Суббота, 05.07.2025, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

КАБАЧОК. ПАТИССОН

КАБАЧОК. ПАТИССОН


Кабачок и патиссон (рис. 60) относятся к овощной или летней группе тыквы обыкновенной, они характеризуются скороспелостью и высокоурожайностью. Выращивают их повсеместно. Используют в пищу недозрелые плоды в жареном или консервированном виде.

Родина кабачка — Южная и Центральная Америка. Растение однолетнее, кустовой формы. В отличие от тыквы у кабачка главная плеть растет медленно, образуя короткие междоузлия. Листья пятилопастные, с шиповидным грубым опушением. Цветки раздельнополые (мужские и женские). Растение перекрестноопы- ляющееся. Плоды удлиненные, цилиндрические, с корой белого, желтого или зеленого цвета. Выращивают кабачок посевом семян в грунт или рассадным методом. В пищу используются плоды технической спелости, в этот период они содержат 5—12% сухого вещества и 15—40 мг% аскорбиновой кислоты.

Патиссон также происходит из Южной и Центральной Амери­ки. Выращивают его на небольших площадях повсеместно. Ра­стение однолетнее, преимущественно кустовой формы. Стебель и черешки листьев граненые, с жестким опушением. Листья крупные, светло- или темно-зеленые, сильно изрезанные, остро­угольные. В пазухах листьев, начиная с шестого-седьмого, обра­зуются ветвистые усики. Цветки колокольчатые, желтые, размещаются на главном стебле и боковых побегах. Плоды образу­ются преимущественно на главном стебле и на побегах первого порядка, сплюснутые, тарелочно-колокольчатой формы, белой или желтой окраски. Растение теплолюбивое и влаголюбивое, в Нечерноземье его выращивают в открытом грунте посевом се­мян и посадкой рассады, а в Черноземной зоне и южнее — по­севом семян в грунт. При необходимости проводят поливы.

Районировано в стране 5 сортов кабачка — Грибовский 37, Греческий 110, Одесский 52, Длинноплодный, Сотэ 38 и один гибрид — Немчиновскйй, а также один сорт патиссона — Бе­лый 13.

Все сорта кабачка пригодны для механизированного возделы­вания. Для приготовления высококачественных консервов исполь­зуют сорт Сотэ 38.

Агротехника кабачка и патиссона примерно такая же, как огурца (выбор участка, обработка почвы, дозы и способы внесения удобрений, сроки посева и уход за растениями). Отличаются лишь схемы посадки и посева. Площадь питания одного растения колеблется в зависимости от зоны от 1 до 1,5 м2. В условиях Нечерноземья применяются следующие схемы посева кабачка и патиссона: (90 + 50) X 70 см или 70 X 70 см по два растения в гнезде (до 35 тыс. на 1 га). В Черноземной зоне посев кабачка и патиссона проводят по схеме 1,4 X 1,4 м по два растения или

1,4   X 0,7 м по одному растению в гнезде.

Глубина заделки семян кабачка и патиссона в богарных условиях на легких почвах 6—9 см, в условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах 4—6 см.

Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках.

Убирают плоды выборочно в период наступления технической спелости.

Уборка кабачков и патиссонов многократная, трудоемкая, число сборов составляет 15 и более, урожайность достигает 80—90 т с 1 га. Особенно тяжело выносить плоды с поля. Для этого используют уборочные платформы.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 1074 | Теги: КАБАЧОК. ПАТИССОН | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025