Суббота, 05.07.2025, 09:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Производство сахарной свеклы

Производство сахарной свеклы


Сахарная свекла. Развитие и производство сахарной свеклы в первый год вегетации условно делят на периоды: 

1) формирование листьев и корня (около 1,5 месяца);

2) усиленный рост корней и листьев (2 месяца);

3) активное увеличение массы корней и их сахари­стости (последний месяц вегетации).

Лучшие условия для свеклы — умеренно теплая погода, длинный день, хорошая обеспеченность влагой (особенно во второй период вегетации). Высокие урожаи свеклы получают на черноземных почвах, богатых органическим веществом, суглинистых, нейтральных или слабокислых.

Сорта сахарной свеклы разделяют на сахаристые с вы­соким содержанием сахара, но сравнительно с небольшой мас­сой корня; урожайные с высокой массой корня и средней са­харистостью и сахаристо-урожайные, сочетающие высокую уро­жайность и сахаристость. Сахаристо-урожайные, а также уро­жайные сорта широко используют в производстве. Советские ученые вывели односемянную свеклу, в плодах которой обра­зуется одно семя (в плодах многосемянной — несколько се­мян). Односемянная свекла облегчает прорывку растений Из односемянных (диплоидных) сортов и гибридов наиболее известны Ялтушковская односемянная, а из триплоидных — Кубанский полигибрид. Из многосемянных диплоидных сор­тов и гибридов высевается Рамонская 06 и др.

Предшественники. Хороший предшественник — ози­мая пшеница. В Сибири свеклу размещают после пара, а в Нечерноземной зоне — после картофеля. Повторные посевы свеклы рекомендуются в условиях орошения.

Обработка почвы и удобрения. В районах не­достаточного увлажнения удобрения вносят осенью после уборки озимых (перед вспашкой) и в рядки при посеве. При достаточном увлажнении основная часть удобрений (фосфор и калий) вносится под основную вспашку и предпосевную культивацию (азот). Примерные дозы удобрений приводятся в таблице 26. Из всех удобрений лучшим является полупере­превший навоз (до 40 т/га), который вносят осенью вместе с минеральными удобрениями. Если же навоз внесен под пред­шествующую озимую культуру, то вносят только полное ми­неральное удобрение. Подкормки свеклы полезны только в том случае, если удобрения попадают во влажный слой. Луч­ше проводить их до образования пяти-шести листьев. Первая подкормка азотно-фосфорная, вторая — фосфорно-калийная.

После уборки колосовых культур для сохранения влаги необходимо провести дисковое лущение (на засоренных поч­вах — плужное). В черноземных районах глубину вспашки доводят до 30—35 см. Лучшие сроки вспашки — через 2—3 недели после лущения. В Нечерноземной зоне вспашку сле­дует проводить на полную глубину пахотного слоя. Вспахан­ные участки боронуют.

Весенняя подготовка участков начинается с шлейфования или боронования на тяжелых почвах. На хорошо выровненной зяби, на почвах, не склонных к образованию корки, допосев- ная обработка состоит из одной мелкой культивации, совме­щенной с внесением гербицидов. При индустриальной техноло­гии для предпосевной обработки используют культиватор с на­бором рыхлящих и плоскорежущих рабочих органов, а так­же легких борон.Примерные нормы минеральных удобрений для урожая свеклы 50—70 т/га.Индустриальная технология возделывания свеклы преду­сматривает широкое использование гербицидов. Внесение пе­ред посевом трихлорацетата натрия (10 кг/га) позволяет зна­чительно очистить плантации от злаковых сорняков. В борьбе с однодольными сорняками хорошие результаты обеспечива­ет применение при предпосевной обработке эптама (до 6 кг/га) или ренита (до 7 кг/га), а с двудольными сорняками — лена- цила (до 2 кг/га). После внесения гербициды должны быть немедленно заделаны в почву.

Посев. Для посева свеклы используют клубочки-сопло­дия многосемянной или односемянной свеклы. Односемянные клубочки образуют при прорастании один росток, что облегча­ет прорывку и позволяет уменьшить норму посева (рис. 37). В производстве наиболее распространен пунктирный посев ка­либрованных и шлифованных клубочков, отличающихся вы­сокой лабораторной всхожестью (до 90%). Обычно свеклу на­чинают сеять в период массового посева ранних зерновых культур. Посев проводят свеклович­ными комбинированными сеялками, которые позволяют одновременно с клубочками вносить минеральные удобрения (ширина междурядий 44,5—50 см; при орошении —60 см). При необходимости, когда почва под­сыхает, проводят прикатывание. Глу­бина посева на тяжелых почвах до 3—4 см, а при пересыхании почвы — до 4—5 см. Норма посева односе­мянной свеклы 8 кг/га (на засорен­ных полях —до 12 кг/га).

Уход за растениями при индуст­риальной технологии предусматривает довсходовое и после- всходовое рыхление почвы, механизированное прореживание всходов, рыхление почвы в междурядьях и обработку всходов гербицидами. После посева для получения друж­ных всходов обязательно проводят боронование. После об­разования у проростков свеклы двух листьев (фаза вилоч­ки) плантации снова боронуют. С появлением у растений первой пары настоящих листьев приступают к прорежи­ванию всходов. Прореживание всходов проводят при загу­щении в ряду — более 8—10 растений на 1 м. При запазды­вании с прореживанием растения угнетают друг друга (рис. 38) и урожайность свеклы снижается. Поэтому проре­живание следует проводить в сжатый срок (10—15 дней). Для этого используют культиваторы, оборудованные лапами- бритвами, специальные ротационные прореживатели, а также бороны-скребницы. Существуют различные способы прорежи­вания. Букетировка — поперечное прореживание, когда с по­мощью культиватора вырезают растения на расстоянии 27—30 см, оставляя букеты длиной 15—18 см (в букете 2—3 растения). На окультуренных слабозасоренных почвах при малых нормах посева лучше использовать прореживание вдоль рядков с помощью специальных прореживателей. Пер­вое боронование поперечное при образовании первой пары настоящих листьев, второе и третье — по диагонали (фаза третьего-четвертого листа). При оптимальном загущении наи­высший урожай корней получают в зоне достаточного увлаж­нения —90—110 тыс. растений на 1 га, а в условиях недо­статочного увлажнения —70—75 тыс. растений на 1 га. После прореживания посевы проверяют и рыхлят междурядья. Уборка свеклы проводится осенью, в сентябре — октябре. Лучше корни убирать, когда рядки свеклы разомкнутся, окраска листьев посветлеет, нижние листья пожелтеют и отомрут. Содержание сахара в корнях в этот период макси­мальное (техническая зрелость). Однако при неблагоприятных погодных условиях свеклу начинают убирать раньше — до наступления технической зрелости.

Технология уборки предусматривает срезание листьев (на корм животным), предуборочное глубокое рыхление междуря­дий, уборку корней комбайнами и перевозку корнеплодов и ботвы с плантации. Комбайны подкапывают корни, обрезают остатки ботвы, очищают корни и грузят на тележки. При поточном методе уборки убранные и очищенные кор­неплоды погружают в транспорт и сразу же отправляют на приемные пункты сахарного завода. Это самый экономичный метод. При поточно-перевалочном методе убранные корни вы­гружают в транспортные тележки и доставляют на перевалоч­ные площадки. После доочистки их перевозят на завод. Этот метод используют при недостатке транспорта, а также при большой загрязненности корней (8—9%).

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (23.08.2012)
Просмотров: 1084 | Теги: Производство сахарной свеклы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025