Полевой опыт — метод
изучения жизни растений в полевых условиях, близких к производственной обстановке.
Это основной метод
исследования в полеводстве, при помощи которого устанавливают эффективность
различных агротехнических приемов и сортов. Для получения правильных
результатов полевого опыта необходимо строго соблюдать следующие основные
условия: размещение опыта на выровненном по плодородию участке, соблюдение
принципа единственного различия, точный учет урожая.
Для полевого опыта
выделяют специальный участок. Он должен иметь ровную, с небольшим уклоном
поверхность, без западин и «блюдец». Нельзя закладывать опыт на участке, где в
прошлые годы выращивали несколько разных культур, неравномерно вносили навоз,
известь, фосфорные удобрения. Под опыты отводят участки, расположенные не ближе
10—30 м от заборов и отдельных деревьев и 50—100 м от леса и построек.
Почва опытного участка
должна быть типична для преобладающей почвенной разности хозяйства и по
возможности однородна на всей территории.
Точность опыта во
многом зависит от величины, формы и расположения делянок. Делянки прямоугольной
формы полнее охватывают пестроту земельного участка и обеспечивают большую
точность опыта, чем квадратные. Практически ширина делянки должна быть кратной
ширине захвата сеялки или культиватора. Длина делянки должна.превышать ширину
не менее чем в 10 раз. В каждой делянке различают общую и учетную площадь.
Общая площадь должна быть несколько больше учетной.
Повторность опыта.
Чтобы обеспечить достаточную точность опыта, нужно располагать каждый вариант
на 3—4 делянках. Такой опыт будет заложен в трех-четырехкратной повторности.
Повторность — число одноименных делянок каждого варианта. Применение повторений
повышает точность опыта и достоверность полученных данных. Например, закладывая
опыт по испытанию трех сортов в четырехкратной повторности, мы высеваем каждый
из них на четырех делянках. Допустим, что один из сортов в первом повторении
попал на делянку с пониженным плодородием почвы и дал низкий урожай. Трудно
предположить, что в следующих повторениях он также попадает в неблагоприятные
условия. При достаточном количестве повторностей средний урожай сорта по всем
повторностям будет близок к такому урожаю, который обеспечил бы данный сорт при
посеве на всем поле.
Повторность опыта
позволяет оценивать достоверность полученных результатов. Допустим, что при
посеве двух сортов мы получим разницу в урожае 100 кг. При закладке опыта в
одной повторности мы не можем с уверенностью сказать, чем вызвана разница в
урожае: свойствами сортов или случайной причиной, т. е. тем, что сорта попали
на делянки с разной по плодородию почвой. При закладке опыта в нескольких
повторностях можно проверить достоверность полученных данных. Оценить достоверность
опыта можно при сравнении урожаев вариантов и повторностей. Если разница
урожая между вариантами одного повторения (прибавка от того или иного
агроприема) выше разницы урожая между одноименными делянками разных повторений
по крайней мере в 1,5—2 раза, то данные опыта можно считать достоверными.
Точность опыта зависит
также от учетной площади делянки. Так, достоверные результаты получают в опытах
при учетных делянках на посевах льна размером 20—25 м2; зерновых
культур— 40—60 м2; пропашных — 50—100 м2;
овощных культур — 10—20 м2.
Схема расположения
делянок. В зависимости от выбранного участка расположение делянок по
повторениям может быть одноярусным, двухъярусным и многоярусным. При
одноярусном размещении делянки всех повторений располагают в один ряд. При
многоярусном расположении делянок каждое повторение занимает самостоятельный
ряд (рис. 29). Современные методы расположения делянок предусматривают
случайное размещение вариантов на делянках. В каждом повторении варианты
распределяются по делянкам в случайном порядке. Порядок вариантов определяется
жребием. Все варианты нумеруют на карточках, затем карточки перетасовывают и
вынимают по одной. Варианты в повторении на делянках размещают в
последовательности, определенной жребием (рис. 30).
Вокруг опытного
участка оставляют защитную полосу, засеянную этой же культурой. Назначение
этой полосы (защитки) — оградить крайние делянки от случайных повреждений.
Нужно строго следить за тем, чтобы границы выделенных участков опыта были
надежно зафиксированы в натуре.
Требования к методике проведения полевого
опыта. Все подопытные растения должны
находиться в одинаковых условиях, за исключением того фактора, влияние которого
надо изучить. Если изучается действие различных норм посева, то весь участок
пашут в 1—2 дня одним и тем же орудием на одинаковую глубину, засевают одним и
тем же сортом одной и той же сеялкой, но устанавливают ее в зависимости от варианта
на различную норму посева.
Одинаково обрабатывают
все делянки и при изучении действия минеральных удобрений, изменяют лишь дозы и
приемы внесения удобрений. Внесение удобрений, если это общий фон, должно быть
одинаковым на всех вариантах опыта.
