Суббота, 05.07.2025, 18:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Картофель какой

Картофель какой


Биологические особенности. Картофель — важней­шая продовольственная и техническая культура. В клубнях картофеля в среднем содержится 14—22% крахмала и 2—3%


подзолистых песчаных, супесчаных и суглйнистых почвах необхо­димо вносить 20—30 т на 1 га навоза и минеральные удобрения в дозе — N 90, Р 60, К 60. Фосфорные и калийные удобрения вносят в основном осенью, а азотные — весной.

В ЦЧР осенью пашут на глубину 30—35 см. Весной проводят ранневесеннее боронование зубовыми боронами в два следа. Перед посадкой осуществляют безотвальную обработку почвы на глубину 16—18 см.

В районах достаточного увлажнения весной почву перепахива­ют. Участки с глинистой и суглинистой почвой обрабатывают дважды, так как поспевание пахотного слоя этих почв происходит неравномерно. При поспевании верхнего слоя проводят дискова­ние или перепашку лемешными лущильниками на глубину 12—16 см, а за 3—4 дня до посадки картофеля при поспевании нижележащего слоя — безотвальную обработку на глубину 28— 30 см. Затем поле разравнивают шлейф-боронами.

Посадка. На юге европейской территории картофель следует сажать одновременно с посевом ранних зерновых, а в остальных районах России — при прогревании почвы на глубине 10 см до

6—        8 °С. Пророщенные клубни можно высаживать при прогрева­нии почвы до 2—3 °С. В Нечерноземной зоне такие условия для посадки раннего картофеля создаются в конце апреля — начале мая. Ширина междурядий при посадке картофеля чаще всего 70 см.

Оптимальная густота посадки для районов с устойчивым увлажнением 45—55 тыс. кустов на i га, в районах с неустойчи­вым увлажнением —30—40 тыс. Норма посадки —3—3,5 т на 1 га.

Уход за посадками. За картофелем наиболее интенсивно надо ухаживать в начале вегетации, когда механические повреж­дения ботвы и корневой системы будут незначительными. Наи­больший эффект в Нечерноземной зоне дает окучивание картофе­ля до всходов в сочетании с боронованием сетчатыми боронами. Первое боронование агрегатом проводят через 6—8 дней после посадки, когда сорняки находятся в стадии белой ниточки. Время последующих боронований определяется появлением нитевидных сорняков. Последнее боронование проводят за 3—4 дня до появления всходов картофеля.

Против однолетних дзудольных и злаковых сорняков до появления всходов картофеля применяют опрыскивание почвы гербицидами.

Картофель необходимо окучивать. Задача окучивания — не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. На легких почвах картофель окучивают один раз при высоте ботвы 25—30 см; на тяжелых почвах с достаточным увлажнением —2 раза при высоте ботвы 20 см и 30—35 см.

В сухую погоду окучивание усиливает засуху. Поэтому в южных и юго-восточных районах (без орошения) окучивание не проводят. В этих районах, как только рядки картофеля хорошо обозначатся, междурядья обрабатывают культиватором 2—3 раза на глубину 6—10 см.

Уборка. Ранний картофель в Нечерноземной зоне убирают не позднее 1—5 августа. Остальные сорта, имеющие более длинный вегетационный период, следует убирать к 1 октября, а в более северных районах — не позднее 20—25 сентября. В ЦЧР уборку надо заканчивать до 5 октября.

Использование комбайнов и картофелесортировальных пунк­тов (рис. 36) позволяет почти полностью очистить клубни от примесей и рассортировать их. При поточном способе уборки выкопанные клубни сразу же из бункера комбайна отвозят к сортировальному пункту. Агрегат доочищает клубни от грязи, сортирует их на три фракции: мелкую (кормовую) массой до 50 г, среднюю (семенную) — от 50 до 80 г и крупную (продоволь­ственную) — свыше 80 г.

?! 1: Изучите технологию выращивания картофеля в. вашем хозяйстве. Сравните ее с общепринятой (рис. 37). Какие предложения вы можете внести по ее совершенствованию? 2. Дайте агрономическое обоснование планируемой величины урожая картофеля. 3. Разработайте систему мероприятий по борьбе с сорной растительностью на посевах картофеля местного хозяйства.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 876 | Теги: Картофель какой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025