Суббота, 05.07.2025, 08:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

 СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ


В группу столовых корнеплодов входят овощные растения четырех семейств: крестоцветных (редис, репа, редька и брюква); зонтичных (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей); маревых (свекла) и сложноцветных (цикорий, скорцонер и др.).

Все корнеплодные культуры относятся к двулетним растениям (кроме редиса и летних сортов редьки).

В пищу у них используется в основном утолщенный корень, а у петрушки и сельдерея, кроме корнеплода, широко используется зелень.

Корнеплоды отличаются повышенным содержанием углеводов, минеральных солей, витаминов и ароматических веществ, а редис и редька обладают и бактерицидными свойствами.

Морковь. Из корнеплодных культур наиболее распространена морковь. В этих корнеплодах содержатся почти все витамины, но особенно ценится морковь как источник каротина (провитамина А). Она также является богатым источником углеводов, минераль­ных солей и микроэлементов. В рекомендуемом для питания человека овощном рационе на долю этого корнеплода должно приходиться 15%, или 18 кг на душу населения в год.

Морковь выращивают для получения ранней и поздней продукции. Она хорошо хранится в течение зимнего периода, потребляют ее в свежем виде в течение года. Значительная часть урожая перерабатывается в соки и продукты детского питания. Широко используется морковь при производстве мясных консер­вов, для приготовления маринадов и консервированных обеденных блюд, а также для сушки и засолки.

Производство сконцентрировано в основном вокруг больших городов и консервных заводов.

Сорта. В СССР районировано 19 сортов столовой моркови. Наиболее распространены сорта Нантская 4, Витаминная 6, Лосиноосгровская 13, Шантэне 2461, Московская зимняя А-515.

Нантская 4 — один из самых распространенных скороспелых,. урожайных сортов с высокими вкусовыми качествами. Лежкость

удовлетворительная. Используется для летнего, осеннего и отча­сти зимнего потребления (рис. 51).

Поверхность корнеплода гладкая, чечевички мелкие. Форма корнеплода цилиндрическая, тупоконечная, цилиндроконическая, с притупленным концом. Окраска ярко-оранжево-красная. Серд­цевина мелкая, округлая, красная.

Московская зимняя А-515— сорт среднеспелый, высокоуро­жайный, хороших вкусовых качеств (см. рис. 51). Корнеплоды полудлинные, удлиненно-конической формы, тупоконечные, с рав­номерным сбегом. Окраска коры и сердцевины ярко-оранжево- красная. Лежкость высокая. Используется как для летнего и осеннего потребления, так и для зимнего хранения.

Шантэне 2461 — лежкий, высокоурожайный, широкораспро­страненный сорт. Используется так же, как и сорт Московская зимняя А-515. Корнеплоды по форме и окраске мало чем отлича­ются от сорта Московская зимняя А-515, но с более крупной, бледной окраски сердцевиной.

Лосиноостровская 13 — новый сорт, выведенный в институте овощного хозяйства (НИИОХ). По хозяйственным и сортовым качествам сходен с сортом Нантская 4, но с более высоким содержанием каротина.

Почва и предшественники. Морковь отличается мед­ленным ростом в начале вегетации, всходы ее страдают от сорняков. Хорошо развивается корнеплод на супесчаных и сугли­нистых незаплывающих почвах. Наиболее пригодны для выращи­вания прирусловая и центральная часть поймы с супесчаными и легкосуглинистыми почвами. Морковь формирует высокие урожаи на осушенных и окультуренных торфоперегнойных почвах. В севообороте для нее отводят такие предшественники, которые рано убираются с поля и после которых можно своевременно подготовить почву и вести эффективную борьбу с сорняками. Лучшие предшественники — горох, ранняя капуста, огурец, ран­ний картофель, допустимо морковь размещать после томата и лука.

Обработка почвы. Осенью проводят лущение и зяблевую вспашку. На заливаемых поймах, особенно на участках с бурным спадом талых вод, вызывающих водную эрозию, зяблевую вспашку не проводят. Предпосевную обработку почвы начинают с ранневесеннего боронования. На легких почвах при раннем посеве моркови боронование заменяют культивацией. Зябь весной перепахивают или культивируют, поверхность поля выравнивают шлейф-боронами. Перед посевом проводят прикатывание, осо­бенно на легких почвах. Поля, не вспаханные под зябь, обрабаты­вают весной.

Удобрения вносят в зависимости от плодородия почв и планируемого урожая. Для посева используют семена, по посевным качествам (всхожесть) отвечающие требованиям I и II классов.

