В группу столовых корнеплодов входят овощные
растения четырех семейств: крестоцветных (редис, репа, редька и брюква);
зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей); маревых (свекла) и
сложноцветных (цикорий, скорцонер и др.).
Все корнеплодные культуры относятся к
двулетним растениям (кроме редиса и летних сортов редьки).
В пищу у них используется в основном
утолщенный корень, а у петрушки и сельдерея, кроме корнеплода, широко
используется зелень.
Корнеплоды отличаются повышенным содержанием
углеводов, минеральных солей, витаминов и ароматических веществ, а редис и
редька обладают и бактерицидными свойствами.
Морковь. Из корнеплодных культур наиболее
распространена морковь. В этих корнеплодах содержатся почти все витамины, но
особенно ценится морковь как источник каротина (провитамина А). Она также
является богатым источником углеводов, минеральных солей и микроэлементов. В
рекомендуемом для питания человека овощном рационе на долю этого корнеплода
должно приходиться 15%, или 18 кг на душу населения в год.
Морковь выращивают для получения ранней и
поздней продукции. Она хорошо хранится в течение зимнего периода, потребляют ее
в свежем виде в течение года. Значительная часть урожая перерабатывается в соки
и продукты детского питания. Широко используется морковь при производстве
мясных консервов, для приготовления маринадов и консервированных обеденных
блюд, а также для сушки и засолки.
Производство сконцентрировано в основном
вокруг больших городов и консервных заводов.
Сорта. В СССР
районировано 19 сортов столовой моркови. Наиболее распространены сорта Нантская
4, Витаминная 6, Лосиноосгровская 13, Шантэне 2461, Московская зимняя А-515.
Нантская 4 — один из самых распространенных скороспелых,. урожайных
сортов с высокими вкусовыми качествами. Лежкость
удовлетворительная. Используется для летнего,
осеннего и отчасти зимнего потребления (рис. 51).
Поверхность корнеплода гладкая, чечевички
мелкие. Форма корнеплода цилиндрическая, тупоконечная, цилиндроконическая, с
притупленным концом. Окраска ярко-оранжево-красная. Сердцевина мелкая,
округлая, красная.
Московская зимняя А-515— сорт среднеспелый, высокоурожайный,
хороших вкусовых качеств (см. рис. 51). Корнеплоды полудлинные,
удлиненно-конической формы, тупоконечные, с равномерным сбегом. Окраска коры и
сердцевины ярко-оранжево- красная. Лежкость высокая. Используется как для
летнего и осеннего потребления, так и для зимнего хранения.
Шантэне 2461 — лежкий, высокоурожайный, широкораспространенный сорт.
Используется так же, как и сорт Московская зимняя А-515. Корнеплоды по форме и
окраске мало чем отличаются от сорта Московская зимняя А-515, но с более
крупной, бледной окраски сердцевиной.
Лосиноостровская 13 — новый сорт, выведенный в институте овощного хозяйства
(НИИОХ). По хозяйственным и сортовым качествам сходен с сортом Нантская 4, но с
более высоким содержанием каротина.
Почва и предшественники. Морковь отличается медленным ростом в
начале вегетации, всходы ее страдают от сорняков. Хорошо развивается корнеплод
на супесчаных и суглинистых незаплывающих почвах. Наиболее пригодны для выращивания
прирусловая и центральная часть поймы с супесчаными и легкосуглинистыми
почвами. Морковь формирует высокие урожаи на осушенных и окультуренных
торфоперегнойных почвах. В севообороте для нее отводят такие предшественники,
которые рано убираются с поля и после которых можно своевременно подготовить
почву и вести эффективную борьбу с сорняками. Лучшие предшественники — горох,
ранняя капуста, огурец, ранний картофель, допустимо морковь размещать после
томата и лука.
Обработка почвы. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку.
На заливаемых поймах, особенно на участках с бурным спадом талых вод,
вызывающих водную эрозию, зяблевую вспашку не проводят. Предпосевную обработку
почвы начинают с ранневесеннего боронования. На легких почвах при раннем посеве
моркови боронование заменяют культивацией. Зябь весной перепахивают или
культивируют, поверхность поля выравнивают шлейф-боронами. Перед посевом
проводят прикатывание, особенно на легких почвах. Поля, не вспаханные под
зябь, обрабатывают весной.
Удобрения вносят в зависимости от плодородия почв и планируемого
урожая. Для посева используют семена, по посевным качествам (всхожесть)
отвечающие требованиям I и II классов.
