Ирга
Ирга — широко
распространенный высокий (до 3—5 м) кустарник. У нас в озеленении встречается
три вида ирги: канадская, колосистая, обильно цветущая. В момент цветения ирга
напоминает обыкновенную черемуху, только, в отличие от нее, все молодые побеги
и листочки бывают покрыты белым войлоком и паутинными волосками, что придает
кустам ирги особый облик чистоты.
Листья появляются в конце
апреля — начале мая, они простые эллиптические,
яйцевидные или округлые, опадают в конце сентября. Летом сизовато-зеленые, а
осенью окраска листьев неповторима, они образуют внутри кустов, в затенении,
гамму желтых тонов с переходом к оранжевому, на свету видны все переходы от
красно-оранжевой окраски к пурпурной и фиолетово-бурачной с остатками зелено-
малахитовых участков около жилок.
Цветет в мае белыми цветками, собранными в кисти длиной 10—12 см. Во
время цветения кусты кажутся молочно-белыми. Плоды —
ягодообразные яблочки, вначале ярко-красные, потом темно-пурпурные, съедобные,
с высоким содержанием каротина (провитамина А) и витамина С, созревают в июле.
Они охотно поедаются птицами, поэтому нельзя опаздывать со сбором. Тем более,
что спелые плоды появляются не сразу, а постепенно, начиная от основания
кистей. Созревание проходит в растянутый срок, около 10 дней,
начиная с 10 июля. Ирга очень зимостойка, довольно светолюбива, не требовательна
к почвам, но лучше растет на плодородных суглинистых, отзывчива на удобрения,
не поражается болезнями и вредителями, переносит загрязнение воздуха,
газоустойчива. Разводится лучше всего посевом свежесобранными семенами (в августе), при весеннем посеве
требуется стратификация семян в течение 6 месяцев. Также хорошо размножается
отсадкой корневых побегов и делением кустов.
Ценится
как очень декоративный кустарник с неповторимой окраской листьев, обильным
цветением, а также за съедобные сладкие плоды, употребляемые как в сыром, так и
в сухом виде: из них приготовляют варенье, пастилу, желе, может служить подвоем
для карликовых яблонь и груш.
Похожие записи
|