Суббота, 05.07.2025, 21:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

 КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ


Эффективность чередования сельскохозяйственных культур обусловливается выбором научно обоснованной схемы севообо­рота. Культура или пар, занимавшие данный участок в преды­дущем году, называются предшественником. К отличным пред­шественникам относятся чистые пары и многолетние травы. Чис­тые пары помогают накопить влагу для озимых, очистить почву от сорняков, болезней и вредителей, увеличить запасы питатель­ных веществ. Особенно они эффективны при посеве по ним ози­мой пшеницы на Северном Кавказе, юге Украины и в Молдове. Чистый пар является также лучшим предшественником для яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана. Особенно велика роль паров как накопителей влаги в засушливых районах страны (Сибирь, степная зона европейской части СССР).

Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна и их смеси со злаками) обогащают почву азотом и органическими веществами, улучшают структуру почвы и поэтому в увлажненных районах и при орошении это отличные предшественники для многих культур.

К хорошим предшественникам относятся пропашные, зерно­бобовые культуры, озимые, идущие после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав, а также однолетние бобовые травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос.

Зернобобовые культуры — хороший предшественник озимых в лесостепной зоне. При возделывании пропашных культур (куку­руза, сорго, сахарная свекла, картофель) поля очищаются от сорняков, усиливаются в результате многократных рыхлений микробиологические процессы в почве и мобилизация подвиж­ных элементов питания. После пропашных культур с успехом возделывают яровые зерновые, зернобобовые, крупяные куль­туры, а также лен.

Пропашные культуры при достаточном количестве влаги могут возделываться (за исключением подсолнечника и свеклы) бес­сменно в течение нескольких лет.

Озимые зерновые культуры — прекрасный предшественник для сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, льна-долгунца.

Поля с плохими предшественниками (например, овес на бед­ных почвах) обычно отводят под чистый пар.

По возделываемым группам культур все севообороты клас­сифицируются на: полевые, кормовые, специальные.

В полевых севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.

В кормовых севооборотах преобладают кормовые культу­ры. В целях организации зеленого конвейера для животновод­ства вводятся прифермские кормовые, которые размещаются вблизи животноводческих ферм. В кормовых сенокоснопастбищ­ных производятся в основном сено и другие корма, обеспечи­вается пастбищное содержание животных.

В специальных севооборотах возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры.

Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от соотношения в структуре посева основных групп сельско­хозяйственных культур (зерновые, травы, пропашные) и спосо­бов восстановления плодородия почвы подразделяются на раз­личные виды, соответствующие местным условиям.

Зернотравяной севооборот — большая часть площади занята посевами зернозых и непропашных технических культур (лен), а на остальной части возделываются многолетние травы.

Плодосменный севооборот — около половины пло­щади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.

Зернопаровой севооборот — большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.

Зернопропашной севооборот — половина и более площади занята зерновыми, посевы которых прерываются про­пашными культурами.

3  е р н о п а р о п р о п а ш н о й — половина и более площади занята зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.

Травопольный — более половины площади отводится под многолетние травы.

Проп ашной севооборот — половина и более площади отводится под пропашные культуры.

При экономической оценке севооборотов подсчитывается вы­ход продукции с площади пашни в севообороте: а) в натуре (в кг или в т зерна, картофеля и др.); б) в стоимостном выраже­нии; в) в кормовых единицах; г) в количестве переваримого про­теина. Затем рассчитывается средний выход кормовых единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем на одну кормовую единицу. Для кормовых севооборотов выход продукции считается оптимальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых севооборотов 25—30 ц с 1 га. При этом количество переваримого протеина должно соответ­ствовать зоотехническим нормам (100—110 г на одну кормовую единицу).

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (14.02.2013)
Просмотров: 1330 | Теги: КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025