Посев. Морковь обычно высевают рано весной, как только возможно
подготовить почву к посеву, не допуская высыхания верхнего слоя (конец апреля —
начало мая). Однострочный посев моркови и других столовых корнеплодов проводят
овощными сеялками на ровной поверхности с междурядьями 45 см. Норма посева и
густота растений моркови зависят от плодородия выбранного участка, схемы
посева, площади питания растения, посевной годности семян, массы 1000 семян и
полевой всхожести. В условиях каждого хозяйства эти показатели неодинаковы, а
поэтому и нормы высева семян моркови в них будут разными. Обычно загущение
моркови в зависимости от степени плодородия почвы может колебаться от 0,9 до
1,5 млн. растений на 1 га.
Примерная норма высева семян I класса составляет 4—6 кг на
1 га, глубина заделки 1—2 см.
Уход. Основные приемы ухода за посевами моркови — разрушение
почвенной корки до всходов, рыхление почвы в междурядьях и бороздах,
химическая прополка, при необходимости полив и борьба с болезнями и
вредителями. За период вегетации проводят 2—3 междурядные обработки. Первые две
обработки проводят на глубину 4—5 см бритвенными, а последнюю на глубину 10—12
см долотообразными рабочими органами.
Широко применяют при рыхлении междурядий
роторный (фрезерный) принцип обработки, который очень эффективен в борьбе с
сорняками.
Уборка. Для уборки моркови используют выкопочную скобу. При этом
способе выборка моркови, обрезка ботвы, сортировка корнеплодов и погрузка их в
транспортные средства проводятся вручную.
В последнее время получают распространение
морковоубо- рочные машины теребильного типа.
Технологическая схема работы морковоуборочной
машины заключается в следующем (рис. 52). При движении агрегата
стеблеподъемники поднимают и направляют ботву в теребильные ремни. В момент
захвата ботвы ремнями корнеплод подкапывается лемехом, извлекается из почвы и
подается к ботвоудаляющему аппарату. Обрезанные корнеплоды погружают в
транспортные тележки. Ботва сбрасывается на землю. Производительность
уборочного агрегата по сравнению с уборкой с помощью подкапывающей скобы
возрастает более чем в 9 раз. Машины теребильного типа используют на
плантациях моркови с хорошо развитой неполегающей ботвой.
При поздней уборке (особенно при повреждении
корнеплодов химическими препаратами или морозом) переходят к двухфазной уборке:
вначале механизированным способом скашивают и удаляют ботву. Затем
уборочной'машиной дообрезают ботву, подкапывают корнеплоды, очищают их от
почвы и других примесей и грузят в прицепы.
Свекла столовая. Благодаря пищевой ценности,
высокой урожайности и простоте приемов возделывания свекла получила широкое
распространение и занимает в СССР более 5% посевной площади овощных культур.
Выход ее продукции превышает 7% валового производства овощей в стране.
В пищу используют корнеплоды, а также молодые
листья. Сок столовой свеклы нормализует функционирование желудка, кишечника и
печени. Он используется как лечебное средство при ослаблении организма,
простудных заболеваниях (особенно гриппозных) . Содержащиеся в свекле бетаин и
бетанин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена,
предупреждению атеросклероза.
Корнеплоды столовой свеклы содержат 18—20%
сухих веществ, 8—12% сахара, 1,3—1,4% белка, около 0,1% липидов,
0,
7—0,9%
клетчатки, аминокислоты, амиды и биологически активные вещества. Листья богаты
витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (25—48 мг%), в корнеплодах
содержатся витамины В1, В2, РР, Р, пантотеновая и
фолиевая кислоты. По наличию фосфора (12 мг%) и калия (100 мг%) она занимает
одно из первых мест среди овощей.
Свекла двулетнее растение. Она более засухоустойчива, чем
морковь и капуста. Однако на формирование урожая порядка 40 т на 1 га
расходуется около 3—4 тыс. м3 воды. Наиболее чувствительна свекла к
недостатку влаги во время прорастания семян, укоренения всходов и при развитии
наибольшей листовой поверхности.
Сорта. Наибольшее распространение в производстве получили три
сортотипа: Египетский — скороспелый, корнеплод плоской формы, фиолетовой
окраски; Бордо — среднеспелый, корнеплод округлой формы, мякоть корнеплода
темно-красная с оттенком бордо; Эрфуртский — позднеспелый, корнеплод конической
формы, темно-красный. Вегетационный период первого в Нечерноземье— 90—100
дней; второго— 120—130; третьего— 140—150 дней.
