Суббота, 05.07.2025, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА

 МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА


Полевой опыт — метод изучения жизни растений в полевых условиях, близких к производственной обстановке.

Это основной метод исследования в полеводстве, при помощи которого устанавливают эффективность различных агротехниче­ских приемов и сортов. Для получения правильных результатов полевого опыта необходимо строго соблюдать следующие основ­ные условия: размещение опыта на выровненном по плодородию участке, соблюдение принципа единственного различия, точный учет урожая.

Для полевого опыта выделяют специальный участок. Он должен иметь ровную, с небольшим уклоном поверхность, без западин и «блюдец». Нельзя закладывать опыт на участке, где в прошлые годы выращивали несколько разных культур, неравно­мерно вносили навоз, известь, фосфорные удобрения. Под опыты отводят участки, расположенные не ближе 10—30 м от заборов и отдельных деревьев и 50—100 м от леса и построек.

Почва опытного участка должна быть типична для преоблада­ющей почвенной разности хозяйства и по возможности однородна на всей территории.

Точность опыта во многом зависит от величины, формы и расположения делянок. Делянки прямоугольной формы полнее охватывают пестроту земельного участка и обеспечивают большую точность опыта, чем квадратные. Практически ширина делянки должна быть кратной ширине захвата сеялки или культиватора. Длина делянки должна.превышать ширину не менее чем в 10 раз. В каждой делянке различают общую и учетную площадь. Общая площадь должна быть несколько больше учетной.

Повторность опыта. Чтобы обеспечить достаточную точность опыта, нужно располагать каждый вариант на 3—4 делянках. Такой опыт будет заложен в трех-четырехкратной повторности. Повторность — число одноименных делянок каждого варианта. Применение повторений повышает точность опыта и достоверность полученных данных. Например, закладывая опыт по испытанию трех сортов в четырехкратной повторности, мы высеваем каждый из них на четырех делянках. Допустим, что один из сортов в первом повторении попал на делянку с пониженным плодороди­ем почвы и дал низкий урожай. Трудно предположить, что в следующих повторениях он также попадает в неблагоприятные условия. При достаточном количестве повторностей средний урожай сорта по всем повторностям будет близок к такому урожаю, который обеспечил бы данный сорт при посеве на всем поле.

Повторность опыта позволяет оценивать достоверность полу­ченных результатов. Допустим, что при посеве двух сортов мы получим разницу в урожае 100 кг. При закладке опыта в одной повторности мы не можем с уверенностью сказать, чем вызвана разница в урожае: свойствами сортов или случайной причиной, т. е. тем, что сорта попали на делянки с разной по плодородию почвой. При закладке опыта в нескольких повторностях можно проверить достоверность полученных данных. Оценить достовер­ность опыта можно при сравнении урожаев вариантов и повторно­стей. Если разница урожая между вариантами одного повторения (прибавка от того или иного агроприема) выше разницы урожая между одноименными делянками разных повторений по крайней мере в 1,5—2 раза, то данные опыта можно считать достоверными.

Точность опыта зависит также от учетной площади делянки. Так, достоверные результаты получают в опытах при учетных делянках на посевах льна размером 20—25 м2; зерновых куль­тур— 40—60 м2; пропашных — 50—100 м2; овощных культур — 10—20 м2.

Схема расположения делянок. В зависимости от выбранного участка расположение делянок по повторениям может быть одноярусным, двухъярусным и многоярусным. При одноярусном размещении делянки всех повторений располагают в один ряд. При многоярусном расположении делянок каждое повторение занимает самостоятельный ряд (рис. 29). Современные методы расположения делянок предусматривают случайное размещение вариантов на делянках. В каждом повторении варианты распреде­ляются по делянкам в случайном порядке. Порядок вариантов определяется жребием. Все варианты нумеруют на карточках, затем карточки перетасовывают и вынимают по одной. Варианты в повторении на делянках размещают в последовательности, определенной жребием (рис. 30).

Вокруг опытного участка оставляют защитную полосу, засе­янную этой же культурой. Назначение этой полосы (защитки) — оградить крайние делянки от случайных повреждений. Нужно строго следить за тем, чтобы границы выделенных участков опыта были надежно зафиксированы в натуре.

