Айва
Айва низкая японская — исключительно красивоцвету- щий кустарник
высотой I м, с многочисленными распростертыми побегами и кроной до трех метров
в диаметре. Побеги защищены небольшими острыми твердыми колючками 1 —1,5 см
длины, листья очередные или в пучках на укороченных побегах. Они
широкоэллиптические до обратно- яйцевидных, светло-зеленые, появляются в первых
числах мая и опадают при наступлении заморозков, не меняя зеленой окраски.
Цветет после появления листьев во второй половине мая. Цветение довольно
продолжительное, более 20 дней (в среднем с 23 мая до 16 июня). Цветки очень
декоративны, пятерного типа, от оранжево-красной окраски до бледно-розового или
шарлахового цвета. Плоды от шаровидных до грушевидных, различны даже в
пределах одного куста, желтовато-зеленые, кислые, очень ароматные. Они
созревают в конце сентября — начале октября и нарядно украшают кусты.
К почве айва низкая не особенно требовательна, однако хорошо растет на
суглинистых или супесчаных почвах с внесением органических удобрений,
светолюбива, зимостойка; хотя в суровые малоснежные зимы концы побегов,
оказавшиеся выше снежного покрова, подмерзают, но хорошо отрастают в первый же
год.
Лучший способ размножения — посев свежих семян, вынутых из созревших
плодов в сентябре. При весеннем посеве требуется стратификация семян в течение
двух месяцев. Хорошо размножается также летними черенками, отводками, делением
кустов и корневыми черенками. Во время цветения ветки следует приподнимать с
земли и ставить опоры, чтобы сделать лучше обозримыми ярко-желтые цветки и
бутоны.
Айва низкая — ценный декоративный кустарник, из которого можно создать
низкие живые изгороди и бордюры, который можно посадить на газоне. Благодаря
своей кожистой листре, долго держащейся осенью, производит впечатление
«вечнозеленой» породы. К тому же плоды ее высоко оцениваются в пищевой промышленности.
Они содержат сахар, много пектиновых веществ, более Ъ% кислоты.
Примесь плодов к варенью, к
джемам и желе значительно повышает качество продуктов.
Похожие записи
|