Наиболее урожайными являются сорта с длинной
и округлой формой корнеплода, но уборка их, особенно механизированным способом,
затруднена.
Из сортов с плоской формой корнеплода в
северных и северо- западных районах страны распространены Полярная плоская
К-249 и Пушкинская плоская К-18. В центральных районах возделывают Египетскую
плоскую и Грибовскую плоскую А-473, на юго-вогтоке — Донскую плоскую 367, на
Украине — Носовскую плоскую. Из группы сортов с округлым корнеплодом
повсеместно возделывается Бордо 237. В последние годы расширяются посевы сорта
Одноростковая, выведенного из Бордо, но отличающегося образованием одно-двусемянных
плодов, что позволяет выращивать ее без ручного прореживания.
Кроме этих сортов, в Нечерноземной зоне
выращивают Ленинградскую округлую 221/17 и Подзимнюю А-474.
Бордо 237 — высокоурожайный, хорошо хранится, один из лучших сортов
для зимнего хранения (рис. 53). Корнеплоды округлой формы, высоких вкусовых
качеств, мякоть сочная, сахаристая, окрашена в темно-красный цвет, с бордовым
оттенком. В СССР этот сорт занимает около 60% площадей, занятых под столовой
свеклой.
Грибовская плоская А-473— сорт ранний, урожайный, высоких вкусовых
качеств. Лежкость удовлетворительная, его используют в пищу в летне-осенний и
раннезимний периоды. Корнеплод плоской формы (см. рис. 53), наружная окраска
черно-красная с фиолетоьым оттенком, окраска мякоти фиолетово-красная.
Подзимняя А-474 — сорт используется в подзимних посевах для получения
ранней (летнего потребления) овощной продукции и для весеннего посева в
северных областях РСФСР, где обычные сорта образуют цветоносы в первый год
жизни. По урожайности, лежкости, качественным и морфологическим признакам он
сходен с сортом Ьордо.
Почва и предшественники. Для выращивания свеклы наиболее пригодны
рыхлые увлажненные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией
почвенного раствора. На кислых novsax корнеплоды формируются медленно и слабо растут.
На увлажненных и низинных
участках свеклу необходимо возделывать на грядах или гребнях.
В севообороте ее размещают
второй или третьей культурой после распашки многолетних трав. Лучшими
предшественниками являются картофель, огурец и другие культуры, под которые
вносят большие дозы органических удобрений.
Обработка
почвы,удобрения те же,
что и для других корнеплодов. Свекла в отличие от моркови легко переносит
повышенную концентрацию почвенных солей, поэтому она отзывчива как на внесение
органических, так и минеральных удобрений.
Посев. Для посева используют калиброванные семена
двух фракций: крупной—3—4 мм и средней—1,5—3 мм. Мелкая фракция семян (до 1,5
мм) не рекомендуется для посева. Посев свеклы проводят после окончания сева
моркови и других зонтичных культур (в Нечерноземной зоне — в первый декаде
мая). При холодной, затяжной весне посев проводят до конца мая, но не позднее
первой декады июня. Наиболее распространенными схемами посева являются однострочные
с междурядьями 45 и 70 см и ленточные двустрочные 20+50 см. В северных районах
Нечерноземной зоны свеклу сеют на грядах в три ряда по схеме 32+32+76 см. При
выращивании без прореживания высевают
8,4
кг
кондиционных по посевным качествам семян на 1 га.
Уход. До появления всходов уничтожают почвенную
корку, для чего используют игольчатые, сетчатые и ротационные бороны, а также
гвоздевки (деревянные катки с набитыми стальными шпильками длиной до 50 мм от
поверхности катка).
Для борьбы с сорняками и рыхления почвы на
широкорядных посевах проводят 2*—5 культиваций, при этом глубину обработки
увеличивают с 5—6 см до 12—15 см, а защитную зону — с 8—10 см до 15—20 см.
Преспективно применение для рыхления
междурядий фрезерных культиваторов.
Уборка. Свеклу убирают свеклоподъемниками, а при возделывании на
грядах — навесными орудиями типа скобы для подкапывания корнеплодов. При
уборке корнеплоды выбирают, складывают во временные кучи, обрезают ботву и
сортируют на хорошо сформированные корнеплоды (стандартные) и недоразвитые,
поврежденные, пересохшие (нестандартные). Стандартные упаковывают в тару (в
корзины, ящики или контейнеры) и вывозят с поля автомашинами и тракторными
тележками. Нестандартные используют на корм скоту. На хранение нельзя
закладывать поврежденные, подвядшие и подмороженные корнеплоды.
