Весна
открывается не вдруг, зато когда побежала талая вода, считай, зиме конец.
Схлынет половодье, и земля начнет подсыхать, готовясь к обработкам. Настают
твои дни, огородник! Час упустишь — годом не
наверстаешь. Оттого-то так и старателен, так неприедчив весенний труд: все
надо сделать вовремя, .не пропустить сроков. Весна — днем красна!
Пора сеять морковь. Немногие огородники занимаются ею поздней осенью,
обычно же морковь сеют в ранневесенние сроки. Надо только иметь в виду, что
семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения
всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала сортируют в воде,
затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают
обсохнуть, пока не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с пятью
частями песка, так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки,
заделывают семена на глубину 1 —1,5 см, выдерживая расстояние \Гежду рядами
около 20 см. После посева почву легонько прикатывают, присыпают торфом или
перегноем.
Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими
предшественниками будут огурец, капуста, помидоры и бобовые. Из этих овощей наиболее
требовательна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих
плодородных почвах. Перекопкой пахотный слой рыхлят на глубину не менее 30 см.
Посев петрушки во многом сходен с посевом моркови. Семена мелкие, твердые, при
весеннем севе их надо проращивать.
Все большее признание среди овощеводов-любителей получает пастернак.
Его корнеплоды обладают приятным, неповторимым запахом. Кто крошит в суп, кто
отварит и положит в винегрет — любое блюдо этот овощ обогатит тонким
привкусом. Семена пастернака весной сеют одновременно с морковью и петрушкой.
Семена уже прорастают при температуре 5—6°, но лучшее тепло — плюс 16—18°.
Всходы появляются на третью неделю после посева.
Под сельдерей тоже требуется глубокая перекопка почвы. Помимо этого, ему
нужна и близость воды. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу
развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным
способом. Рассаду выращивают в солнечных комнатах, на утепленных верандах или
на паровых грядах и в рассадниках. Воспитанная в помещениях рассада нуждается
в закалке — постоянном приучении к вольному воздуху и
перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно
только при длительном освещении.
Семена сельдерея перед посевом в течение суток намачивают в растворе
борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор сливают, а семена
укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжение 36—48 ч. Пока семена проращиваются, их раза 3—4
перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 3—5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду
используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо
пропаренной почвой, либо перепревшим дерном.
Издавна выращивают огородники столовую свеклу. Кому же не любо иметь
под рукой сладкий, сочный и нежный корнеплод? Семена свеклы соединены по 3—5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно
появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие
прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Сравните: при
температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же
почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й
день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам
культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки намачивают в чистой
воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после
чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке,
поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.
«В землю крошки — из земли лепешки» —
так когда-то загадывалось крестьянами о репе —о древнейшем овоще, освоенном людьми 4 тыс. лет назад. И теперь
не пожалеет огородник, отводя под репу грядку-другую, эта площадь не пропащая.
Посеешь мелкие семена — «крошки», а как разрастутся
корнеплоды, выкопаешь крепкие плоские репы — «лепешки».
Под репу, как и под ее ближайших товарок —брюкву и редьку, отводят грядки там, где до этого возделывали
картофель или какие-либо другие овощи, кроме капустных. Репа — северянка,
не боится холодов, ее семена прорастают уже при температуре 1—2°
тепла. А всходы даже переносят заморозки. Семена репы чрезвычайно мелкие, на
10 м2 их потребуется 1 —1,5 г. Для удобства
посева семена смешивают с нейтральным балластом, скажем, с мелким песком. За
теплый период репу сеют два раза: для летнего потребления —в конце апреля, а для хранения в зиму — в
конце июня — начале июля. На обычных грядках репу сеют в три ряда.
Редис сеют возможно раньше. Сейчас, пожалуй, это самый
распространенный и самый любимый весенний овощ. Скороспелость его удивительна
— поспевает для стола менее чем за месяц! Холодоустойчив,
но влаголюбив. Под редис отводят рыхлые почвы, на твердых он положитель-
но
не удается. Весенний срок посева — конец апреля, то есть время, когда почва
только что созреет для обработок. Для посева отбирают в воде лишь крупные,
полновесные семена, по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их
корнеплоды наливаются быстрее, да и качество продукции получается выше. Сеять
лучше пророщен- ными семенами. Проращивают их между двумя влажными ветошками.
Раскладывают в политую бороздку через промежуток в 5 см, глубина заделки семян
2—3 см. На плодородной грядке делают 8-рядковый посев, на менее плодородной ограничиваются
6 рядами.
Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру — дело тонкое,
требующее умения. А умение, как известно, приобретается через опыт. Так,
белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах,
расположенных в прирусловой части поймы. Именно здесь, невдалеке от воды, на
обильных летних росах и вырастают тугие, сочные кочаны капусты. Это же место
будет лучшим и для цветной капусты.
Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но ее лучше
сеять на участке, где рано тает снег и с которого быстро скатываются
избыточные воды. Здесь же можно сеять петрушку и сельдерей.
Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют
пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцы, кабачки и
патиссоны предпочитают супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные
органическими удобрениями. Великолепны черноземы, но они не везде есть. Почвы
под овощные культуры должны рано освобождаться от талых вод. Где с грядок
быстро происходит сброс талых вод, там почва скорее просыхает и созревает для
обработок. Теплотребовательную культуру — помидоры можно разводить лишь на
участках с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и
плодородных. Иначе помидоры не удаются совсем.
Известно, что по отношению к температурным условиям овощные культуры
подразделяются на холодостойкие и теплотребовательные. К первой группе
относятся капусты, корнеплоды, лук репчатый и чеснок, а также горох, салат,
шпинат, укроп, щавель и ревень. Их семена способны прорастать при температуре
1—3° тепла. И всходы их устойчивы против заморозков: выдерживают 3—6° ниже
нуля. Теплотребовательные культуры — огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец,
баклажан и фасоль для прорастания семян нуждаются в довольно высокой
температуре, не ниже 12—14° тепла. Всходы их выдерживают лишь легкий заморозок,
около 0°. Более серьезный заморозок побивает как всходы, так и настоящие
листья, а впоследствии и продуктивные органы.
Перед сезоном работ в огороде овощеводу- любителю надобно запастись
инвентарем — лопатами, вилами,, граблями, цапками. Все это должно быть в
исправном состоянии. И конечно же, в дальнейшем потребуются лейки, емкости для
сбора воды.
Многие огородники поливают посевы дождевой водой. Для этого сооружают
нехитрые приспособления, с помощью которых вода с крыш по желобам и трубам
отводится в открытые бочки. Приспособления такие тоже надо проверить, починка
займет немного времени, зато первый же дождь будет припрятан про запас. Надо
учесть,
что
в следующем месяце, в мае, с дождями нередко бывает заминка, и каждая бочка
заранее припасенной воды окажется как нельзя кстати. Недаром говорят: земля и
вода урожай строят. А он должен быть построен наилучшим образом...
Ширится круг весенних забот овощевода. В пристенных теплицах уже
высаживают рассаду помидоров на постоянное место. Сорта подобраны скороспелые,
урожайные. Земляную смесь готовят заранее из равных частей дерновой и перегнойной
земли. Можно использовать обогащенный удобрениями торф (на 10 ведер торфа
берут 100 г мочевины, 600 г сернокислого или хлористого калия и 800 г
суперфосфата). Почва для теплицы не должна быть «перекормлена» азотом, иначе
плодоношение помидоров заметно задержится. Укладывают почву на стеллажах
слоем 16—18 см. Перед тем как посадить рассаду, почву
сдабривают печной золой, калийным удобрением и суперфосфатом (по 30 г на 1 м2).
Рассаду высаживают загущенно, с промежутком в ряду от 25 до 30 и 40 см
в зависимости от сорта; расстояние между рядами — 40—50
см. Вытянувшуюся рассаду лучше посадить наклонно. Подвязывают растения
шпагатом: одним концом делают свободный узел под первым листом и, обвив
стебель, выводят другой конец к проволоке, натянутой над стеллажом, где шпагат
и завязывают.
Помидоры рекомендуется формировать в один стебель. Все пазушные
побеги-пасынки обрывают. Верхушки кустов прищипывают над 4—5-й
кистью. Короткая прищипка ускорит плодоношение, но
урожай
при этом сбавится. Температуру в теплице поддерживают на уровне 24—25° в
солнечный день и 20—21° — в пасмурный. Ночью температура воздуха в теплице
должна быть чуть ниже, а именно 18—19°. Поливают помидоры редко, но обильно.
На другой день после полива почву рыхлят. Надо помнить, что растение это
любит влажную почву и сухой воздух. Если воздух влажный, часть цветков
осыпется, а с ними помидоры потеряют часть урожая.Немаловажное дело — подкормка. Помидоры
подкармливают раз в 8—10 дней. В пасмурную погоду дозу калия увеличивают, в
солнечную — уменьшают. Под одно растение вносят 0,5— 0,75 л раствора. Готовят
его в разные периоды роста и развития растения по-разному. В фазе цветения,
например, на 10 л воды берут 10 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г
сернокислого или хлористого калия. Последний можно заменить древесной золой.
