Суббота, 05.07.2025, 16:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Овощи

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Зернобобовые культуры играют важную роль в земледелии благодаря высокому содержанию белка в семенах, листьях, стеблях.

Зернобобовые растения имеют стержневую корневую си­стему. На корнях бобовых растений хорошо заметны вздутия (клубеньки), в которых находятся бактерии, обладающие спо­собностью связывать азот атмосферы. Благодаря этому почва обогащается азотом.

Стебель (побег) неустойчивый, полегающий (горох, вика) или крепкий, прямостоячий (бобы, соя, нут, фасоль). Листья сложные (рис. 31): перистые (вика, горох, нут, чина, чече­вица), тройчатые (соя, фасоль), паль­чатые (люпины).

Как вы уже знаете из курса бота­ники, цветки бобовых имеют особое строение. Венчик состоит из пяти раз­личных по форме и величине лепест­ков, из которых верхний носит назва­ние паруса, два нижних, сросшихся, образуют лодочку и два боковых на­зывают крыльями. В цветке 10 тычи­нок и пестик с одногнездной завязью. Цветки собраны в кисти или головки, лепестки венчика окрашены в белый, ярко-красный или фиолетовый цвет.

Плоды (бобы) имеют разную фор­му и величину, раскрываются по шву двумя створками и не имеют внутрен­ней перегородки, свойственной струч­кам.

Бобовые растения относятся к са­моопылителям (кроме конских бобов). По длине вегетационного периода раз­личают более скороспелые растения (вика, чечевица, чина, горох) и расте­ния с более длинным периодом ве­гетации (люпины, бобы, фасоль, соя).

Наиболее холодостойкие из зерно­бобовых культур (вика, горох) про­растают при температуре -f-4—5°С.

Соя и фасоль — теплолю­бивые растения, их семе­на прорастают при тем­пературе плюс 12°С.


Все бобовые можно разделить на две группы: длинного (горох, вика, бобы) и короткого (соя, фасоль) дня.

Зернобобовые культу­ры более требовательны к влаге, чем зерновые злаки. Наиболее влаго­любивы из них вика и го­рох. Особенно необходи­ма влага растениям зер­нобобовых при прораста­нии и в период наиболее интенсивного роста — в фазу бутонизации, цвете­ния, образования бобов.

Горох — наиболее распространенная зерновая бобовая куль­тура в нашей стране. Посевы его встречаются почти повсе­местно, за исключением засушливых районов.

Горох — ценная пищевая и кормовая культура. Семена его содержат от 22 до 34% белка.

Строение растений. Горох посевной — однолетнее травянистое растение (рис. 32). Корень стержневой. При про­растании семядоли остаются в почве. Стебель четырехгран­ный, легко полегает. Соцветие пазушное, с 1 — 2 цветками на цветоносе. Цветки белые. Плод (боб) содержит от 3 до 9 семян.

У лущильного гороха при созревании бобы растрескива­ются, у сахарного — бобы не, растрескиваются и нет перга­ментного слоя в створках.

Для кормовых целей, кроме посевного гороха, на песчаных почвах возделывают и полевой горох (пелюшку).

Биологические особенности. Вегетационный пе­риод гороха в зависимости от сорта колеблется от 70 до 140 дней.В период прорастания семена гороха поглощают такое количество воды, которое превышает массу самих семян (100— 150% от их массы). Горох особенно требователен к влаге в период от всходов до цветения.

От начала цветения до полного созревания наиболее бла­гоприятна для гороха ясная, теплая погода без длительных дождей и суховеев. Лучше всего горох удается на почвах сред­ней связности, достаточно влажных и богатых известью. В засушливых районах его лучше возделывать на пониженных местах, где он меньше страдает от засухи. На кислых почвах горох растет плохо.

Сорта. Наиболее распространенные сорта — Рамонский 77, Уладовский 303, Капитал, Торсдаг, Виктория Мандорфская, Урожайный. Сорта Виктория Мандорфская и Уладовский 303 широко распространены как в увлажненных районах Черноземной зоны, так и в более сухих местах.

В Нечерноземной полосе и районах Сибири лучше уда­ются скороспелые и мелкосеменные сорта: Капитал, 'Торсдаг и Урожайный.

Место в севообороте. Горох лучше всего размещать второй культурой после удобренного занятого пара, а также после озимых, картофеля, кукурузы и корнеплодов. Горох — хорошая парозанимающая культура, его скороспелые сорта используются для посева в занятых парах.

Обработка почвы и удобрение. Для получения высокого урожая вспашку зяби на черноземах желательно проводить на глубину до 30 см, на подзолистых почвах — на полную глубину пахотного слоя. Навоз под горох в качест­ве основного удобрения вносят в почву за 1—2 года до посева этой культуры.

Из минеральных удобрений под горох чаще всего исполь­зуют фосфорные и калийные. Хорошие результаты дает вне­сение фосфоритной муки (3—5 ц/га) и золы. Фосфорно-ка- лийные удобрения вносят с осени под зяблевую вспашку или большую половину удобрений осенью под вспашку, а осталь­ную часть — весной под культивацию. На подзолистых поч­вах к фосфорно-калийным добавляют небольшое количество азотных удобрений, что способствует лучшему росту и раз­витию растений и повышает урожай.

Хорошие результаты дает обработка семян молибденом.

Посев. Перед посевом семена сортируют, при этом удаляют щуплые и пораженные вредителями (гороховой зерновкой).

