В теплицах и парниках чередование культур
называют куль- турооборотом. Под культурооборотом понимают комплекс агротехнических
и организационно-хозяйственных мероприятий в весенней или зимней теплице,
обеспечивающий выполнение пла- на-заказа на выращивание овощей в течение одного
эксплуатационного периода.
Под тепличным севооборотом понимают систему
культуро- оборотов, применяемых в течение ряда лет.
При разработке культурооборотов главное
внимание обращают на:
1)
рациональное
использование площади в целях увеличения выхода продукции;
2)
подбор
ассортимента культур;
3)
установление
и обеспечение оптимальных сроков выхода продукции с учетом наличия овощей в
открытом грунте и в овощехранилищах.
Система мероприятий по рациональному
использованию защищенного грунта предусматривает своевременное выполнение всех
видов работ, организацию выращивания рассады для открытого грунта.
При подборе ассортимента культур, размещении
их по теплицам и установлении сроков выращивания учитывают их биологические
особенности и способность формировать урожай, а также запросы потребителя и
необходимость выпуска свежих овощей в зимне-весеннее время, когда они не могут
быть получены из открытого грунта и овощехранилищ.
Для каждой культуры подбирается наиболее
экономичная, но соответствующая ее биологическим особенностям форма защищенного
грунта. Например, нецелесообразно занимать обогреваемые весенние рассадные
теплицы рассадой среднеспелых сортов капусты, так как ее можно вырастить в
открытых рассадниках.
Наиболее доходной, пользующейся большим
спросом населения культурой для теплиц и утепленного грунта является огурец.
Несколько уступает ему как по экономическим
показателям, так и по спросу томат. Этим двум растениям отводят основные площади
в теплицах.
В осенне-зимнее время, когда для нормального роста и развития большинства
овощных культур не хватает естественного света, защищенный грунт используют под
доращиваемые и выгоночные культуры: цветную капусту (с осени), салат ромен, лук
на перо, зелень корнеплодов, щавель.
Составление культурооборотов начинают с
размещения рассады для открытого грунта, затем размещают основные овощные
культуры.
Культурообороты оцениваются по среднему
валовому выходу продукции с 1 м2 инвентарной площади за сезон[1];
по количеству оборотов или по коэффициенту оборота, который равняется сумме
площадей однотипных культивационных помещений, занятых под различными
культурами за сезон, деленной на инвентарную площадь теплиц;по декадному
графику выхода продукции.
В защищенном грунте применяют уплотненные
посевы, особенно в начальный период роста и развития основной культуры. Под
уплотненными посевами понимают одновременное выращивание на одной площади двух
или нескольких видов овощных растений. Например, после высадки рассады томата
(основной культуры) в междурядья высаживают в качестве уплотнителей лук на
перо, салат. Культуры-уплотнители в течение 30—40 дней формируют урожай, затем
их убирают, а растения основной культуры продолжают развиваться.
Ниже приведены примерные схемы
культурооборотов для защищенного грунта Северо-Западной зоны европейской части
СССР.
Культурообороты
для зимних грунтовых теплиц
1-
й
культурооборот
1—
25/1 —лук на перо и другие
выгоночные культуры.
26—31/1 — подготовительные
работы.
1
/II—1/Х
— огурец + уплотнители (салат, пекинская капуста, лук на перо).
26/IX—15/XII—доращивание кочанного салата,
сельдерея, петрушки, цветной капусты, лука-порея или 2 раза выгонка лука на
перо.
2-
й
культурооборот
1/1—5/И — выгонка лука на перо, петрушки, сельдерея.
4—
15/II — подготовительные работы.
16/11—1 /VII — томат + уплотнители (салат, пекинская капуста,
лук на перо).
2—
5/VII — подготовительные работы.
6/VII— 10/XI —
томат.
11/XI—15/XII — выгонка сельдерея, петрушки,
лука на перо.
16—31/XII — подготовительные работы.
Культурообороты
для весенних пленочных стационарных теплиц с техническим обогревом
1-й
культурооборот
10/III—20/IV — редис, салат, лук.
21/IV—25/IX — огурец или томат.
26/IX—10/XI — доращивание сельдерея, цветной
капусты, салата.
2-
й
культурооборот
20/1II—5/V — рассада ранней капусты.
6/V—25/IX — огурец или томат + уплотнители
(салат, пекинская капуста, лук на перо, сельдерей на зелень).
26/IX—10/XI—доращивание цветной капусты,
петрушки, сельдерея, салата ромена, кочанного салата (солнечный обогрев).
10/1V—10/V — лук на перо (весенней или
поздней посадки).
10/V—1/Х — огурец -f- уплотнители.
Практическая работа 39. Составление культурооборота теплицы
базового хозяйства
Указания
к практической работе
Посетите базовое хозяйство, ознакомьтесь со
сроками посева и уборки урожая, применяемой агротехникой выращивания растений и
выходом урожая овощей с 1 м2 инвентарной и полезной площади
защищенного грунта. На основе этих данных составьте культурооборот каждой
теплицы базового хозяйства по следующей форме:
Место размещения (номер теплицы) культурооборота и площадь, м2
|
Куль
тура
|
Дата
посева
(посад
ки)
|
Выход с 1 м2
|
Приме
чание
|
овощей, кг
|
рассады,
сеянцев,
шт.
|
|
|
|
|
|
|
В примечании указываются уплотняющие культуры
и данные о дополнительном электроосвещении (количество часов и в какой период
суток).
На основе культурооборота составьте
календарный график участия в работе по посеву, уходу за растениями и уборке
урожая в защищенном грунте базового хозяйства.
[1] В защищенном грунте различают понятия
«инвентарная площадь» и «полезная площадь». Под инвентарной площадью понимают
общую площадь теплиц, а полезной называют только площадь, занятую под
выращиваемыми растениями (без площади, занятой под дорожками и различными
вспомогательными установками).
Похожие записи
|