Подкормка микроэлементами (1 г борной кислоты, 3 г марганцевокислого калия,
0,5 г сернокислой меди и 1 г сернокислого марганца на 10 л воды) ускоряет
созревание плодов, повышает их сахаристость. Чтобы цветки лучше опылялись,
растения потряхивают, для чего легонько ударяют палкой по проволоке, к которой
кусты привязаны. Плоды снимают по достижении бланжевой окраски.Подходит пора открытого грунта. Как только земля
«прозреет», в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших
грибов-актино- мицетов. Спелая почва даже начинает издавать «посевной» запах.
Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам.Земля
— мать урожая. Огородные почвы обычно плодороднее других, более исправные,
ведь их ежегодно
подвергают глубокой обработке, регулярно сдабривают органическими удобрениями.
Глубокую вспашку или перекопку гряд предпочтительнее делать с осени. Зябь
оставляют глыбистой, чтобы почва за зиму получше надышалась, а в пору
снеготаяния побольше усвоила влаги. Перекопка под зиму усиливает
микробиологические процессы в почве, что благотворно сказывается на плодородии,
очищает участок от сорняков и вредных насекомых. Перед перекопкой почву удобряют.
Заранее не вносят лишь азотные удобрения, поскольку они легко вымываются в
подпочвенный слой. Весной, как только почва обвянет и можно будет выйти на
участок, не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями
разрыхлите верхний слой почвы на глубину 5—8 см. Прием этот называют сухим
поливом — он сберегает влагу на участке.
Предпосевную обработку участка начните несколькими днями позже, когда
почва поспеет, сделается удобной для равномерного рыхления. При перекопке сразу
же займитесь и разделкой пласта. Если глыбы пересохнут, их трудно будет
разбить; посев в такую почву затруднится, и всходы растений получатся изреженными.
Бывает, что осенью перекопать и удобрить участок не удалось, приходится это
делать весною. Удобрения в таком случае внесите такие: под раннюю капусту,
тыкву, огурцы, кабачки — разложившийся навоз или компост, под позднюю капусту —
свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения, под
помидоры, перец, баклажаны, кукурузу — компост и минеральные удобрения, под
ранний картофель — перегной и печную золу, под поздний — свежий навоз и золу.Нормы внесения удобрений, конечно, зависятот
плодородия почвы и выращиваемой культуры. Согласно рекомендациям ученых, на
бедных почвах под огурцы и капусту надо положить на 1 м2 около 10
кг навоза, под помидоры достаточно 5 кг, но к навозу добавляют еще 40—50 г
суперфосфата. Плодородные почвы нуждаются в меньшем количестве удобрений.На грядах или на ровном месте размещать овощи? Вопрос
не праздный. Многие огородники привыкли к грядам, делая их и там, .где не
надо. А гребни и грядки полагается устраивать лишь на пониженных холодных
участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком
культурном слое почвы (меньше 15 см). На грядках и гребнях не застаивается
вешняя вода, на них почва созревает быстрее, температура почвы здесь днем
выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни дисциплинируют
огородника, приучают его к опрятному содержанию участка. Но у них есть и
недостатки. Основной — быстрое пересыхание почвы, особенно по краям, что
требует частых поливов. На участке, нормальном по условиям, овощи лучше
растут на ровном месте.Располагать гряды надо по возможности с запада на
восток, а посевные ряды протягивать вдоль. При таком размещении освещенность
получается хорошая, и обработка растений не будет затруднена. Слишком узкие
и высокие гряды с широкими и глубокими дорожками чреваты бесполезной
потерей площади, к тому же по их краям растения хуже обеспечиваются влагой.
Высокие гряды оправдано иметь лишь на сырых, тяжелых почвах и то лишь для
огуречных посевов. Слишком широкая гряда тоже неудобна, над ней трудно
дотянуться до середины при обработке растений.«Общая ширина гряды у меня, — рассказывает И. Н. Михайлов из Чувашии,
— в среднем 100—110 см, под дорожку отвожу еще 25—30 см. На грядах выращиваю
морковь, лук, чеснок, репу, редис, зеленные культуры, огурцы, а также капустную
рассаду. Без грядок у меня возделываются картофель, капуста, помидоры, редька,
свекла и брюква. Для моркови готовлю углубленные, на 3—4 см, бороздки шириной
10 см. Посев получается широкополосный. Бороздки делаю с помощью деревянного
брусочка, который после надавливания оставляет нужное углубление. Длина брусочка
1 м, ширина 10 см. Бороздки получаются ровные, гладкие».
