаю 7 марта, плодо­ношение длится до ноября. Одно растение дает до 180 огурцов массой около 130 г каждый. Вот так урожайная грядка!

В последнее время в описанную технологию пришлось ввести новшество. Вместо прибора для увлажнения воздуха «Комфорт» применяю более совершенный «Ион». Бидон из-под молока заменил емкостью пообширней, причем не металлической, а пластмассовой. Заданная температура пита­тельного раствора, влажности и продолжитель­ность включения прибора поддерживаются авто­матически. От полного минерального удобрения отказался. Ведь растение в разные периоды жиз­ни требует неодинакового состава питательных веществ».

Крупицы опыта. Они собираются буквально отовсюду. Например, Иван Вацлавович Водейко из города Лида (Белоруссия) делится опытом вы­ращивания на подоконнике острого перца. «Вы­ращиваю четыре года в комнате жгучий красный перец, — пишет он. — Семена сею в марте в ящик с землей. После двух листочков рассаду пересажи­ваю в банки. Поливаю водой почти каждый день. В июле перец покрывается белыми цветками, за­тем дает зеленые плоды. Постепенно они красне­ют. Для супов и щей острые перцы весьма кста­ти». Выращивает Иван Вацлавович на подокон­нике и помидоры. Собирает с каждого куста до 10 красных плодов.


Снимает урожай помидоров с подоконника и житель города Ижевска Сергей Иванович Сте­нин. Семена он высевает в деревянные ящики. Через несколько дней появляются всходы. Затем, когда сеянцы подрастут, растения пересаживают в 7-литровые жестяные банки. Стенин заметил, что в меньших емкостях помидоры развиваются хуже. Пересаженная рассада вскоре зацветает, а немного спустя завязываются плоды. В июне на­ступает съем урожая.

«Все время, пока растения развиваются, пишет Сергей Иванович, я несколько раз под­кармливаю их овощной смесью, из расчета одна ложка смеси на 10 л воды. Дважды под каждый куст равномерно рассыпаю по столовой ложке древесной золы, затем даю обильный полив. Азот­ные удобрения отдельно под растения не вношу, так как они вызывают чрезмерный рост, а это за­держивает цветение и плодоношение».

Сергей Иванович поливает растения теплой водой (ее температура на 510° выше комнат­ной). Поливает так, что из отверстий банки по­казывается вода. Чтобы не портить подоконник, банки устанавливаются на подставки, сколочен­ные из дощечек. Под каждую банку подставлен поддон, куда стекает излишняя вода. В июне ово­щевод-любитель с каждого куста снимает от 15 до 25 ярко-красных плодов. По описанию Стенина после сбора плодов кусты продолжают разви­ваться, цвести и завязывать плоды. В каждом созревшем плоде находится от 1 до 35 семян. В не­которых плодах семена не завязываются. Инте­ресно, что Сергей Иванович пасынки с растений не обрывает. Он выращивает их до 1525 см дли­ны, затем отделяет от кустов и высаживает в от­дельные банки для окоренения. Пасынки прижи­ваются, зацветают, плодоносят.

«В октябре по второму разу собираю поми­доры, — пишет С. И. Стенин, — с куста снимаю 15—25 плодов. Следующие сборы падают на но­ябрь и декабрь. Некоторые кусты дают плоды в первых числах нового года. Всего с каждого куста, таким образом, снимаю до 75 спелых и сочных помидоров. В принципе первый сбор пло­дов можно сдвинуть на более ранние сроки, ска­жем на апрель, если семена посеять в октябре. Это уже совсем хорошо».

Кто занимается комнатным огородом, знает, что разведение помидоров, как и других растений, не утомительно. А уход за ними в удовольствие. Причем зеленые кусты помидоров на подоконни­ке украшают квартиру, создают уют и вызывают хорошее настроение.

