Суббота, 05.07.2025, 09:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

БАКЛАЖАН

БАКЛАЖАН


Баклажан — растение многолетнее, короткого дня, теплолю­бивое и влаголюбивое, культивируется как однолетнее растение, не выносит даже слабых заморозков.

Стебель прямостоячий, деревянистый, сильно ветвистый, со­храняет прямостоячее положение до конца вегетации, достигая высоты 45—75 см, не нуждается в опоре (рис. 58).

Растение самоопыляющееся, однако возможно естественное перекрестное опыление насекомыми (до 48%), поэтому при се­меноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию.

В пищу употребляют плоды с фиолетовой окраской в возрасте 30—40 дней, когда семена еще не затвердели. При полном созревании, когда фиолетовая окраска плода сменяется на желтую или коричневую, плоды становятся несъедобными. Из плодов готовят баклажанную икру, тушат, жарят и т. п.

Баклажан более требователен к теплу, чем томат. К пони­женным температурам особенно чувствительны сеянцы в возрасте от 1 до 15 дней. При температуре 13 °С рост их приостанавлива­ется.

Для цветения необходим продолжительный и теплый период вегетации с температурой в пределах 21—27 °С. При температуре ниже 20 °С — оплодотворение, завязывание и рост плодов оста­навливаются, а ниже 15 °С — цветки и завязи опадают.

Баклажан очень требователен к влаге. Оптимальные условия для его роста и развития складываются при влажности почвы в лесостепных районах не ниже 70%, в степных — 80% наимень­шей влагоемкости. Оптимальная относительная влажность возду­ха 50—60%.

Сорта. Наиболее распространенный сорт баклажана, выра­щиваемый почти до южных границ Нечерноземной зоны,— Донской 14, среднеспелые сорта Симферопольский 105 и Донецкий урожайный разводят преимущественно в Молдове, на Украине и на Северном Кавказе.

Почва и предшественники. Баклажан лучше растет на легких, хорошо удобренных нейтральных почвах с высоким содержанием гумуса.

Лучшими предшественниками баклажана являются много­летние травы, озимая пшеница, огурец, лук, капуста.

Обработка почвы, удобрения. После раноубираемых предшественников поле лущат дисковыми лущильниками на глубину 8—10 см в два следа. Через две недели лущение повто­ряют.

После поздних предшественников лущение проводят с целью тщательного измельчения погнивших остатков и улучшения качества зяблевой вспашки. Зяблевую вспашку проводят на черноземах и каштановых почвах на глубину 27—30 см, а на дерново-подзолистых — на глубину гумусового горизонта.

Перед вспашкой или после нее проводят планировку поверхно­сти поля длиннобазовыми планировщиками.

Весной почву боронуют для закрытия влаги и культивируют. Глубина предварительной обработки почвы 10—12 см, последней (предпосадочной) — 12—14 см.

Гербициды вносят за 7—10 дней до высадки рассады с непо­средственной заделкой в верхний слой почвы.

Выращивают следующие сорта баклажана: Симферопольский 105, Донецкий урожайный, Донской 14, Универсал 6.


Посадка рассады. Выращивают баклажан в основном рассадным способом. Рассаду 55—65-дневного возраста высажи­вают рассадопосадочными машинами ленточным способом по схеме (90 50) X 20—30 см или рядовым 70 X 20—30 см.

Густота посадки 48—60 тыс. растений на 1 га. После высадки рассаду поливают из расчета 250—300 м3 воды на 1 га. При засушливой весне перед высадкой рассады проводят влагоза- рядковый полив (200—250 м3 на 1 га воды). После полива междурядья рыхлят культиваторами, а в дальнейшем после каждого полива, осадков и по мере отрастания сорняков стрельча­тыми или долотообразными лапами.

Уход. Для поддержания оптимальной влажности почвы в среднезасушливые годы поливают в южных степных районах от всходов до начала плодоношения 4—6 раз и в период плодоноше­ния 5—6 раз, в центральных — соответственно 3—5 и 4—5 ра^ и в лесостепных — 2—3 и 1—2 раза. Поливные нормы до плодоношения составляют 300—400, а во время плодоношения — 450—500 м3 на 1 га.

Чтобы избежать переохлаждения растений в холодное время, их поливаюг реже, но обильнее — 500—550 м3 воды на 1 га.

Основной вредитель баклажана — колорадский жук, который при большой численности может снижать урожайность на 50%. В зависимости от количества особей этого вредителя на посевах проводят до 5—6 опрыскиваний ядохимикатами.

У б о р к з. К уборке приступают, когда первые плоды достигнут среднего для сорта размера и окраски, а затем их собирают через каждые 4—5 дней, срезая секаторами или ножами и оставляя небольшую часть плодоножки.

Товарные баклажаны затаривают в ящики или контейнеры и отгружают к месту потребления.

Свежие плоды на протяжении нескольких дней хранят в специ­альных холодильных помещениях.

?! 1. С какого возраста (в днях) рассаду баклажана можно высаживать в грунт? 2. Кагие вы знаете схемы посадки при выращивании баклажана? 3. Когда и в каком количестве проводят поливы при выращивании баклажана в вашей зоне?

Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 900 | Теги: баклажан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025