Разделанную, тщательно обработанную граблями почву засевают в тот же
день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатать, а затем
прикрыть слоем перегноя или торфа (2 см). Этот прием называют мульчированием
почвы. Мульча сберегает влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов —
накопителей азота, способствует дружным всходам. Первыми в открытом грунте
сеют холодостойкие культуры — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зеленные
культуры, горох. Редис и зеленные культуры целесообразно высевать в несколько
сроков, чтоб подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами —
7—10 дней.
Как только почва прогреется до 5—8°, сеют свеклу. Более ранний посев
опасен — приводит к стрелкованию растений. Не подвержена стрелкованию лишь
свекла сорта Подзимняя. Одновременно со свеклой высаживают лук-севок и рассаду
ранних сортов белокочанной и цветной капусты.
Если влаги в почве недостаточно, бороздки перед посевом семян
проливают водой. Глубина
заделки
зависит от величины семян и почвенных условий. Культуры с мелкими семенами
заделывают на глубину 1—2 см, крупносеменные — на 2—3 см; на легких почвах эта
глубина может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или
уплотняют тыльной стороной мотыги: так семена быстрее набухают, а значит, и
всходы появятся раньше.
Умелые огородники выгодно используют каждый метр площади. Один из
приемов интенсивного использования земли — уплотненные посевы. Ведь овощные
растения развиваются в разные сроки, да и отношение к свету, теплу и влаге у
них далеко не одинаковое. Совмещать огородные культуры крестьяне научились
давно, и умением своим дорожили. Набор сочетающихся овощей обширен. Например,
после высадки рассады капусты внутри рядка можно посеять салат, укроп или
редис. Они скороспелы и основной культуре — капусте не повредят. Если за основу
взять помидоры, то недели за две до их высадки в одном ряду размещают шпинат
или салат. Неплохо покажет себя здесь лук-репка на зелень. С морковью сочетаются
салат и укроп: семена сеют одновременно (на 100 семян моркови должно
приходиться пять-шесть семян салата и укропа). Уплотнитель раннего картофеля —
бобы. Сажают по одному бобу на куст картофеля.
Можно уплотнять посевы и по-другому, используя междурядья. Основная
культура — скажем, свекла или морковь: уплотнитель — все те же салат, шпинат
или укроп. Посев ведется в одно время. При помидорах и капусте междурядья можно
занять редисом и луком-репкой на перо. Уплотнителями в этом случае занимаются
дней на 10— 15 раньше, чем высаживают рассаду.
Бывает, что уплотни-iелем достигают
две цели: получают дополнительную продукцию и... усмиряют холодные ветры.
Разберем пример. Рядок основной культуры — огурцы или кабачки. На расстоянии
30 см от него — два рядка кукурузы, протянутой кулисой с северо-восточной
стороны. Такое размещение посевов называют кулисным.
У распорядительных огородников не пустуют даже откосы гряд, особенно
ежели гряды высокие, без коих не обойтись на пониженных участках с близким
залеганием грунтовых вод. Для основной культуры можно выбрать самые различные
овощи: огурцы, фасоль, помидоры, морковь, капусту. На откосах в таком случае
посадите лук на перо, редьку, репу, салат или столовую свеклу. Такое совмещение
посевов вполне нормально.
На почвах холодных и сырых овощи сеют по гребням. Борозды нарезают на
расстоянии 60— 70 см одна от другой, гребни насыпают мотыгой. Под морковь,
петрушку, пастернак и столовую свеклу верхушки гребня выравнивают, чтобы
получилась полоса шириной около 30 см. Удаются на гребнях и рассадные культуры
— помидоры, перцы, баклажаны, огурцы, капуста. Если почвы мелкие, при перекопке
старайтесь подпахотный слой — «материнскую подошву» не трогать. Этот
неплодородный грунт, вывернутый наружу, сильно перепортит плодородие участка.
Пахотный горизонт углубляют постепенно, годами, перемешивая подошвенный слой с
перепревшим навозом или компостом. Огородная почва, побывавшая в хороших
руках, добреет, пышнеет, делается отзывчивой на уход...
А теперь пообщаемся с огородниками из разных зон страны, с мастерами
гряд. Продолжим тему об апрельских хлопотах овощевода.
«К настоящему времени я освоил такую технологию выращивания урожая,
что сбор овощей с той же площади у меня значительно возрос», — рассказывает В.