Дайкон. Среди новых и перспективных для
нашего овощеводства культур особое место занимает дайкон, или, как его условно
называют, японская летняя редька. Это крестоцветное растение родственно
европейским и среднеазиатским редькам и редису,1 но отличается от
них высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они более сочные, нежные,
практически лишенные специфического редечного острого вкуса. К. их достоинствам
относятся также более высокая урожайность (до 60 т с 1 га), неплохая лежкость
(2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в
пищу корнеплоды в свежем, вареном, соленом видах, а также молодые листья
(особенно у сортов с неопушенны- ми листьями). Как редис и редька, дайкон содержит
много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Он
обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов,
фитонцидов, специфических белковых веществ сложной структуры (например,
лизоцим), сдерживающих рост бактерий.
Из всех овощных растений только редька,
дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.
Однако редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел,
придающих вкусу остроту, горечь и действующих возбуждающе на сердечную
деятельность. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно
людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного
действия. У себя на родине, в Японии, дайкон является главной овощной
культурой, занимает первое место по площади, по производству и потреблению
(более 2,6 млн. т в год).
Сорта. В Подмосковье успешно использовались японские сорта
дайкона, масса корнеплода достигала 2—3,5 кг (в Японии выращивают корнеплоды в
20—30 и даже 40 кг), а урожайность от 6 до 10 кг с 1 м2 и более. В
Краснодарском крае выведен и районирован гибридный сорт Клык слона. Растение
невысокое,
около 40 см, с полуприподнятой рыхлой
розеткой. Листья зеленые, узколировидные, рассеченные, с черешками длиной 5—8
см, толщиной 1,3—4,5 см. Опушение листовой пластинки густое, короткое.
Корнеплод белый со светло-зеленой
пигментацией, удлиненноцилиндрический, длина 18—22 см, диаметр 7—9 см.
Поверхность гладкая. Мякоть белая, у головки — светло-зеленая, нежная, сочная,
сладко-острого вкуса, содержит 22,3—27,9 мг % аскорбиновой кислоты. Корнеплод
на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко (рис. 54).
Сорт среднеспелый, вегетационный период от
полных всходов до технической спелости 71—98 дней. Общая урожайность 295—560 ц
с 1 га. Масса товарного корнеплода 315—540 г. Вкусовые качества хорошие,
оцениваются в 4,2—4,9 балла. При летнеосеннем выращивании в зоне районирования
цветушность не наблюдается. Севернее 55° с. ш. при весеннем посеве переходит к
цветению, минуя фазу формирования корнеплода, т. е. для получения семян этот
сорт высевают весной, для получения корнеплодов — в июле.
Обработка почвы, удобрения. Дайкон довольно неприхотливое растение и
может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее
распространенных в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов наилучшего
качества получают на легких, плодородных почвах. Рекомендуется хорошо
заправить почву органическими удобрениями — компостом и перегноем. Обычно на
10 м2 вносят от 50 до 100 кг органики, по 2 кг сульфата аммония и
калия, 4 кг суперфосфата. Лучше использовать почвы с нейтральной реакцией, а
на кислых почвах вносить известь.
Посев. Агротехника дайкона несложная и сходна с агротехникой
редьки и репы. Семена высевают на грядах шириной
1
м, 1 м
20 см или 1 м 40 см в два рядка, расстояние между рядами 60—70 см, а между
растениями в ряду —20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо)
на глубину 3—5 см. Всходы появляются на 5—7-й день. При появлении 1—2 настоящих
листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или
пересаживают в те гнезд,а, где семена не проросли.
Уход. Периодически необходимы прополки, 2—3 рыхления (вначале
глубокие, а затем поверхностные) в сезон и полив. Подкормку на хорошо
заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то лучше
приурочить ее к фазе 1—2 настоящих листьев (после прореживания).
Уборка. Урожай убирают через 40—70 дней, в зависимости от сорта,
желательно в сухую погоду. На легких типах почв дайкон выдергивают за ботву, а
на тяжелых — подкапывают лопатой во избежание ломки длинных сочных корнеплодов.
Хранят их в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках в подвалах.
Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3—5 °С.
Похожие записи
|