Посадка плодово-ягодных культур
В климатических условиях Башкирии посадку плодово-ягодных культур можно проводить и осенью, и весной. В том и другом случае посадку надо заканчивать в ранние сроки, весной обязательно по осенним посадочным ямам. Последние позволят весенние посадки провести примерно на две недели раньше, нежели по выкопанным весной посадочным ямам. Ибо для этого надо ждать, когда оттает промерзшая за зиму почва и немного подсохнет (!) до уровня, позволяющего копать лопатой. За это время теряются две недели времени и драгоценная влага, так необходимая для быстрой приживаемости посадок и их роста. Исходя из этого, ягодные кустарники (смородину, крыжовник, малину) рационально сажать осенью, а плодовые культуры (яблоню, грушу, вишню, сливу) — весной. Однако яблони можно сажать и рано осенью — до 10 октября, а после посадки деревца полезно обернуть в несколько слоев плотной или газетной бумагой.
Лучшие сроки посадки земляники — вторая декада мая и до 25 августа. В обоих случаях урожай ягод на следующий год будет обеспечен.
Приступая к посадке, надо помнить, что корневая система саженцев, взятых с прикопки или при перевозке, быстро подсыхает. Поэтому, не оставляя надолго на солнце и ветру, саженцы следует как можно скорее высадить. Подсушенные во время дальней перевозки саженцы желательно поместить корнями в воду на 1—2 суток.
Сажать плодовые и ягодные растения удобно вдвоем. Один держит саженец и ставит его вертикально на заранее приготовленный земляной холмик в посадочной яме и равномерно распределяет корни в яме. Для определения глубины посадки пользуются рейкой, которая лежит на противоположных краях посадочной ямы. Другой равномерно заваливает рыхлой землей корни саженца, следя за тем, чтобы не оставалось пустот между ними. В этих целях держащий саженец несколько раз встряхивает его по мере заваливания корней почвой, одновременно уплотняя почву вначале одной ногой, затем двумя ногами, при этом соблюдая вертикальное положение саженца и необходимый уровень глубины посадки. Имея в виду оседание почвы (как после полива, так и по мере дальнейшего уплотнения ее), посадку саженцев следует проводить на 4—5 см выше уровня почвы. Посадка завершается устройством лунки вокруг посаженного деревца или кустарника и мульчированием ее перегноем, компостом, торфом, гнилой соломой, опилками и т, п. После этого проводится обязательный полив независимо от погоды и степени увлажнения почвы. Полив в данном случае необходим для равномерного оседания почвы в посадочной яме и заполнения пустот между корнями, которые могут стать причиной подсыхания их и развития на них плесени.
Плодовые деревья поливают равномерно по лунке из расчета по 2—3 ведра, ягодные кустарники по 0,5—1 ведру.
При посадке малины саженцы в ямку помещают так, чтобы после засыпки почвой они оказались на 3—5 см глубже, чем они росли в маточнике-питомнике, саженцы смородины и крыжовника — на 5—8 см.
Первая обрезка всех посаженных плодовых и ягодных растений проводится рано весной, до набухания почек.
Если, например, малину не обрезать после посадки, то она даст небольшой урожай ягод и не образует новых молодых отпрысков — побегов замещения, необходимых для формирования урожая следующего года. Такие растения из-за отсутствия побега замещения погибают и на их место приходится сажать новые. Поэтому обрезка малины после посадки обязательна. Ее проводят так, чтобы после укорачивающей обрезки оставались стебли малины на высоте не более 18—20 см. Такая обрезка будет способствовать приживаемости растений и образованию хорошего побега замещения.
Побеги смородины и крыжовника после посадки укорачивают так, чтобы над почвой оставались по 2—3 почки на каждом побеге. Такое сильное укорачивание усиливает пробуждение спящих почек в прикорневой зоне побегов, а также появление новых придаточных корней.
Похожие записи
|