Подготовка к посеву и
посев имеют решающее значение в проведении опыта, так как допущенные при посеве
ошибки не поддаются исправлению и, как правило, обесценивают опыт. Нужно
обращать внимание на качество посевного материала, подготовку сеялки и технику
самого посева. Первый проход делают строго по вешкам. Останавливать сеялку на
делянке нельзя. Включать сеялку надо за 1 —1,5 м до начала делянки, а выключать
только после выхода за границу поля на поворотную полосу.
Наблюдения и учеты.
Наблюдения за развитием растений проводят на каждом полевом опыте.
Результаты
метеорологических наблюдений помогают объективно оценить данные опыта.
Фенологические
наблюдения и учеты проводят во всех
опытах по заранее составленному плану.
Время проведения
отдельных учетов по возможности приурочивают к переходу растений от одной фазы
развития к другой, а в некоторых случаях — к началу проявления у растений
каких-либо особенностей роста или развития, связанных с влиянием изучаемого
фактора.
Фенологические
наблюдения проводят по каждому варианту отдельно. Отмечают следующие фазы
развития.
‘У зерновых (пшеницы,
ржи, ячменя, овса)—всходы, кущение, выход в трубку, колошение, молочную,
восковую и полную спелость. У озимых, кроме того, осенью отмечают прекращение,
а весной начало вегетации. У кукурузы, кроме всходов, отмечают фазы третьего
листа, выметывания, цветения, отцветания, молочной, молочно-восковой, восковой
и полной спелости.
У подсолнечника —
всходы, бутонизацию, цветение и полную спелость.
У картофеля — всходы, бутонизацию, цветение, усыхание
ботвы.
У капусты — всходы, высадку рассады, завивку кочана, техническую
спелость.
У томата и перца — всходы, высадку рассады, цветение,
завязывание и спелость плодов.
У корнеплодов — фазу
вилочки, первой пары настоящих листьев, смыкания и размыкания рядов.
У тыквенных — всходы,
цветение (мужских и женских цветков отдельно), созревание, последний сбор.
Учет
густоты всходов у колосовых зерновых
культур проводят при наличии у растений двух-трех листьев, до начала кущения.
При рядовом и узкорядном посеве накладывают по диагонали в нескольких местах
участка квадратную раму со сторонами 50 см и подсчитывают число всходов,
попавших в нее.
Высоту растений определяют в фазе молочной спелости. Для измерения берут
по 20 растений в пяти различных местах.
Учет
засоренности пооводят один.'или
несколько раз количественным или количественно-весовым методом в зависимости
от задач опыта. При использовании количественного метода обследуют 10—20
площадок, расположенных на равном расстоянии друг от друга (по диагонали
делянки). На каждую площадку накладывают метровую раму и подсчитывают сорняки.
Основные сорные растения записывают отдельно, а все остальные — вместе. При
количественно-весовом методе все сорняки на метровке вырывают и, подсчитав,
взвешивают по группам. Среднее количество сорняков на 1 м2 по
группам и видам, а при количественно-весовом методе и их массу записывают в
тетрадь наблюдений. Засоренность можно определять и глазомерно.
Для учета
перезимовки озимых растений на каждой делянке закрепляют две метровые
площадки. Осенью подсчитывают на них растения. Весной, через 10—15 дней после
начала вегетации подсчитывают перезимовавшие растения и вычисляют процент
перезимовавших растений.
Симптомы болезни и вредителей определяют
глазомерно. Степень поражения (слабое, среднее, сильное) учитывают по отдельным
сортам или вариантам опыта с указанием названия вредителя или болезни.
Уборка и учет урожая. Самая ответственная работа на опытном участке связана с
уборкой урожая и его учетом. На мелко- деляночных посевах необходима особенно
высокая точность учета урожая.
Урожай, подлежащий
учету, должен быть однородным по всей делянке. Если на делянках имеются плешины
в результате потравы, затаптывания, вымочки, уничтожения урожая вредителями,
места с застоем воды и др., то урожай с поврежденных участков учитывать не
надо. Вопрос о выключках очень ответственный, и решать его нужно только после
тщательного осмотра каждой делянки опыта. Размер выключек не должен превышать
30—40% площади учетной делянки.
Выключкам следует
придавать форму квадрата или прямоугольника. Кроме самой нетипичной части,
нужно выключить примыкающие растения на 40—50 см вокруг нее, так как они также
находились в ненормальных условиях освещения, питания и т. д. Растения на
выключках срезают и выносят с опытного участка перед уборкой. Площадь выключек
замеряют и результаты заносят в тетрадь учета. Кроме выключек, перед уборкой
скашивают концевые защитные полосы.
Из общей учетной
площади данной делянки вычитают суммарную площадь ее выключек и по оставшейся
учетной площади пересчитывают урожай на гектар.
Подготовленная к
уборке учетная площадь каждой делянки должна быть точно вымерена.
На опытных делянках
используют, как правило, метод сплошного учета урожая. Он наиболее точный.
Весь урожай с каждой делянки убирают и взвешивают отдельно.