Требования к методике проведения полевого опыта. Все подопытные растения должны находиться в одинаковых условиях, за исключением того фактора, влияние которого надо изучить. Если изучается действие различных норм посева, то весь участок пашут в 1—2 дня одним и тем же орудием на одинаковую глубину, засевают одним и тем же сортом одной и той же сеялкой, но устанавливают ее в зависимости от варианта на различную норму посева.

Одинаково обрабатывают все делянки и при изучении действия минеральных удобрений, изменяют лишь дозы и приемы внесения удобрений. Внесение удобрений, если это общий фон, должно быть одинаковым на всех вариантах опыта.

Подготовка к посеву и посев имеют решающее значение в проведении опыта, так как допущенные при посеве ошибки не поддаются исправлению и, как правило, обесценивают опыт. Нужно обращать внимание на качество посевного материала, подготовку сеялки и технику самого посева. Первый проход делают строго по вешкам. Останавливать сеялку на делянке нельзя. Включать сеялку надо за 1 —1,5 м до начала делянки, а выключать только после выхода за границу поля на поворот­ную полосу.

Наблюдения и учеты. Наблюдения за развитием растений проводят на каждом полевом опыте.

Результаты метеорологических наблюдений помогают объ­ективно оценить данные опыта.

Фенологические наблюдения и учеты проводят во всех опытах по заранее составленному плану.

Время проведения отдельных учетов по возможности при­урочивают к переходу растений от одной фазы развития к дру­гой, а в некоторых случаях — к началу проявления у растений каких-либо особенностей роста или развития, связанных с влия­нием изучаемого фактора.

Фенологические наблюдения проводят по каждому варианту отдельно. Отмечают следующие фазы развития.

‘У зерновых (пшеницы, ржи, ячменя, овса)—всходы, ку­щение, выход в трубку, колошение, молочную, восковую и пол­ную спелость. У озимых, кроме того, осенью отмечают прекра­щение, а весной начало вегетации. У кукурузы, кроме всходов, отмечают фазы третьего листа, выметывания, цветения, отцве­тания, молочной, молочно-восковой, восковой и полной спелости.

У подсолнечника — всходы, бутонизацию, цветение и пол­ную спелость.

У картофеля — всходы, бутонизацию, цветение, усыхание ботвы.

У капусты — всходы, высадку рассады, завивку кочана, тех­ническую спелость.

У томата и перца — всходы, высадку рассады, цветение, завязывание и спелость плодов.

У корнеплодов — фазу вилочки, первой пары настоящих листьев, смыкания и размыкания рядов.

У тыквенных — всходы, цветение (мужских и женских цвет­ков отдельно), созревание, последний сбор.

Учет густоты всходов у колосовых зерновых куль­тур проводят при наличии у растений двух-трех листьев, до начала кущения. При рядовом и узкорядном посеве накла­дывают по диагонали в нескольких местах участка квадрат­ную раму со сторонами 50 см и подсчитывают число всходов, попавших в нее.

Высоту растений определяют в фазе молочной спелости. Для измерения берут по 20 растений в пяти различных местах.

Учет засоренности пооводят один.'или несколько раз количественным или количественно-весовым методом в зави­симости от задач опыта. При использовании количественного метода обследуют 10—20 площадок, расположенных на равном расстоянии друг от друга (по диагонали делянки). На каждую площадку накладывают метровую раму и подсчитывают сорня­ки. Основные сорные растения записывают отдельно, а все ос­тальные — вместе. При количественно-весовом методе все сор­няки на метровке вырывают и, подсчитав, взвешивают по группам. Среднее количество сорняков на 1 м2 по группам и видам, а при количественно-весовом методе и их массу запи­сывают в тетрадь наблюдений. Засоренность можно определять и глазомерно.

Для учета перезимовки озимых растений на каждой делянке закрепляют две метровые площадки. Осенью подсчи­тывают на них растения. Весной, через 10—15 дней после на­чала вегетации подсчитывают перезимовавшие растения и вы­числяют процент перезимовавших растений.