Г. Замилов, имеющий участок под Казанью. «При посадке лука я уже весной
планирую ряды, где для уплотнения будет посажен картофель», — рассказывает
Валентин Георгиевич. И далее продолжает: «Обычно ряды лука на глаз закладываю
на расстоянии И — 12 см. Между третьим и четвертым рядами промежуток
увеличивается до 15—16 см, такие промежутки чередуются затем через каждые 5
рядков. В этих более широких промежутках в конце июня и сажаю пророщенный
картофель. Раскладываю посадочный материал в неглубокую канавку».
В первой декаде августа В. Г. Замилов выбирает лук и отправляет его
вместе с пером для сушки на чердак. После уборки лука начинает окучивать и
подкармливать картофель. До первых заморозков эта плантация успеет
«отблагодарить» огородника мешком картофеля. Чем плохо? Уплотняет овощевод и
цветы. Послушаем, что он сам на эту тему расскажет: «В конце июня осторожно
выкапываю ранние сорта тюльпанов. По краям цветочной гряды заранее посеял
свеклу и морковь. На место выбранных тюльпанов я сажаю переросшую рассаду
помидоров или рассаду огурцов. Пока приживутся и двинутся в рост помидоры,
даже и поздние тюльпаны перестанут ве- гетировать. И их выкапываю. К осени
смешанная плантация из помидоров, свеклы и моркови выглядит вполне
внушительно, а в момент копки наделяет дополнительным урожаем».
А вот еще интересная новинка — контейнерный способ выращивания
помидоров. Его предложил и опробовал ленинградский овощевод-любитель Н. М.
Боромыченко, обладающий солидным опытом тепличного овощеводства. Уже 21 год он
возделывает помидоры в теплице на солнечном обогреве. Его участок расположен
возле Ладожского озера на выработанных торфяниках с высоким стоянием
грунтовых вод. Здесь без пленочных укрытий не обойтись, особенно если занимаешься
теплотребовательными культурами, такими, как помидоры и огурцы.
Что же представляет собою его новинка?
Как рассказывает сам опытник, контейнеры он сваривает из отходов
армированной пленки. Внешне они похожи на ведра без дна емкостью примерно 8 л.
Верхний диаметр контейнера 23 см, нижний — 17, а высота — 22 см.
Ранней весной Николай Матвеевич ставит в теплицу баки или бочки с
водой. На емкости кладет доски шириной не менее 18 см. Между досками
посередине настила должны быть щели, чтобы тепло от воды ночью поднималось и
прогревало рассаду, пересаженную в контейнеры. Такой подогрев необходим в
первых числах мая.
Рассаду он выращивает в ящиках. Поскольку она обычно бывает загущена,
то к моменту пересадки оказывается слишком вытянувшейся. В этом случае он
стебель рассады укладывает в контейнер кольцом и засыпает его землей. Над поверхностью
почвы остается лишь верхушка стебля. Засыпанные землей части растения пускают
дополнительные корни. Подкормка — раствор удобрения «Вито», поливает раз в три
дня.
Рассада, установленная в контейнерах над водой, находится в теплице до
прекращения замороз-
ков.
За это время питательный грунт в контейнерах уплотняется, и к моменту
пересадки рассады на постоянное место он не высыпается через открытое дно
контейнера. Схема размещения растений 50X70 см. Растения остаются в
контейнерах и после пересадки на постоянное место. Пленочное окружение
способствует лучшему развитию куста, не дает воли сорнякам, способствует минимальному
расходу воды при поливах. Контейнеры служат несколько лет.
На каждом огороде должны быть витаминные грядки, с которых можно бы
пораньше снимать листовые овощи, такие, как пекинская капуста, листовая
горчица, кочанный и другие салаты. Каждая съедобная травка весной не лишняя на
столе.
Как же получить ранние зеленные овощи? На этот вопрос ответят научные
сотрудники Московского отделения Всесоюзного института растениеводства Т. И.
Лукьянникова и В. М. Фролова. Они поясняют:
«Холодостойкие
салатные культуры по силам вырастить каждому огороднику. Чтобы получить зелень
рано весной, используют теплицы, а с приходом тепла упор делается на открытый
грунт. Например, семена кресс-салата прорастают при температуре 5°, поэтому и
пойдет он одной из первых культур. Глубина заделки семян 0,5—1,5 см, сеют
салат рядами между которыми оставляют расстояние 10—15 см. Посев может быть
загущенным, без последующего прореживания. Но при прореживании, когда между
растениями остается расстояние 6—8 см, розетки салата получаются более
крупными, с большим количеством листьев. Кресс-салат можно совмещать с
морковью. В таком случае промежутки между рядами моркови
должны быть не менее 20 см и посередине каждого междурядья высевают салат».