После уборки урожая зерновых культур необходимо провести
пересчет на стандартную влажность зерна по формуле
Л
(100 -Вест)
Л 100-вст
где X —
урожай зерна при стандартной влажности; А —
урожай при естественной влажности; Вест — естественная влажность
зерна во время уборки; В„ — стандартная влажность
зерна.
Зерновые
культуры учитывают при уборке
самоходным комбайном при полной‘спелости зерна. Вначале убирают защитные
полосы. Перед заездом на опытную делянку комбайн должен поработать вхолостую
1—3 мин для удаления остатков зерна. При ширине опытной делянки, кратной двум
проходам сеялки — 7,2 м, урожай с половины ее площади убирают при первом
проходе, а с другой половины — при втором. Если делянка шириной 5—6 м, то
комбайн проходит по середине делянки, а вторым проходом убираются защитные
полосы. При большом количестве делянок в кузове автомашины устанавливают весы,
готовят мешки. Машина подъезжает к комбайну, и содержимое бункера высыпается в
мешки. Пока комбайн уберет следующую делянку, необходимо взвесить зерно,
отобрать образцы для лабораторного анализа на влажность и засоренность, вложить
этикетки и сделать соответствующие записи. При сплошном учете точность бывает
наиболее высокой.
Урожай зеленой массы кукурузы учитывают при уборке силосоуборочными комбайнами. Делянки
удобнее располагать в один ярус с отношением ширины к длине не менее 1 : 20.
Убирать надо в безветренную погоду, иначе часть зеленой массы будет развеяна
по полю. При транспортировке кузов автомашины или тракторную тележку накрывают
пологом.
Урожай кукурузы на зерно убирают с помощью кукурузоуборочного комбайна. Двухрядный
комбайн срезает растения, отделяет от стеблей початки, удаляет обертки, подает
початки в прицепную тележку, а измельченные стебли — в движущуюся рядом
автомашину или тележку.
Урожай в опытах с сахарной свеклой учитывают при ее уборке свеклоуборочным
комбайном. Предварительно убираются защитные полосы, для уборочного агрегата
готовят заранее и поворотные полосы. Повторения опытов с сахарной свеклой лучше
располагать в один ярус. Современные корнеуборочные машины убирают шесть
рядков за один проход. Шнрина захвата составляет у них 2,7 м. При длине делянки
50 м убранная площадь будет равна 135 м2. Это минимально возможная
учетная площадь, при четырехкратном повторении можно получить
удовлетворительные результаты. При уборке комбайном
ботва предварительно
срезается ботвоуборочной машиной. И если поверхность поля неровная, то в одном
случае будет срезаться часть листьев, в другом — верхушки корня, и тогда часть
урожая пойдет в ботву и не будет учтена. При механизированной уборке часть
корней остается в почве или теряется на поверхности поля. Их надо обязательно
собрать и учесть, присоединив к общему урожаю. Когда по погодным условиям свеклоуборочный
комбайн использовать нельзя, прибегают к более трудоемкому способу уборки
свеклы. Свеклу выкапывают свеклоподъемником и стаскивают вручную в кучи, затем
очищают ее от почвы и ботвы и взвешивают.
Урожаи картофеля с опытных делянок учитывают при- уборке
картофелеуборочным комбайном или картофелекопателем. В первом случае клубни по
транспортеру поступают в бункер, а потом выгружаются в транспортное средство.
Во втором — клубни остаются на поверхности поля, их собирают вручную и
взвешивают.
При механизированной
уборке вместе с основной продукцией попадают и остатки ботвы, комья почвы. При
окончательной обработке данных эти примеси учитывают и исключают из общей
массы урожая.
По пробным площадкам
урожай учитывают в том случае, когда по условиям погоды или по другим причинам
невозможно учесть его со всей площади. Но полученные данные при таком учете
(особенно в условиях ученической бригады) неточны и существенно отличаются от
фактического урожая.
Пробные снопы обычно
отбираются для определения биологического урожая, лабораторного анализа его
структуры.
Документация и
обработка опытных данных. Полевой опыт проводится в сложной природной и
хозяйственной обстановке,
и, чтобы правильно объяснить его результаты, надо
знать все условия, при которых он протекал.
Все записи по опыту
должны быть объективными, точными, полными по содержанию и своевременными. Все
документы подразделяются на две группы: первичные и полевой журнал.
Первичные
документы представляют собой рабочую
тетрадь, в которую записывают все массовые наблюдения, подсчеты, данные
анализов, метеорологические данные.
Полевой
журнал — основной сводный документ. Его
ведут по каждому опыту. В полевой журнал записывают:
1)
общие сведения об
участке, его историю, почвенную характеристику, размер делянок, схему и план
опыта;
2)
все полевые работы в
хронологическом порядке, начиная с уборки предшествующей культуры;
3)
результаты полевых
наблюдений, учетов и анализов;
4)
урожай с делянки в
пересчете на 1 га;
5)
результаты анализа
структуры урожая по лабораторному снопу;