Посев. Морковь обычно высевают рано весной, как только возможно подготовить почву к посеву, не допуская высыхания верхнего слоя (конец апреля — начало мая). Однострочный посев моркови и других столовых корнеплодов проводят овощными сеялками на ровной поверхности с междурядьями 45 см. Норма посева и густота растений моркови зависят от плодородия выбранного участка, схемы посева, площади питания растения, посевной годности семян, массы 1000 семян и полевой всхожести. В условиях каждого хозяйства эти показатели неодинаковы, а поэтому и нормы высева семян моркови в них будут разными. Обычно загущение моркови в зависимости от степени плодородия почвы может колебаться от 0,9 до 1,5 млн. растений на 1 га.

Примерная норма высева семян I класса составляет 4—6 кг на 1 га, глубина заделки 1—2 см.

Уход. Основные приемы ухода за посевами моркови — разрушение почвенной корки до всходов, рыхление почвы в меж­дурядьях и бороздах, химическая прополка, при необходимости полив и борьба с болезнями и вредителями. За период вегетации проводят 2—3 междурядные обработки. Первые две обработки проводят на глубину 4—5 см бритвенными, а последнюю на глубину 10—12 см долотообразными рабочими органами.

Широко применяют при рыхлении междурядий роторный (фрезерный) принцип обработки, который очень эффективен в борьбе с сорняками.

Уборка. Для уборки моркови используют выкопочную скобу. При этом способе выборка моркови, обрезка ботвы, сортировка корнеплодов и погрузка их в транспортные средства проводятся вручную.

В последнее время получают распространение морковоубо- рочные машины теребильного типа.

Технологическая схема работы морковоуборочной машины заключается в следующем (рис. 52). При движении агрегата стеблеподъемники поднимают и направляют ботву в теребильные ремни. В момент захвата ботвы ремнями корнеплод подкапыва­ется лемехом, извлекается из почвы и подается к ботвоудаляюще­му аппарату. Обрезанные корнеплоды погружают в транспортные тележки. Ботва сбрасывается на землю. Производительность уборочного агрегата по сравнению с уборкой с помощью подкапы­вающей скобы возрастает более чем в 9 раз. Машины теребильно­го типа используют на плантациях моркови с хорошо развитой неполегающей ботвой.

При поздней уборке (особенно при повреждении корнеплодов химическими препаратами или морозом) переходят к двухфазной уборке: вначале механизированным способом скашивают и удаля­ют ботву. Затем уборочной'машиной дообрезают ботву, подкапы­вают корнеплоды, очищают их от почвы и других примесей и грузят в прицепы.

Свекла столовая. Благодаря пищевой ценности, высокой урожайности и простоте приемов возделывания свекла получила широкое распространение и занимает в СССР более 5% посевной площади овощных культур. Выход ее продукции превышает 7% валового производства овощей в стране.

В пищу используют корнеплоды, а также молодые листья. Сок столовой свеклы нормализует функционирование желудка, ки­шечника и печени. Он используется как лечебное средство при ослаблении организма, простудных заболеваниях (особенно грип­позных) . Содержащиеся в свекле бетаин и бетанин способствуют понижению кровяного давления, улучшению жирового обмена, предупреждению атеросклероза.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 18—20% сухих ве­ществ, 8—12% сахара, 1,3—1,4% белка, около 0,1% липидов,

0,     7—0,9% клетчатки, аминокислоты, амиды и биологически активные вещества. Листья богаты витаминами, особенно аскор­биновой кислотой (25—48 мг%), в корнеплодах содержатся витамины В1, В2, РР, Р, пантотеновая и фолиевая кислоты. По наличию фосфора (12 мг%) и калия (100 мг%) она занимает одно из первых мест среди овощей.

Свекла двулетнее растение. Она более засухоустойчива, чем морковь и капуста. Однако на формирование урожая порядка 40 т на 1 га расходуется около 3—4 тыс. м3 воды. Наиболее чувствительна свекла к недостатку влаги во время прорастания семян, укоренения всходов и при развитии наибольшей листовой поверхности.

Сорта. Наибольшее распространение в производстве получи­ли три сортотипа: Египетский — скороспелый, корнеплод плоской формы, фиолетовой окраски; Бордо — среднеспелый, корнеплод округлой формы, мякоть корнеплода темно-красная с оттенком бордо; Эрфуртский — позднеспелый, корнеплод конической фор­мы, темно-красный. Вегетационный период первого в Нечерно­земье— 90—100 дней; второго— 120—130; третьего— 140—150 дней.