Федор Тихонович Сендецкий из Гдовского рай­она Псковской области занимается зимой выгон­кой зеленого лука. Для этого использует невы­сокую, но широкую кастрюлю. По ее диаметру вырезает круг из фанеры и в шахматном порядке делает в этом круге стамеской отверстия. Под­держивается круг четырьмя крючками, изготов­ленными из проволоки. Круг подвешен в 8 см от дна. Чтобы приспособление «заработало», надо кастрюлю наполнить теплой водой, доведя ее уровень несколько выше кружка, и в каждое от­верстие вставить по луковице. В его кастрюле их помещается до 30 штук. Пройдет немного дней, и луковицы погонят зеленое перо. Комнат­ный огород исправно снабжает стол полезным продуктом.

Истощившиеся луковицы заменяет новыми, и выгонка лука на перо продолжается. Для хоро­шего роста лука посадочный материал надо вре­мя от времени поливать теплой водой или не­надолго поставить кастрюлю на остывающую плиту. Так простое приспособление позволило обеспечить зеленым луком всю семью.

Экономия площади, экономия материалов, экономия и хозяйственный подход ко всему — почерк настоящего огородника. Вот как рачитель­но подошел к выгонке зеленого лука В. Н. Каза­ков из Новокузнецка: он от одной луковицы получает... два урожая пера. В его письме чи­таем:

«У нас в Сибири в овощных магазинах всю зиму продают зеленый лук с луковицей. Его поку­пают, зелень обрезают, а луковицу с хорошими корнями кидают в мусор. А ведь можно эту луко­вицу заставить повторно давать урожай. Здоро­вые луковицы после обрезки зелени я опускаю в банку с водой. В банку из-под рыбы их поме­щается 8 штук. За семь дней на окне одна такая головка дает до 40 г зеленого лука. В банку нали­ваю воду так, чтобы корни луковицы доставали до воды. Сверху банки ставится решетка из сня­той крышки с отверстиями на 8 головок. Подкарм­ливаю костным порошком (кости сжигаю на уг­лях, толку в ступке) и мочевиной. Еще легче брать два урожая зеленого пера при собственной выгонке лука».

Вообще огород в комнате — подспорье нема­лое. Скажем, взять зелень петрушки. Всего ще­потка этой пряной зелени способна освежить блюдо, придать ему аромат и аппетитный вид. Вырастить же петрушку дома несложно. Надо сказать, что умельцы «заставили» петрушку ода­рять зеленью стол весьма продолжительное время. И получают не одни листья, но и корнеплоды. Не переводится у них и зелень укропа. Грядки пред­ставляют собой деревянные лотки, заполненные землей. Располагают их в два яруса на подокон­нике. Сев обычным способом, как на заправских грядках.

В последние годы многие любители пожелали обзавестись так называемой кубинской вишней. Мы не зря ставим оговорку «так называемой», потому что это растение отношения к вишне не имеет. Это перечный паслен, родственник поми­доров, а не вишен. Ведь у вишен плод заключает косточку, а у паслена — мелкие семена. Вот об этом-то паслене и написал автору книги Леонид Федорович Пашкевич из города Киселевска Ке­меровской области. «Паслен перечный, — пи­шет он, — размножаю семенами и зелеными черенками. Зеленые полуодревесневшие черенки с 4—5 листьями высаживаю в посуду с промытым песком, накрываю стеклянной банкой и затеняю от прямых солнечных лучей газетой. Песок в посу­де все время должен быть влажным. Чтобы создать благоприятный микроклимат, раз в сутки черенок опрыскиваю водой.

Перед посадкой черенка 2— 3 нижних листа удаляю, а оставшиеся листья укорачиваю на одну треть. Через 1,5—2 месяца черенок укоре­нится.

При размножении паслена семенами пользуюсь землей универсального состава, годной для мно­гих комнатных растений. Вот ее состав: 1 часть речного песка, 1 перегноя, 2—3 части дерновой земли. На дно горшка кладу слой крупной гальки для дренажа. Можно гальку заменить битым кир­пичом или древесным углем. В днище горшка должно быть несколько отверстий, иначе вода нач­нет застаиваться. Семена заделываю на глубину 0,5 см, при этом почву уплотняю, чтобы семена не вымывались при поливе. Почву поддерживаю в умеренном влажном состоянии, пересыхать ей не даю. Всходы показываются через 1—2 меся­ца...

