Определение корнеплодов по семенам,
всходам и корням
Материалы и
оборудование. Семена и плоды определения корнеплодов,
замоченные клубочки свеклы, всходы корнеплодов, корни корнеплодов,
препаровальные иглы, лупы.
Ход работы. 1. Для
определения корнеплодов по семенам рассмотрите плоды свеклы, моркови,
турнепса, брюквы.
С помощью препаровальной иглы откройте крышечку (подсохшее рыльце
пестика) и рассмотрите семя. Зарисуйте семена и опишите их по следующей форме:
Отличительные признаки семян
корнеплодов
|
Характер
|
|
|
|
К ультура
|
посевного
материала (плоды, соплодия, семена)
|
Форма и окраска
|
Поверхность
|
Размер, мм
|
2.
Пользуясь таблицей 27,
определите корнеплоды по семенам.
3. В гербарии, собранном летом, рассмотрите всходы свеклы кормовой и
сахарной, брюквы, турнепса, моркови. Обратите внимание на форму листовой
пластинки настоящего листа, его поверхность и окраску.
4.
На пророщенных семенах корнеплодов
рассмотрите семядольные листочки. 5. Пользуясь таблицей 27, определите корнеплоды по всходам, результаты наблюдений запишите в тетрадь по следующей форме:
6. Рассмотрите корни корнеплодов. Они состоят из
головки, шейки и собственно корня (рис. 39). На головке корня — верхней его части —
образуются листья. Шейка корня расположена ниже головки (до корешков). Основное
накопление углеводов происходит в шейке корня. Собственно корень — нижняя часть
корнеплода с боковыми корешками. Определите корнеплоды по корням, пользуясь
таблицей. Результаты работы запишите по следующей форме:
Отличительные признаки корней корнеплодов
|
|
Окраска
|
Вкус
|
Культура
|
Форма
|
подземной части
|
надземной части
|
мякоти
|
|
|
|
|
|
|
Похожие записи
|