Наиболее урожайными являются сорта с длинной и округлой формой корнеплода, но уборка их, особенно механизированным способом, затруднена.

Из сортов с плоской формой корнеплода в северных и северо- западных районах страны распространены Полярная плоская К-249 и Пушкинская плоская К-18. В центральных районах возделывают Египетскую плоскую и Грибовскую плоскую А-473, на юго-вогтоке — Донскую плоскую 367, на Украине — Носов­скую плоскую. Из группы сортов с округлым корнеплодом повсеместно возделывается Бордо 237. В последние годы расширя­ются посевы сорта Одноростковая, выведенного из Бордо, но отличающегося образованием одно-двусемянных плодов, что позволяет выращивать ее без ручного прореживания.

Кроме этих сортов, в Нечерноземной зоне выращивают Ленинградскую округлую 221/17 и Подзимнюю А-474.

Бордо 237 — высокоурожайный, хорошо хранится, один из лучших сортов для зимнего хранения (рис. 53). Корнеплоды округлой формы, высоких вкусовых качеств, мякоть сочная, сахаристая, окрашена в темно-красный цвет, с бордовым оттен­ком. В СССР этот сорт занимает около 60% площадей, занятых под столовой свеклой.

Грибовская плоская А-473— сорт ранний, урожайный, высоких вкусовых качеств. Лежкость удовлетворительная, его используют в пищу в летне-осенний и раннезимний периоды. Корнеплод плоской формы (см. рис. 53), наружная окраска черно-красная с фиолетоьым оттенком, окраска мякоти фиолетово-красная.

Подзимняя А-474 — сорт используется в подзимних посевах для получения ранней (летнего потребления) овощной продукции и для весеннего посева в северных областях РСФСР, где обычные сорта образуют цветоносы в первый год жизни. По урожайности, лежкости, качественным и морфологическим признакам он сходен с сортом Ьордо.

Почва и предшественники. Для выращивания свеклы наиболее пригодны рыхлые увлажненные почвы с глубоким пахотным слоем и нейтральной реакцией почвенного раствора. На кислых novsax корнеплоды формируются медленно и слабо растут.

На увлажненных и низинных участках свеклу необходимо возделывать на грядах или гребнях.

В севообороте ее размещают второй или третьей культурой после распашки многолетних трав. Лучшими предшественниками являются картофель, огурец и другие культуры, под которые вносят большие дозы органических удобрений.

Обработка почвы,удобрения те же, что и для других корнеплодов. Свекла в отличие от моркови легко переносит повышенную концентрацию почвенных солей, поэтому она отзыв­чива как на внесение органических, так и минеральных удобрений.

Посев. Для посева используют калиброванные семена двух фракций: крупной—3—4 мм и средней—1,5—3 мм. Мелкая фракция семян (до 1,5 мм) не рекомендуется для посева. Посев свеклы проводят после окончания сева моркови и других зонтичных культур (в Нечерноземной зоне — в первый декаде мая). При холодной, затяжной весне посев проводят до конца мая, но не позднее первой декады июня. Наиболее распространенными схемами посева являются однострочные с междурядьями 45 и 70 см и ленточные двустрочные 20+50 см. В северных районах Нечерноземной зоны свеклу сеют на грядах в три ряда по схеме 32+32+76 см. При выращивании без прореживания высевают

8,4    кг кондиционных по посевным качествам семян на 1 га.

Уход. До появления всходов уничтожают почвенную корку, для чего используют игольчатые, сетчатые и ротационные бороны, а также гвоздевки (деревянные катки с набитыми стальными шпильками длиной до 50 мм от поверхности катка).

Для борьбы с сорняками и рыхления почвы на широкорядных посевах проводят 2*—5 культиваций, при этом глубину обработки увеличивают с 5—6 см до 12—15 см, а защитную зону — с 8—10 см до 15—20 см.

Преспективно применение для рыхления междурядий фре­зерных культиваторов.

Уборка. Свеклу убирают свеклоподъемниками, а при возделы­вании на грядах — навесными орудиями типа скобы для подкапы­вания корнеплодов. При уборке корнеплоды выбирают, складыва­ют во временные кучи, обрезают ботву и сортируют на хорошо сформированные корнеплоды (стандартные) и недоразвитые, поврежденные, пересохшие (нестандартные). Стандартные упако­вывают в тару (в корзины, ящики или контейнеры) и вывозят с поля автомашинами и тракторными тележками. Нестандартные используют на корм скоту. На хранение нельзя закладывать поврежденные, подвядшие и подмороженные корнеплоды.