И вот прошло полгода после появления всхо­дов. Комнатное деревце зацвело мелкими белыми цветками (похожи на картофельные, растения ведь родственные). Паслен цветет непрерывно, одно­временно на нем могут быть цветки, завязи и спелые плоды. Вот тут-то и предстает паслен во всей своей красе. Особенно колоритны его ягоды, оранжевые или бледно-красные. Может быть, за форму и раскраску и назван паслен вишней.

Первое цветение слабое, и обилия завязей от него не жди. Последующие волны цветения уже более урожайны. Лишние цветки обрываю, чтобы от оставшихся получить крупные ягоды. Едят ли ягоды паслена? Да, они съедобны, но с привкусом, который понравится не всякому».

А теперь поговорим о том, как хранить наши овощные запасы.

«Январь — всей зимы государь», — толкуют в народе. Вершина зимы. Одна из главных забот овощевода-любителя в январе — безотходное сбережение овощей и картофеля. Не дать пропасть и толике урожая, припрятанного в хранилище, — вот первейшая задача огородника сейчас. Как же распознать недуги овощей и есть ли средства с ними бороться?

Осмотрим запасенные впрок овощи и карто­фель. Досмотр в любом случае необходим, есть ли признаки неблагополучия или продукты кажут­ся здоровыми. Начнем осмотр со свежей капу­сты, уложенной на стеллажах.


В йнваре—феврале кочаны капусты могут быть поражены многими болезнями: гнилями, бактерио­зом, пятнистостью и др. Пожалуй, самая вредная из них — серая гниль (возбудитель грибного происхождения). Заболевшие кочаны подерги­ваются пушистой плесенью, ослизняются, а потом и вовсе загнивают. Особенно податливы к болез­ни побитые и подмороженные кочаны, а также те, что были сильно «раздеты» от кроющих листьев. Кстати, кроющие листья при длительном хранении капусты теряют хлорофилл, обесцвечиваются и за­тем в конце зимы сами могут заболеть серой гнилью. Впрочем, у лежких сортов (Подарок, Бе­лорусская, Амагер) листья остаются зелеными чуть ли не до конца зимы. И хлопот с ними куда меньше, чем, скажем, с сортом Номер первый, слабым для хранения. Если лежкую капусту вынуть сейчас из погреба и подержать на свету, то ее устойчивость к гнили еще более укрепится.

Ну а как же быть, когда кочаны все-таки по­ражены серой гнилью? Капусту необходимо сроч­но перебрать, зачистить, опылить мелом. И ко­нечно, строже соблюдать режим хранения. Температура в помещении должна быть в пре­делах 0 — минус 1°.

Слизистый бактериоз называют еще мягкой гнилью. Возбудитель болезни внедряется в капу­сту на грядке особенно в теплую влажную осень. Дело в том, что бактериоз развивается только на поврежденных кочанах. Поврежденную капу­сту выбраковывают и в пору закладки, и в про­цессе хранения. За температурой в помещении то­же следят (возбудитель бактериоза прекращает рост уже при 4°).

Портит капусту также точечный некроз. Внеш­не листья овоща как бы испещрены черными точ­ками. С наружных листьев болезнь перекиды­вается на внутренние. Такие кочаны к тому же легко заболевают и серой гнилью. Одна из при­чин вспышки точечного некроза длительное хранение капусты при низкой температуре (минус 1 —4°). Ученые полагают, что этому не­дугу больше подвержена капуста, перекормлен­ная азотным удобрением. Замечено также, что сорт Зимовка подвержен точечному некрозу в большей степени, чем Амагер. Все это необходимо учитывать. Кроме того, почву под капусту не забывайте снабжать фосфорными и калийными удобрениями, а также известью.

