Баклажан — растение многолетнее, короткого дня, теплолюбивое и
влаголюбивое, культивируется как однолетнее растение, не выносит даже слабых
заморозков.
Стебель прямостоячий, деревянистый, сильно ветвистый, сохраняет прямостоячее
положение до конца вегетации, достигая высоты 45—75 см, не нуждается в опоре
(рис. 58).
Растение
самоопыляющееся, однако возможно естественное перекрестное опыление насекомыми (до 48%),
поэтому при семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию.
В пищу употребляют плоды с фиолетовой
окраской в возрасте 30—40 дней, когда семена еще не затвердели. При полном
созревании, когда фиолетовая окраска плода сменяется на желтую или коричневую,
плоды становятся несъедобными. Из плодов готовят баклажанную икру, тушат, жарят
и т. п.
Баклажан более требователен к теплу, чем
томат. К пониженным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте от 1
до 15 дней. При температуре 13 °С рост их приостанавливается.
Для цветения необходим продолжительный и
теплый период вегетации с температурой в пределах 21—27 °С. При температуре
ниже 20 °С — оплодотворение, завязывание и рост плодов останавливаются, а ниже
15 °С — цветки и завязи опадают.
Баклажан очень требователен к влаге.
Оптимальные условия для его роста и развития складываются при влажности почвы в
лесостепных районах не ниже 70%, в степных — 80% наименьшей влагоемкости.
Оптимальная относительная влажность воздуха 50—60%.
Сорта. Наиболее распространенный сорт баклажана, выращиваемый
почти до южных границ Нечерноземной зоны,— Донской 14, среднеспелые сорта
Симферопольский 105 и Донецкий урожайный разводят преимущественно в Молдове, на
Украине и на Северном Кавказе.
Почва и предшественники. Баклажан лучше растет на легких, хорошо
удобренных нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса.
Лучшими предшественниками баклажана являются
многолетние травы, озимая пшеница, огурец, лук, капуста.
Обработка почвы, удобрения. После раноубираемых предшественников поле
лущат дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см в два следа. Через две недели
лущение повторяют.
После поздних предшественников лущение
проводят с целью тщательного измельчения погнивших остатков и улучшения
качества зяблевой вспашки. Зяблевую вспашку проводят на черноземах и каштановых
почвах на глубину 27—30 см, а на дерново-подзолистых — на глубину гумусового
горизонта.
Перед вспашкой или после нее проводят
планировку поверхности поля длиннобазовыми планировщиками.
Весной почву боронуют для закрытия влаги и
культивируют. Глубина предварительной обработки почвы 10—12 см, последней
(предпосадочной) — 12—14 см.
Гербициды вносят за 7—10 дней до высадки
рассады с непосредственной заделкой в верхний слой почвы.
Выращивают следующие сорта баклажана:
Симферопольский 105, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.
Посадка
рассады. Выращивают баклажан
в основном рассадным способом. Рассаду 55—65-дневного возраста высаживают
рассадопосадочными машинами ленточным способом по схеме (90 50) X 20—30 см или рядовым 70 X 20—30 см.
Густота посадки 48—60 тыс. растений на 1 га.
После высадки рассаду поливают из расчета 250—300 м3 воды на 1 га.
При засушливой весне перед высадкой рассады проводят влагоза- рядковый полив
(200—250 м3 на 1 га воды). После полива междурядья рыхлят
культиваторами, а в дальнейшем после каждого полива, осадков и по мере
отрастания сорняков стрельчатыми или долотообразными лапами.
Уход. Для поддержания оптимальной влажности почвы в
среднезасушливые годы поливают в южных степных районах от всходов до начала
плодоношения 4—6 раз и в период плодоношения 5—6 раз, в центральных — соответственно
3—5 и 4—5 ра^ и в лесостепных — 2—3 и 1—2 раза. Поливные нормы до плодоношения
составляют 300—400, а во время плодоношения — 450—500 м3 на 1 га.
Чтобы избежать переохлаждения растений в
холодное время, их поливаюг реже, но обильнее — 500—550 м3 воды на 1
га.
Основной вредитель баклажана — колорадский
жук, который при большой численности может снижать урожайность на 50%. В зависимости от количества особей этого вредителя на посевах
проводят до 5—6 опрыскиваний ядохимикатами.
У б о р к з. К уборке приступают, когда
первые плоды достигнут среднего для сорта размера и окраски, а затем их
собирают через каждые 4—5 дней, срезая секаторами или ножами и оставляя
небольшую часть плодоножки.
Товарные баклажаны затаривают в ящики или
контейнеры и отгружают к месту потребления.
Свежие плоды на протяжении нескольких дней
хранят в специальных холодильных помещениях.
?! 1. С
какого возраста (в днях) рассаду баклажана можно высаживать в грунт? 2. Кагие
вы знаете схемы посадки при выращивании баклажана? 3. Когда и в каком
количестве проводят поливы при выращивании баклажана в вашей зоне?
Похожие записи
|