Воскресенье, 06.07.2025, 09:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к посеву

От качества семян во многом зависит величина урожая, а также сроки его созревания.

Для посева надо использовать свежие, хорошо всхожие семена. Лишь огурцы дают лучшие результаты (более ранние сборы и высокий урожай) при посеве 2—3-летними семенами. Огуречные, растения от посева свежими одногодичными семенами, как правило, образуют много мужских (пустоцветов) и мало женских цветков и, следовательно, урожай плодов с таких растений снижается, а сроки его поступления запаздывают.

Подготовив список овощных культур, выращивание которых планируется на индивидуальном участке, необходимо приобрести семена. Если имеются запасы прошлогодних семян, то их надо внимательно просмотреть и проверить на всхожесть. Семян надо приобрести несколько больше, чем требуется на посев, для того, чтобы можно было отсортировать их и для посева использовать только крупные, полновесные.

Однако не следует приобретать и чрезмерно много семян, так как семена овощных культур быстро теряют свойства всхожести. Всхожесть зависит от срока и условий хранения. В сухом проветриваемом помещении при температуре 7—10° тепла семена лука, укропа, петрушки, моркови, перца,'баклажана сохраняют всхожесть до двух лет; редиса, капусты, редьки, репы, свеклы, салата, шпината до 4—5; бобовых, тыквенных и помидоров — до 14 лет.

На 10 кв. м грядки потребуется семян редиса и укропа на зелень 20—25 г; салата, моркови, кабачков — 4; огурцов — 6—8; редьки — 5—6; свеклы, лука-чернушки—10—12; репы — 2—2, 5; лука-севка на репку — 700 г.

Подготовка семян начинается с отбора наиболее крупных, полновесных. Такие семена, как правило, дают более высокий урожай. Для отбора семена высыпают в 3—5%-ный раствор (30—50 г на 1 л воды) поваренной соли. Семена высыпают небольшими порциями, помешивая. Через 3—5 мин. легкие, всплывшие на поверхность семена удаляют. Полновесные семена оседают на дно посуды, их тщательно промывают под струей воды и просушивают, рассыпая тонким слоем и систематически помешивая. После сортировки их проверяют на всхожесть. Для этого на дно плоской тарелки или блюдца расстилают сложенную в 3—4 слоя марлю, газету или ткань, увлажняют и раскладывают семена. Сверху семена покрывают этой же тканью, смачивают теплой водой, закрывают тарелкой или блюдцем и ставят в теплое место (20—22°). Следят,, чтобы ткань была постоянно влажной. Хорошо подслой ткани, на которую укладываются для проращивания семена, положить слой ошпаренных кипятком опилок. Сверху на слой ткани, покрывающей семена, также можно насыпать опилки слоем в 1,5—2,0 см.

Обычно на проращивание закладывают по 100 семян и от этого числа высчитывают процент всхожести семян, но для любителей овощеводов можно заложить и меньшее количество и соответственно высчитать всхожесть.

Сроки проращивания при температуре 20—25° тепла: 7 дней — у капусты, редиса, репы, гороха; 8 — у огурцов, дыни, свеклы, фасоли; 10 — у моркови, салата, тыквы, кабачков, арбузов; 12 — у лука, помидоров, петрушки; 14 дней — у перца, укропа, сельдерея, баклажанов. Семена ежедневно просматривают, слегка увлажняют, проросшие подсчитывают и удаляют. Результаты подсчета записывают для того, чтобы в конце проращивания подсчитать процент всхожести семян (если из 100 семян, заложенных на проращивание, проросло 85, значит, всхожесть семян составляв! 85%).

Семена, подготовленные к посеву, необходимо дезинфицировать. Семена капусты в целях предупреждения заболевания сосудистым бактериозом прогревают в воде при температуре 50°С в течение 20 мин. Для этого насыпают их в двойные марлевые мешочки, заполняя наполовину. При охлаждении воды осторожно добавляют горячую воду. Прогретые семена сразу охлаждают промыванием их в холодной воде и рассыпают на мешочек для проветривания до сыпучести.

Прогревание надо проводить непосредственно перед севом семян. Прогревание не только обеззараживает, но и значительно ускоряет появление всходов — оболочка набухает и часть семян наклевывается.

Семена помидоров перед посевом протравливают 1%-ным раствором марганцово-кислого калия (10 г на литр воды комнатной температуры). Выдерживают семена в растворе 20 мин., затем тщательно промывают в проточной воде и сразу высевают. Часто семена помидоров закаливают переменными температурами, что в сочетании с закаливанием рассады помидоров повышает устойчивость ее к пониженным температурам, ускоряет прорастание семян и вызревание плодов.

Для проведения закаливания семян их насыпают в мешочки на 1/3 объема и замачивают в воде комнатной температуры в течение 12 часов. После этого семена выдерживают в условиях, обеспечивающих ростовые процессы в семени, то есть при температуре 18—20°С. Затем семена на 12 часов помещают в условия, обеспечивающие закаливание их, то есть выдерживают при температуре 0—3°С или закапывают мешочек с семенами в снег. Длительность закаливания 2—3 недели; в течение этого времени температуру меняют через каждые 12 часов. 

В процессе закаливания семена находятся в мешочке во влажном состоянии. К концу закаливания они хорошо набухают, иногда даже наклевываются.

Хорошие результаты дает закаливание семян перца, баклажана. В овощеводстве широко применяется намачивание семян до полного их набухания и проращивания до появления проростков. Семена укропа, шпината намачивают водой при температуре 20—25° в течение одних-двух суток. Семена заливают с таким расчетом, чтобы вода их только покрывала. Воду меняют утром и вечером. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести.

Для намачивания используют деревянную и эмалированную посуду, в которую семена насыпают тонким слоем и заливают водой в несколько приемов. Семена каждый час перемешивают, чтобы они полностью впитывали воду. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, салата, редиса, арбуза, дыни продолжительность намачивания должна быть около 12 часов; для медленно прорастающих — моркови, помидоров, петрушки, свеклы, лука — около двух суток. Горох и фасоль намачивают в течение суток. Лук-чернушку перед посевом рекомендуется держать в 40-градусной воде 8 часов, время от времени доливая в посуду горячую воду.

Для проращивания семена рассыпают тонким слоем в теплом помещении (18—20°) на смоченном полотне, сверху накрывают мешковиной. Намачивание и, особенно, проращивание семян ускоряет появление всходов. Однако при посеве их в сухую почву или при очень мелкой заделке всходы бывают крайне изреженными или полностью отсутствуют.

Следовательно, посев намоченных или пророщенных семян должен проводиться только во влажную почву. Приготовленные посевные бороздки надо хорошо полить и после впитывания влаги распределить семена по длине рядка. После посева участок необходимо хорошо замульчировать или покрыть полотном пленки.

Способов предпосевной подготовки семян много, но цель всех их одна — повысить посевные и урожайные качества семян. И если учесть, что семена овощных культур в большинстве случаев мелкие (табл. 10) и нормы высева их незначительны, то трудоемкость способов не требует больших затрат и окупается ранним и более высоким урожаем.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (02.08.2012)
Просмотров: 1911 | Теги: Подготовка семян к посеву | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025