Еще одна болезнь капусты — тумачность. С виду кочан вроде бы и здоровый, а разре­жешь — так с кулак (тумак) отмерших и загнив­ших листьев. Болезнь наблюдается при неправиль­ном хранении, особенно при подмерзании кочанов. Получается так: ледяные прослойки между за­мерзшими листьями мешают доступу воздуха к центральной части кочана и там из-за недостатка кислорода ткани отмирают. Происходит гниение с выделением неприятного запаха. Нелишне за­помнить, что тумачностью больше страдают плот- нокочанные сорта, такие, как Амагер, Зимовка, Белорусская, Подарок. Кочаны этих сортов перед закладкой впрок (можно и позже) подрежьте и тумачность не затронет их, даже если и допущено подмерзание.


Проверяйте зимой и закрома с корнеплода­ми: морковью, свеклой, репой, брюквой, редькой, сельдереем, пастернаком и петрушкой. Чаще всего корнеплоды заболевают белой гнилью, при­чем заболевают еще на грядках. Зимой вспышки заболевания могут нанести значительный вред. Особенно страдает от серой гнили морковь. При­чина — влажные условия выращивания и чрез­мерная влажность в хранилище. Опыт подска­зывает: подсушенные перед закладкой овощи меньше подвержены этому недугу. Сорт тоже влияет на устойчивость к болезни. Замечено, что морковь сорта Шантенэ в меньшей степени под­вержена белой гнили, чем Нантская. Поскольку возбудитель этой гнили не погибает, даже пройдя тракт животного, надо остерегаться занести его на грядки с навозом и компостом. Имейте в виду и такую тонкость: мелкая морковь менее устойчива к белой гнили, чем крупная того же сорта. Опять же, как и в случае с капустой, на лежкость овощей благоприятно влияет внесение в почву фосфорно-калийных удобрений. Темпера­турный режим хранения корнеплодов — около 0°, относительная влажность воздуха — не выше 95%. Признаки заболевания белой гнили: корне­плоды размягчаются без изменения окраски, впоследствии они затягиваются плесенью. Гниль мокрая, неприятного запаха не издает. Естествен­но, в очагах заболевания корнеплоды немедленно подвергают переборке.

Теперь о столовой свекле. Приятно, конечно, подать к столу нежные, вкусные плоды. Но вкус­ными бывают лишь здоровые корнеплоды. А свек­ла может и заболеть. Чтобы знать ее недуги, расскажем об одном из них — фомозе. Болезнь распространяется с помощью гриба, поражает как листья, так и подземные органы. Когда растения на грядке, заболевшую свеклу не отличить от здо­ровой. И в хранилище болезнь не проявляется очевидно. Только когда свеклу разрежешь, тут-то и обнаружатся пораженные участки: твердые, чер­ного цвета. Впоследствии в этих местах появляют­ся пустоты с налетом светлой плесени. Посев здоровыми семенами, тщательное удаление ра­стительных остатков, выбраковка порезанных и побитых корнеплодов — вот основные меры борьбы с фомозом свеклы.

Болеют фомозом и корнеплоды семейства ка­пустных — брюква, репа, турнепс и редька. Воз­будитель — гриб заносится с семенами или с растительными остатками. При хранении забо­левшие корнеплоды покрываются сухими язвами, а затем и вовсе превращаются в труху. С помощью плодосмена можно изжить фомоз со своего участка. Овощи этой группы возвращают на старое место не раньше как через четыре года.

Теперь о болезнях лука при хранении. Снача­ла о самой распространенной из них — шейковой гнили. Пораженная луковица делается водя­нистой, желто-розовой. Шейка тоже размягчает­ся, потом как бы втягивается. Наружные чешуи плесневеют, затем покрываются плотной черной корочкой. Луковица чаще гниет сбоку или около донца. Как поступить с зараженным луком? Один из способов борьбы с шейковой гнилью — прогревание при 45°. Время выдержки — не менее 4 ч. Надо иметь в виду, что шейковой гнилью лук заражается на грядках. Но в растущем состоянии болезнь на нем не проявляется. Она дает вспышки в хранилище, особенно во второй половине зимы. Поэтому один из агротехнических приемов по пресечению болезни — послеубороч­ная сушка луковиц на солнце. Особенно важно прибегнуть к прогреванию луковиц, выращенных на влажных грунтах. Подумайте и о том, какие удобрения на вашем участке лук «не долюбли- вает». Практики подсказывают, что навоз и по­вышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к длительному хранению. И наоборот, фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, устраняют опасность за­болевания репчатого лука шейковой гнилью. Ско­роспелые сорта лука вообще меньше страдают от этой напасти.

