Черная смородина с сахаром
Черная смородина с сахаром. Отбирают и промывают ягоды в холодной воде. Затем их толкут (не пропускать через мясорубку), одновременно подсыпая сахарный песок из расчета на 1 кг ягод—1,3—1,4 кг сахара. После этого массу раскладывают в банки или в эмалированную посуду (ведро, кастрюли и т. п.). Когда посуда доверху заполнена массой, ее сверху посыпают тонким слоем сухого сахарного песка, затем покрывают полиэтиленовой пленкой, туго завязывают и закрывают крышкой. Хранят заготовленную массу в прохладном месте (при температуре не выше 8—10°), в подвале, подполе. В холодном месте такая смородиновая паста сохраняется год — полтора и более. Указанная смородиновая паста несравненно лучше по вкусовым качествам и содержанию витаминов, нежели пропущенная через мясорубку или приготовленная с добавлением сахара 2 кг на 1 кг ягод.
Подобную витаминую пасту готовят также из малины и земляники. При этом количество сахара уменьшают до 1 —1,1 кг на 1 кг ягод.
Похожие записи
|