Квашеная
капуста. Очистите кочаны капусты, разрежьте их на две или четыре части и
удалите кочерыжку. Потом нашинкуйте капусту или нарубите сечкой. На дно посуды
положите несколько больших капустных листьев и слой нашинкованной капусты,
смешанной с мелко нарезанной или натертой на терке морковью. Все перемешайте с
солью и небольшим количеством семян укропа.
Выложите
слоями яблоки (разрезанные и без семян), ягоды — клюкву, бруснику (без веточек
и листочков), небольшие капустные кочаны, целые или половинки. Насыпьте
следующий слой капусты, уплотните его. Заполнив посудину, положите сверху
капустные листья, накройте все марлей или тканью и придавите деревянным кругом
(тарелкой, эмалированной крышкой) с грузом.
На следующий день, когда капуста даст сок, удалите с поверхности пену и
сделайте в капусте несколько глубоких проколов для удаления образовавшихся
газов. В первые дни засола капусту храните при комнатной температуре, но через
неделю ее необходимо убрать в погреб, холодильник или другое прохладное место.
, На
10 кг капусты: 6—7 столовых ложек соли «Экстра», 350 г моркови, 1 кг яблок.
Похожие записи
|