Симптомы болезни и вредителей определяют глазомерно. Степень поражения (слабое, среднее, сильное) учитывают по отдельным сортам или вариантам опыта с указанием названия вредителя или болезни.

Уборка и учет урожая. Самая ответственная работа на опыт­ном участке связана с уборкой урожая и его учетом. На мелко- деляночных посевах необходима особенно высокая точность учета урожая.

Урожай, подлежащий учету, должен быть однородным по всей делянке. Если на делянках имеются плешины в резуль­тате потравы, затаптывания, вымочки, уничтожения урожая вредителями, места с застоем воды и др., то урожай с повреж­денных участков учитывать не надо. Вопрос о выключках очень ответственный, и решать его нужно только после тщательного осмотра каждой делянки опыта. Размер выключек не должен превышать 30—40% площади учетной делянки.

Выключкам следует придавать форму квадрата или пря­моугольника. Кроме самой нетипичной части, нужно выклю­чить примыкающие растения на 40—50 см вокруг нее, так как они также находились в ненормальных условиях освещения, питания и т. д. Растения на выключках срезают и выносят с опытного участка перед уборкой. Площадь выключек заме­ряют и результаты заносят в тетрадь учета. Кроме выключек, перед уборкой скашивают концевые защитные полосы.

Из общей учетной площади данной делянки вычитают сум­марную площадь ее выключек и по оставшейся учетной площа­ди пересчитывают урожай на гектар.

Подготовленная к уборке учетная площадь каждой делянки должна быть точно вымерена.

На опытных делянках используют, как правило, метод сплош­ного учета урожая. Он наиболее точный. Весь урожай с каждой делянки убирают и взвешивают отдельно.

После уборки урожая зерновых культур необходимо про­вести пересчет на стандартную влажность зерна по формуле

Л (100 -Вест)

Л 100-вст

где X — урожай зерна при стандартной влажности; А — уро­жай при естественной влажности; Вест — естественная влаж­ность зерна во время уборки; В„ — стандартная влажность зерна.

Зерновые культуры учитывают при уборке самоходным комбайном при полной‘спелости зерна. Вначале убирают защит­ные полосы. Перед заездом на опытную делянку комбайн дол­жен поработать вхолостую 1—3 мин для удаления остатков зерна. При ширине опытной делянки, кратной двум проходам сеялки — 7,2 м, урожай с половины ее площади убирают при первом проходе, а с другой половины — при втором. Если де­лянка шириной 5—6 м, то комбайн проходит по середине де­лянки, а вторым проходом убираются защитные полосы. При большом количестве делянок в кузове автомашины устанавливают весы, готовят мешки. Машина подъезжает к комбайну, и содер­жимое бункера высыпается в мешки. Пока комбайн уберет сле­дующую делянку, необходимо взвесить зерно, отобрать образцы для лабораторного анализа на влажность и засоренность, вло­жить этикетки и сделать соответствующие записи. При сплош­ном учете точность бывает наиболее высокой.

Урожай зеленой массы кукурузы учитывают при уборке си­лосоуборочными комбайнами. Делянки удобнее располагать в один ярус с отношением ширины к длине не менее 1 : 20. Уби­рать надо в безветренную погоду, иначе часть зеленой массы будет развеяна по полю. При транспортировке кузов автомаши­ны или тракторную тележку накрывают пологом.

Урожай кукурузы на зерно убирают с помощью кукурузоубо­рочного комбайна. Двухрядный комбайн срезает растения, отде­ляет от стеблей початки, удаляет обертки, подает початки в при­цепную тележку, а измельченные стебли — в движущуюся рядом автомашину или тележку.

