Выращивание лука на перо. Для получения зеленого лука в открытом грунте высаживают севок, мелкие продовольственные луковицы или высевают семена.
Участок должен быть плодородный. Высаживают луковицы в возможно ранние сроки, полумостовым способом, то есть размещают их близко одну от другой — на 1—2 см. При посадке нельзя сильно вдавливать луковички в почву, так как при этом уплотняется почва под луковицей и ухудшаются условия для формирования корневой системы.
Не следует высаживать в один день весь лук, а лучше высаживать в 2—3 приема, повторяя посадку через 5—7 дней. Урожай пера при этом будет более продолжительным. Ускорят появление листьев на 5—7 дней обрезка сухой шейки луковицы и замачивание.
Замачивают лук в теплой воде (температура 35—38°С) в течение 12 часов.
Нежное перо зеленого лука получается из семян, которые также надо высевать в 2—3 срока, начиная с момента оттаивания почвы. В этом случае урожай лука-пера будет готов во второй половине лета, когда зеленого лука уже мало или почти нет.
Для получения пера лука можно посадить выборок (мелкие нетоварные луковицы) или севок осенью за 15—20 дней до наступления устойчивых заморозков. На 1 м2 высаживают 3—4 кг лука.
Посадки укрывают почвой, торфом или перегноем слоем 5—7 см. Весной, в начале апреля, очищают* с участка снег, ставят каркасы или проволочные дуги с пленкой. По мере оттаивания насыпанного осенью слоя почвы или перегноя его сгребают граблями с гряды на тропу и делают подкормку, расходуя 15—30 г аммиачной селитры на 1 м2. В период массового отрастания листьев участок подкармливают еще раз (аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата— 10—15, хлористого калия —5—10 г на 1 м2).
При необходимости производят поливы теплой водой.
Для выращивания зеленого лука лучше использовать многозачатковый сорт лука Бессоновский, так как при большом количестве зачатков или точек роста, этот сорт дает больше зеленого лука, чем другие сорта.
Сорта лука Бессоновский, Стригуновский, Уфимский, Тимирязевский районированы по республике. Сорт Бессоновский формирует наиболее лежкие, но мелкие луковицы, самые крупные луковицы формирует сорт Уфимский, но они несколько хуже хранятся.
Семена лука теряют всхожесть уже на второй год. Поэтому не следует приобретать их больше, чем надо на посев в текущем году.
Чтобы предохранить лук от вредителей, сеять и сажать его нужно как можно раньше: в конце апреля — начале мая, чтобы к вылету луковой мухи всходы окрепли.
Помогают и отпугивающие средства: табачная или махорочная пыль, пиретрум, зола или торф, которыми посыпают землю. Золу и торф можно предварительно пропитать креолином (1 часть креолина на 20 частей торфа). Можно посыпать и нафталином, смешанным с песком в равных частях.
Простой, но эффективный способ — размещение гряды лука рядом с грядами моркови: специфический запах моркови отпугивает луковую муху, а фитонциды лука — морковную муху.
Лук-репку можно вырастить и из семян. Однако надо учесть, что вегетация при этом удлиняется примерно на 15—20 дней по сравнению с выращиванием из севка. Для получения хорошего урожая необходимо применить приемы, ускоряющие рост, развитие и формирование луковиц. Это 90 прежде всего — ранние сроки посева по чистым плодородным участкам. В целях ускорения прорастания семян их намачивают в воде комнатной температуры в течение суток, сменяя воду 2---3 раза.
Намоченные семена просушивают в тени при систематическом помешивании до сыпучести.
Норма высева семян — 10 г на 10 м2, глубина заделки —
1,5—2 сантиметра.
Прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, оставляя между растениями 4—5 сантиметров (20—25 растений на
один погонный метр).
В остальном уход за посевами не отличается от обычного.
Для выращивания лука из семян пригодны малогнезд-ные сорта Уфимский, Стригуновский, Однолетний Сибирский, Вольский, Каратальский.