Дайкон. Среди новых и перспективных для нашего овощевод­ства культур особое место занимает дайкон, или, как его условно называют, японская летняя редька. Это крестоцветное растение родственно европейским и среднеазиатским редькам и редису,1 но отличается от них высокими вкусовыми качествами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишенные специфического редечного острого вкуса. К. их достоинствам относятся также более высокая урожайность (до 60 т с 1 га), неплохая лежкость (2—3 месяца без значительных потерь в качестве), возможность использовать в пищу корнеплоды в свежем, вареном, соленом видах, а также молодые листья (особенно у сортов с неопушенны- ми листьями). Как редис и редька, дайкон содержит много солей калия и кальция, клетчатки, пектиновых веществ и витамина С. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержа­нием гликозидов, фитонцидов, специфических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат слишком много редечных (горчичных) масел, придающих вкусу остроту, горечь и действую­щих возбуждающе на сердечную деятельность. Поэтому упо­треблять эти овощи в больших количествах, особенно людям пожилого возраста, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного действия. У себя на родине, в Японии, дайкон является главной овощной культурой, занимает первое место по площади, по производству и потреблению (более 2,6 млн. т в год).

Сорта. В Подмосковье успешно использовались японские сорта дайкона, масса корнеплода достигала 2—3,5 кг (в Японии выращивают корнеплоды в 20—30 и даже 40 кг), а урожайность от 6 до 10 кг с 1 м2 и более. В Краснодарском крае выведен и районирован гибридный сорт Клык слона. Растение невысокое,


около 40 см, с полуприподнятой рыхлой розеткой. Листья зеленые, узколировидные, рассеченные, с черешками длиной 5—8 см, толщиной 1,3—4,5 см. Опушение листовой пластинки густое, короткое.

Корнеплод белый со светло-зеленой пигментацией, удлиненно­цилиндрический, длина 18—22 см, диаметр 7—9 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, у головки — светло-зеленая, нежная, сочная, сладко-острого вкуса, содержит 22,3—27,9 мг % аскорби­новой кислоты. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы. Выдергивается легко (рис. 54).

Сорт среднеспелый, вегетационный период от полных всходов до технической спелости 71—98 дней. Общая урожайность 295—560 ц с 1 га. Масса товарного корнеплода 315—540 г. Вкусо­вые качества хорошие, оцениваются в 4,2—4,9 балла. При летне­осеннем выращивании в зоне районирования цветушность не наблюдается. Севернее 55° с. ш. при весеннем посеве переходит к цветению, минуя фазу формирования корнеплода, т. е. для получения семян этот сорт высевают весной, для получения корнеплодов — в июле.

Обработка почвы, удобрения. Дайкон довольно непри­хотливое растение и может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах, наиболее распространенных в Подмосковье. Однако высокие урожаи корнеплодов наилучшего качества полу­чают на легких, плодородных почвах. Рекомендуется хорошо заправить почву органическими удобрениями — компостом и пере­гноем. Обычно на 10 м2 вносят от 50 до 100 кг органики, по 2 кг сульфата аммония и калия, 4 кг суперфосфата. Лучше использо­вать почвы с нейтральной реакцией, а на кислых почвах вносить известь.

Посев. Агротехника дайкона несложная и сходна с агро­техникой редьки и репы. Семена высевают на грядах шириной

1   м, 1 м 20 см или 1 м 40 см в два рядка, расстояние между рядами 60—70 см, а между растениями в ряду —20—25 см. Семена высевают в гнезда (по 2—3 семени на гнездо) на глубину 3—5 см. Всходы появляются на 5—7-й день. При появлении 1—2 настоящих листьев в гнезде оставляют наиболее развитое растение, а остальные удаляют или пересаживают в те гнезд,а, где семена не проросли.

Уход. Периодически необходимы прополки, 2—3 рыхления (вначале глубокие, а затем поверхностные) в сезон и полив. Подкормку на хорошо заправленных почвах можно не делать, но если есть необходимость, то лучше приурочить ее к фазе 1—2 на­стоящих листьев (после прореживания).

Уборка. Урожай убирают через 40—70 дней, в зависимости от сорта, желательно в сухую погоду. На легких типах почв дайкон выдергивают за ботву, а на тяжелых — подкапывают лопатой во избежание ломки длинных сочных корнеплодов. Хранят их в полиэтиленовых пакетах или запескованными в ящиках в подвалах. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3—5 °С.

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 5976 | Теги: СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025