Урожай в опытах с сахарной свеклой учитывают при ее уборке свеклоуборочным комбайном. Предварительно уби­раются защитные полосы, для уборочного агрегата готовят заранее и поворотные полосы. Повторения опытов с сахарной свеклой лучше располагать в один ярус. Современные корне­уборочные машины убирают шесть рядков за один проход. Шнрина захвата составляет у них 2,7 м. При длине делянки 50 м убранная площадь будет равна 135 м2. Это минимально возмож­ная учетная площадь, при четырехкратном повторении можно получить удовлетворительные результаты. При уборке комбайном

ботва предварительно срезается ботвоуборочной машиной. И если поверхность поля неровная, то в одном случае будет сре­заться часть листьев, в другом — верхушки корня, и тогда часть урожая пойдет в ботву и не будет учтена. При механизирован­ной уборке часть корней остается в почве или теряется на по­верхности поля. Их надо обязательно собрать и учесть, при­соединив к общему урожаю. Когда по погодным условиям свек­лоуборочный комбайн использовать нельзя, прибегают к более трудоемкому способу уборки свеклы. Свеклу выкапывают свекло­подъемником и стаскивают вручную в кучи, затем очищают ее от почвы и ботвы и взвешивают.

Урожаи картофеля с опытных делянок учитывают при- уборке картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем. В первом случае клубни по транспортеру поступают в бункер, а потом выгружаются в транспортное средство. Во втором — клубни остаются на поверхности поля, их собирают вручную и взвешивают.

При механизированной уборке вместе с основной продук­цией попадают и остатки ботвы, комья почвы. При окончатель­ной обработке данных эти примеси учитывают и исключают из общей массы урожая.

По пробным площадкам урожай учитывают в том случае, когда по условиям погоды или по другим причинам невозможно учесть его со всей площади. Но полученные данные при таком учете (особенно в условиях ученической бригады) неточны и существенно отличаются от фактического урожая.

Пробные снопы обычно отбираются для определения био­логического урожая, лабораторного анализа его структуры.

Документация и обработка опытных данных. Полевой опыт проводится в сложной природной и хозяйственной обстановке,

и,  чтобы правильно объяснить его результаты, надо знать все условия, при которых он протекал.

Все записи по опыту должны быть объективными, точными, полными по содержанию и своевременными. Все документы подразделяются на две группы: первичные и полевой журнал.

Первичные документы представляют собой рабочую тетрадь, в которую записывают все массовые наблюдения, под­счеты, данные анализов, метеорологические данные.

Полевой журнал — основной сводный документ. Его ве­дут по каждому опыту. В полевой журнал записывают:

1)     общие сведения об участке, его историю, почвенную ха­рактеристику, размер делянок, схему и план опыта;

2)     все полевые работы в хронологическом порядке, начи­ная с уборки предшествующей культуры;

3)     результаты полевых наблюдений, учетов и анализов;

4)     урожай с делянки в пересчете на 1 га;

5)     результаты анализа структуры урожая по лабораторному снопу;


6)     дополнительные сведения и выводы по изучаемому агро- приему или сорту.

Для того, чтобы по результатам полевого опыта сделать правильное заключение, необходимо оценить, насколько точны полученные данные и в какой мере на них можно основывать какие-либо выводы.

Полученные в опытах цифровые данные обрабатывают путем агрономического анализа и статистической оценки.

Агрономический анализ — критический обзор данных

об  урожаях, сопоставление их с результатами полевых наблю­дений, анализ методики и техники проведения опыта, а также освобождение данных от ошибок, неточностей. Если допущены серьезные нарушения, опыт бракуют.

Анализ опыта начинают с предварительной цифровой обра­ботки данных, которая включает пересчет урожаев с делянки на урожай с гектара, приведение урожая к стандартной влаж­ности, вычисление средних урожаев и расчет абсолютных и от­носительных прибавок урожая.

Статистическая обработка включает оценку точ­ности полевого опыта и существенности разностей между изу­чаемыми вариантами. Она позволяет установить границы воз­можных случайных колебаний, оценить существенность разли­чий между опытными вариантами и извлечь из опытных данных сведения, которые не могут быть получены без привлечения математической статистики.

?! 1. Вместе со специалистами хозяйства определите тематику опытов, раз­работайте их схемы. 2. Составьте план проведения опытов на полях. 3. Заложите опыты в натуре, организуйте за ними наблюдения, проведите учет урожая и сде­лайте статистическую обработку. 4. С какой целью опыт закладывается в несколь­ких повторениях? 5. Какое значение для науки и практики имеют сельскохозяй­ственные опыты?


Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 10988 | Теги: МЕТОДИКА ПОЛЕВОГО ОПЫТА | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025