Не допускайте потерь в хранилище и такого необходимого овоща, как чеснок. Его бич — зеленая плесень. Уже в начале заболевания зубки делаются вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. С раз­витием болезни зубки еще больше размягчаются, пятна затягиваются зеленоватой плесенью. Недуг поражает и внутренние зубки, они сморщиваются, темнеют. Вообще такая чесночина на ощупь вся становится трухлявой, пустой.

А возбудитель зеленой плесени — тоже гриб. Развивается на поврежденных и подмороженных чесночинах. Против зеленой плесени хорошо дей­ствуют такие приемы, как просушивание чеснока при 30—45°, хранят его в решетчатом ящике. Сберегают чеснок при температуре минус 1—3°. В этом деле опыт у бывалых овощеводов накоп­лен большой. Чеснок хранят даже... в земле. Вот что пишет нам огородник из Магнитогорска Н. Ф. Пономарев: «Чтобы весной у нас был све­жий чеснок, мы складываем его в целлофановый мешочек, потом завязываем и закапываем в зем­лю на глубину 30—40 см. Зимой, если снега мало, подгребаем к этому месту сугроб, чтобы утеплить тут землю. Когда же по весне оттает земля, чеснок вынимаем. И представьте, он оказывается таким свежим, будто сорван с грядки. Способ полюбился, пользуемся им давно».

Важнейшая зимняя забота огородника — сбе­речь картофель. Сделать это по силам каждому, если не забывать о поддержании необходимого режима хранения, своевременной ликвидации оча­гов заболевания. Болезней, портящих клубни, много. Расскажем о самых распространенных.

Фузариозная сухая гниль. Проявляется недуг сначала в виде округлых пятен, вдавленных по краям. Если заглянуть под кожуру, то обнару­жатся темно-бурые пятна с пустотами, обметанные плесенью. Там, где картофель хранится в сухих условиях, сгнившие участки клубней сухие, во влажных — заметно размягченные. Пятна в пер­вую очередь появляются в местах поражений и ушибов. Со временем болезнь охватывает клубень почти целиком. Он усыхает, делается полностью негодным. Фузариозная сухая гниль замедляет распространяться, как только в хранилище сни­жается температура до 2—4°. Эту температуру и надо поддерживать в зимнее время.

Конечно же, люди научились укрощать кар­тофельные недуги. Против сухой гнили суще­ствуют эффективные приемы: выбраковка повреж­денных клубней перед засыпкой картофеля в погреб; переборка верхнего слоя клубней, как наиболее теплого и сырого; вентиляция хранили­ща и укрытие бурта соломой. Общую переборку картофеля проводят лишь в крайнем случае, при сильной вспышке заболевания.

Еще один бич картофеля — фитофтороз. Ощу­тимый вред наносит во влажную вторую полови­ну лета. Гриб сперва заражает листья растений, затем почву и клубни. Засыпанный картофель уже в первый месяц хранения начинает загнивать: появляются темно-бурые пятна, твердые, по краям вдавленные.

Если разрезать такой картофель, то в мякоти будут видны темные полоски, затекающие с пери­ферии к центру клубня. Чтобы не допустить распространения фитофтороза в бурте, заболев­шие клубни надо изъять, а в хранилище снизить температуру и влажность воздуха.


Похожие записи

Категория: Дневник садовода | Добавил: Napas (17.08.2012)
Просмотров: 1220 | Теги: ВЕРШИНА ЗИМЫ. ЯНВАРЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025