Белокочанная капуста
Белокочанная капуста одна из основных овощных культур, посевы которой занимают в стране более 30% посевных площадей. Для индивидуального же огорода представляют интерес цветная, кольраби, брюссельская, савойская и краснокочанная капуста, которые по содержанию витаминов значительно превосходят белокочанную (табл. 12).
Из сортов белокочанной капусты лишь ранним сортам в небольшом количестве стоит выделить место.
Наиболее скороспелыми сортами белокочанной капусты, пригодными для возделывания в нашей республике, являются Июньская, формирующая кочан за 95—97 дней, и Номер первый Грибовский-147, требующий для формирования кочана до 100—105 дней.
Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты на постоянное место в конце апреля — начале мая, размещая на расстоянии 50X30 см. При осенней обработке почвы под капусту надо внести 4—5 кг навоза и 20-30 г хлористого калия на 1 м2, при весенней — еще по 20—25 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата.
При посадке рассады в лунки можно внести огородную смесь (5 г на лунку) и горсть перегноя или компоста и древесную золу (две спичечные коробки). Все тщательно перемешать с почвой, тщательно полить и высадить рассаду в грязь.
На кислых почвах в воду для полива надо добавить свежегашенной извести (200 г на ведро воды).
Во избежание повреждений растений капустной мухой в воду для полива лунок перед посадкой добавить раствор хлорофоса (20 г на ведро).
При высадке рассады необходимо следить, чтобы не засыпалось «сердечко», то есть верхушечная почка. Лунку мульчируют сухой землей или перегноем, чтобы не образовалась корка.
Похожие записи
|