Кабачок и патиссон (рис. 60) относятся к овощной или летней группе
тыквы обыкновенной, они характеризуются скороспелостью и высокоурожайностью.
Выращивают их повсеместно. Используют в пищу недозрелые плоды в жареном или
консервированном виде.
Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. Растение однолетнее,
кустовой формы. В отличие от тыквы у кабачка главная плеть растет медленно,
образуя короткие междоузлия. Листья пятилопастные, с шиповидным грубым
опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские). Растение перекрестноопы-
ляющееся. Плоды удлиненные, цилиндрические, с корой белого, желтого или
зеленого цвета. Выращивают кабачок посевом семян в грунт или рассадным методом.
В пищу используются плоды технической спелости, в этот период они содержат
5—12% сухого вещества и 15—40 мг% аскорбиновой кислоты.
Патиссон также происходит из Южной и Центральной
Америки. Выращивают его на небольших площадях повсеместно. Растение
однолетнее, преимущественно кустовой формы. Стебель и черешки листьев граненые,
с жестким опушением. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно
изрезанные, остроугольные. В пазухах листьев, начиная с шестого-седьмого, образуются
ветвистые усики. Цветки колокольчатые, желтые, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Плоды образуются
преимущественно на главном стебле и на побегах первого порядка, сплюснутые,
тарелочно-колокольчатой формы, белой или желтой окраски. Растение теплолюбивое
и влаголюбивое, в Нечерноземье его выращивают в открытом грунте посевом семян
и посадкой рассады, а в Черноземной зоне и южнее — посевом семян в грунт. При
необходимости проводят поливы.
Районировано в стране 5 сортов кабачка — Грибовский 37, Греческий 110,
Одесский 52, Длинноплодный, Сотэ 38 и один гибрид — Немчиновскйй, а также один
сорт патиссона — Белый 13.
Все сорта кабачка пригодны для механизированного возделывания. Для
приготовления высококачественных консервов используют сорт Сотэ 38.
Агротехника кабачка и патиссона примерно такая же, как огурца (выбор
участка, обработка почвы, дозы и способы внесения удобрений, сроки посева и
уход за растениями). Отличаются лишь схемы посадки и посева. Площадь питания
одного растения колеблется в зависимости от зоны от 1 до 1,5 м2. В
условиях Нечерноземья применяются следующие схемы посева кабачка и патиссона:
(90 + 50) X 70 см или 70 X 70 см по два растения в гнезде (до 35 тыс. на 1 га).
В Черноземной зоне посев кабачка и патиссона проводят по схеме 1,4 X 1,4 м по
два растения или
1,4
X 0,7 м по одному растению в
гнезде.
Глубина заделки семян кабачка и патиссона в богарных условиях на легких
почвах 6—9 см, в условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах
4—6 см.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и
подкормках.
Убирают плоды выборочно в период наступления технической спелости.
Уборка кабачков и патиссонов многократная, трудоемкая, число сборов
составляет 15 и более, урожайность достигает 80—90 т с 1 га. Особенно тяжело
выносить плоды с поля. Для этого используют уборочные платформы.
Похожие записи
|