В Нечерноземье возделывают два вида тыквы:
обыкновенную или твердокорую (зимняя или бахчевая группа сортов) и крупноплодную.
В южных районах страны возделываются также кормовые сорта крупноплодной тыквы.
В пищу употребляют плоды в сыром, вареном и
жареном виде. Ее используют также для приготовления повидла, цукатов и варенья.
Плоды тыквы в зависимости от сорта содержат 6—25% сухого вещества, 1,5—14%
сахара, 1,5—20% крахмала, 7— 30 мг% витамина С, 0,4—0,8% минеральных солей, от
5 до 17 мг% провитамина А (каротина).
Наиболее распространены следующие сорта тыквы обыкновенной:
Алтайская 47, Грибовская кустовая 189, Украинская многоплодная, Мозолеевская
49, Мозолеевская 15, Мозолеевская 10, Миндальная 35 и Бирючекутская 27.
Тыква крупноплодная представлена в производстве следующими
районированными сортами: Старосельская, Волжская серая 92, Крупноплодная 1,
Стофунтовая, Столовая зимняя А-5 и Испанская 73.
Тыква — теплолюбивая культура, отзывчивая на
органические удобрения, хорошо растет и формирует высокие урожаи на пойменных
участках, на легких суглинистых почвах.
Посев семян проводят,
когда почва прогреется на глубине
10
см до
10—12 °С.
Лучшие предшественники для тыквы —
многолетние травы, озимые зерновые, овощные культуры, под которые вносились
органические удобрения.
Схема посева, площадь питания зависят от сорта и возможности
применения механизации: 1,4 X 1,4; 1,4 X 2,1; 2,8 X 2,8; 2,1 X 2,1; 2,1 X 2,8.
Норма посева от 2 до 4 кг семян тыквы на 1 га (в зависимости от площади питания
растений и массы 1000 семян).
В период до разрастания и смыкания плетей
проводят рыхление междурядий.
Уборку тыквы в Нечерноземье проводят до
наступления заморозков, а на юге — когда плоды созреют, а большая часть листьев
засохнет.
Для длительного хранения убирают плоды в полной спелости с
плодоножкой. Плоды с отбитыми или поврежденными плодоножками используют в
первую очередь, так как они быстро портятся.
Перевозить тыкву нужно слоем в один плод плодоножкой
кверху.
Привезенные с поля плоды разгружать
необходимо с большой осторожностью вручную, затем их закладывают на хранение в
овощехранилища и дынехранилища, где поддерживают оптимальную температуру (8—10
°С) и относительную влажность воздуха 80—85%.
Практическая работа
35. Определение вида тыквы, выращиваемой в базовом хозяйстве
Указания
к практической работе
Для определения вида тыквы, выращиваемой в базовом хозяйстве,
необходимо изучить основные видовые признаки, приведенные в таблице 20.
Основные признаки видов тыквы
|
Тыква
|
Признаки
|
обыкновенная (твердокорая)
|
крупноплодная
|
Форма листа
|
С остроугольными высту
|
Округлый, почковид
|
*
|
пами
|
ный
|
Поперечный разрез
|
Пятигранный
|
Округлый
|
стебля
|
|
|
Опушение стеблей и
|
Очень жесткое, почти
ко
|
Средней жесткости
|
листьев
|
лючее
|
|
Кора зрелых плодов
|
Деревянистая
|
Недеревянистая
|
Окраска зрелых пло
|
Ярко-желтая, чаще с по
|
Зеленая, белая, розо
|
дов
|
лосатым рисунком
|
вая, без рисунка
|
Поперечный разрез пло
|
Резкограненая
|
Цилиндрическая
|
доножки
|
|
|
Цвет семени
|
Кремовый
|
Белый или кофейного
цвета
|
|
Практическая работа 36. Выращивание и уборка кабачка
(патиссона, тыквы)
Указания
к практической работе
Совместно с учителем и агрономом базового хозяйства
составьте агротехплан по выращиванию кабачка (патиссона, тыквы), в котором
наметьте перечень основных работ по такой же форме, как и в работе с огурцом.
?! 1. Какие плодовые овощи выращиваются в базовом
хозяйстве? 2. Какая агротехника выращивания кабачка, патиссона применяется в
вашем хозяйстве? 3. По каким основным морфологическим признакам различаются
между собой виды тыквы обыкновенной и крупноплодной?