Эффективность
чередования сельскохозяйственных культур обусловливается выбором научно
обоснованной схемы севооборота. Культура или пар, занимавшие данный участок в
предыдущем году, называются предшественником. К
отличным предшественникам относятся чистые пары и многолетние травы. Чистые
пары помогают накопить влагу для озимых, очистить почву от сорняков, болезней и
вредителей, увеличить запасы питательных веществ. Особенно они эффективны при
посеве по ним озимой пшеницы на Северном Кавказе, юге Украины и в Молдове.
Чистый пар является также лучшим предшественником для яровой пшеницы в условиях
Северного Казахстана. Особенно велика роль паров как накопителей влаги в
засушливых районах страны (Сибирь, степная зона европейской части СССР).
Многолетние бобовые
травы (клевер, люцерна и их смеси со злаками) обогащают почву азотом и
органическими веществами, улучшают структуру почвы и поэтому в увлажненных
районах и при орошении это отличные предшественники для многих культур.
К хорошим
предшественникам относятся пропашные, зернобобовые культуры, озимые, идущие
после удобренного чистого пара и многолетних бобовых трав, а также однолетние
бобовые травы, убираемые на зеленый корм, сено, силос.
Зернобобовые культуры
— хороший предшественник озимых в лесостепной зоне. При возделывании пропашных
культур (кукуруза, сорго, сахарная свекла, картофель) поля очищаются от сорняков,
усиливаются в результате многократных рыхлений микробиологические процессы в
почве и мобилизация подвижных элементов питания. После пропашных культур с
успехом возделывают яровые зерновые, зернобобовые, крупяные культуры, а также
лен.
Пропашные культуры при
достаточном количестве влаги могут возделываться (за исключением подсолнечника
и свеклы) бессменно в течение нескольких лет.
Озимые зерновые
культуры — прекрасный предшественник для сахарной свеклы, картофеля,
подсолнечника, льна-долгунца.
Поля с плохими
предшественниками (например, овес на бедных почвах) обычно отводят под чистый
пар.
По возделываемым
группам культур все севообороты классифицируются на: полевые, кормовые,
специальные.
В полевых
севооборотах зерновые культуры занимают не менее 50% пашни.
В кормовых севооборотах преобладают
кормовые культуры. В целях организации зеленого конвейера для животноводства
вводятся прифермские
кормовые, которые размещаются вблизи
животноводческих ферм. В кормовых сенокоснопастбищных производятся в основном сено и другие корма, обеспечивается
пастбищное содержание животных.
В специальных севооборотах
возделываются овощи, табак, рис, плодовые, ягодные и другие культуры.
Каждый из рассмотренных типов севооборотов в зависимости от
соотношения в структуре посева основных групп сельскохозяйственных культур
(зерновые, травы, пропашные) и способов восстановления плодородия почвы
подразделяются на различные виды, соответствующие местным условиям.
Зернотравяной
севооборот — большая часть площади
занята посевами зернозых и непропашных технических культур (лен), а на
остальной части возделываются многолетние травы.
Плодосменный
севооборот — около половины площади
отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и
бобовые растения.
Зернопаровой
севооборот — большая часть площади
занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
Зернопропашной
севооборот — половина и более площади
занята зерновыми, посевы которых прерываются пропашными культурами.
3
е р н о п а р о п р о
п а ш н о й — половина и более площади занята зерновыми, посевы зерновых
прерываются чистым паром и пропашными.
Травопольный — более половины площади отводится под многолетние травы.
Проп
ашной севооборот — половина и более
площади отводится под пропашные культуры.
При экономической оценке севооборотов подсчитывается выход
продукции с площади пашни в севообороте: а) в натуре (в кг или в т зерна,
картофеля и др.); б) в стоимостном выражении; в) в кормовых единицах; г) в
количестве переваримого протеина. Затем рассчитывается средний выход кормовых
единиц и протеина на 1 га пашни в севообороте и содержание протеина в среднем
на одну кормовую единицу. Для кормовых севооборотов выход продукции считается
оптимальным при 50—60 ц кормовых единиц с 1 га пашни, а для полевых
севооборотов 25—30 ц с 1 га. При этом количество переваримого протеина должно
соответствовать зоотехническим нормам (100—110 г на одну кормовую единицу).
Похожие записи
|