Для борьбы с грибными заболеваниями эффективно про­травливание семян меркураном (300 г на 1 ц семян).

Посев необходимо закончить не позднее чем за 10—15 дней от начала посевной кампании. Особенно важно рано посеять горох в занятом пару. На чистых от сорняков почвах горох высевают узкорядным способом. На 1 га необходимо высевать 1 —1,2 млн. всхожих семян —280—350 кг для круп­носеменных сортов и 180—200 кг для мелкосеменных. В не­которых хозяйствах на засоренных участках применяют ши­рокорядные посевы.

Глубина заделки семян 4—5 см на тяжелых и 5—7 см на более легких почвах.

Уборка. К уборке гороха обычно приступают, когда на растениях созревают нижние бобы.

Убирают горох раздельным способом. Скашивают его пере­оборудованными косилками или специальными жатками. Поздняя уборка или большой разрыв, допущенный между скашиванием и обмолотом, приводят к значительным поте­рям. Валки подбирают комбайнами с подборщиками в сухую погоду через 3—5 дней после скашивания.

Соя — культура универсальная. Ее семена содержат до 40% высококачественного белка и 20% масла и используются для производства масла, маргарина, муки. Особенно велико кор­мовое значение сои. Ее используют как основной компонент кукурузы в смешанных посевах. В одиннадцатой пятилетке посевы сои расширятся в южных районах европейской части страны.

Строение и биологические особенности. Соя — однолетнее растение с крепким, ветвящимся, прямостоячим стеблем, тройчатыми листьями и мелкими белыми пазушны­ми цветами.

Соя — теплолюбивое растение. Семена ее прорастают при температуре выше 10°С. Она плохо переносит почвенную и осо­бенно воздушную засуху, может расти на разных почвах, кроме кислых и засоленных.

Сорта сои различаются по длине вегетации. Самый рас­пространенный на Дальнем Востоке сорт — Амурская 310 — среднеспелый, высокоурожайный. В Приморье распространен высокопродуктивный сорт — Приморская 494, а в европейских районах страны — ВНИИМК 9186, Кировоградская 4 и т. д.

Технология возделывания. Хорошие урожаи по­лучают при размещении сои в севообороте после занятых (лучше клевером) паров, а также пшеницы и ячменя.

Соя — культура плодородных почв. На бедных почвах она хорошо отзывается на внесение удобрений. Высокий эффект дает совместное применение фосфорных и азотных удобрений (азота 30—45 кг/га, фосфора 60—90 кг/га). Внесение грану­лированного суперфосфата в рядки при посеве (фосфора 10— 15 кг/га) способствует повышению урожая семян до 300 кг/га. Соя хорошо реагирует и на внесение навоза. На кислых поч­вах ее можно возделывать только после известкования, известь лучше вносить на переувлажненных почвах непосредственно под посев.

На почвах, тяжелых, по механическому составу, в основную
обработку включают глубокую отвальную вспашку (до 25— 27 см). На почвах с мелким пахотным слоем (почвы Даль­него Востока) пашут на глубину пахотного слоя с рыхлением подпахотного слоя на 10 см плугом с почвоуглубителем. Осен­няя вспашка должна быть с предварительным лущением стерни (после рано убираемых культур) и прикатыванием зяби.

Ранней весной почву боронуют на глубину 5—6 см. После закрытия влаги и до посева в основных районах возделыва­ния сои обычно проходит до 20—30 дней. За это время почву несколько раз обрабатывают для уничтожения сорняков. Перед посевом ее культивируют или дискуют на глубину за­делки семян с последующим боронованием и прикатыванием. Подготовку почвы для посева необходимо окончить не раньше чем за 1—2 дня до посева.

Посев сои начинают, когда почва прогреется до 10—12°С, обычно во второй декаде после начала полевых работ. Во влаж­ных районах хорошие результаты дает посев на гребнях.

Соя — широкорядная культура. Высевают ее с шириной междурядий 45—60 см. В практике используют однострочный и двухстрочный, а также широкополосный посев. На увлаж­ненных, засоренных почвах Дальнего Востока высевают 600— 800 тыс. всхожих семян на 1 га (90—100 кг на 1 га); на Се­верном Кавказе —300—400 тыс. (45—60 кг); в Центрально- Черноземном районе РСФСР — 400—500 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 35 см.

Важное значение в уходе за посевами имеют до- и после- всходовые (фаза первого тройчатого листа) боронования, зна­чительно снижающие засоренность. К междурядным культи- вациям приступают после того, как обозначатся ряды. Повто­ряют их через 10 дней до полного смыкания листьев.

В последние годы на соевых плантациях широко исполь­зуют гербициды. Наиболее эффективны для борьбы с одно­летними двудольными сорняками — линурон, трефлан и про- метрин, а также хлор-ИФК против злаковых сорняков. В увлажненных районах Приморья сою окучивают.

При орошении урожаи сои повышаются в 2—3 раза. Обыч­но сою поливают в начале цветения, при формировании бо­бов и во время их налива.

Убирают сою в фазу полной спелости, когда бобы стано­вятся коричневыми, семена — твердыми, а листья опадают. Уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми ком­байнами, переоборудованными на низкий срез для предотвра­щения потерь. После уборки семена очищают и сушат. Хранить семена необходимо в сухих помещениях.

Для кормовых целей сою выращивают в смеси с кукуру­зой, сорго, овсом.

Похожие записи

Категория: Овощи | Добавил: Napas (22.08.2012)
Просмотров: 3443 | Теги: Зернобобовые культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025