Зернобобовые культуры играют важную роль в земледелии благодаря
высокому содержанию белка в семенах, листьях, стеблях.
Зернобобовые растения имеют стержневую корневую систему. На корнях
бобовых растений хорошо заметны вздутия (клубеньки), в которых находятся
бактерии, обладающие способностью связывать азот атмосферы. Благодаря этому
почва обогащается азотом.
Как вы уже знаете из курса ботаники, цветки бобовых имеют особое
строение. Венчик состоит из пяти различных по форме и величине лепестков, из
которых верхний носит название паруса, два нижних, сросшихся, образуют лодочку
и два боковых называют крыльями. В цветке 10 тычинок и пестик с одногнездной
завязью. Цветки собраны в кисти или головки, лепестки венчика окрашены в белый,
ярко-красный или фиолетовый цвет.
Плоды (бобы) имеют разную форму и величину, раскрываются по шву двумя
створками и не имеют внутренней перегородки, свойственной стручкам.
Бобовые растения относятся к самоопылителям (кроме конских бобов). По
длине вегетационного периода различают более скороспелые растения (вика,
чечевица, чина, горох) и растения с более длинным периодом вегетации (люпины,
бобы, фасоль, соя).
Наиболее
холодостойкие из зернобобовых культур (вика, горох) прорастают при
температуре -f-4—5°С.
Соя
и фасоль — теплолюбивые растения, их семена прорастают при температуре плюс
12°С.
Все бобовые можно разделить на две группы: длинного (горох, вика, бобы)
и короткого (соя, фасоль) дня.
Зернобобовые культуры более требовательны к влаге, чем зерновые злаки.
Наиболее влаголюбивы из них вика и горох. Особенно необходима влага
растениям зернобобовых при прорастании и в период наиболее интенсивного роста
— в фазу бутонизации, цветения, образования бобов.
Горох —
наиболее распространенная зерновая бобовая культура в нашей стране. Посевы его
встречаются почти повсеместно, за исключением засушливых районов.
Горох —
ценная пищевая и кормовая культура. Семена его содержат от 22 до 34% белка.
Строение растений. Горох посевной —
однолетнее травянистое растение (рис. 32). Корень стержневой. При прорастании
семядоли остаются в почве. Стебель четырехгранный, легко полегает. Соцветие
пазушное, с 1 — 2 цветками на цветоносе. Цветки белые. Плод (боб) содержит от 3
до 9 семян.
У лущильного
гороха при созревании бобы растрескиваются, у сахарного — бобы не,
растрескиваются и нет пергаментного слоя в створках.
Для кормовых
целей, кроме посевного гороха, на песчаных почвах возделывают и полевой горох
(пелюшку).
Биологические особенности. Вегетационный период
гороха в зависимости от сорта колеблется от 70 до 140 дней.В период прорастания
семена гороха поглощают такое количество воды, которое превышает массу самих
семян (100— 150% от их массы). Горох особенно требователен к влаге в период от
всходов до цветения.
От начала цветения до полного
созревания наиболее благоприятна для гороха ясная, теплая погода без
длительных дождей и суховеев. Лучше всего горох удается на почвах средней
связности, достаточно влажных и богатых известью. В засушливых районах его
лучше возделывать на пониженных местах, где он меньше страдает от засухи. На
кислых почвах горох растет плохо.
Сорта. Наиболее распространенные сорта — Рамонский 77, Уладовский 303,
Капитал, Торсдаг, Виктория Мандорфская, Урожайный. Сорта Виктория Мандорфская и
Уладовский 303 широко распространены как в увлажненных районах Черноземной
зоны, так и в более сухих местах.
В Нечерноземной полосе и районах
Сибири лучше удаются скороспелые и мелкосеменные сорта: Капитал, 'Торсдаг и
Урожайный.
Место в
севообороте. Горох лучше всего размещать второй
культурой после удобренного занятого пара, а также после озимых, картофеля,
кукурузы и корнеплодов. Горох — хорошая парозанимающая культура, его
скороспелые сорта используются для посева в занятых парах.
Обработка почвы и
удобрение. Для получения высокого урожая вспашку
зяби на черноземах желательно проводить на глубину до 30 см, на подзолистых
почвах — на полную глубину пахотного слоя. Навоз под горох в качестве
основного удобрения вносят в почву за 1—2 года до посева
этой культуры.
Из минеральных удобрений под
горох чаще всего используют фосфорные и калийные. Хорошие результаты дает внесение
фосфоритной муки (3—5 ц/га) и золы. Фосфорно-ка- лийные удобрения вносят с
осени под зяблевую вспашку или большую половину удобрений осенью под вспашку, а
остальную часть — весной под культивацию. На подзолистых почвах к фосфорно-калийным
добавляют небольшое количество азотных удобрений, что способствует лучшему
росту и развитию растений и повышает урожай.
Хорошие результаты дает обработка
семян молибденом.
Посев. Перед посевом семена сортируют, при этом удаляют щуплые и пораженные
вредителями (гороховой зерновкой).
Для борьбы с грибными
заболеваниями эффективно протравливание семян меркураном (300 г на 1 ц семян).
Посев необходимо закончить не
позднее чем за 10—15 дней от начала посевной кампании. Особенно важно рано
посеять горох в занятом пару. На чистых от сорняков почвах горох высевают
узкорядным способом. На 1 га необходимо высевать 1 —1,2 млн. всхожих семян
—280—350 кг для крупносеменных сортов и 180—200 кг для мелкосеменных. В некоторых
хозяйствах на засоренных участках применяют широкорядные посевы.
Глубина
заделки семян 4—5 см на тяжелых и 5—7 см на более легких
почвах.
Уборка. К уборке гороха обычно приступают,
когда на растениях созревают нижние бобы.
Убирают
горох раздельным способом. Скашивают его переоборудованными косилками или
специальными жатками. Поздняя уборка или большой разрыв, допущенный между
скашиванием и обмолотом, приводят к значительным потерям. Валки подбирают
комбайнами с подборщиками в сухую погоду через 3—5 дней после скашивания.
Соя —
культура универсальная. Ее семена содержат до 40% высококачественного белка и
20% масла и используются для производства масла, маргарина, муки. Особенно
велико кормовое значение сои. Ее используют как основной компонент кукурузы в
смешанных посевах. В одиннадцатой пятилетке посевы сои расширятся в южных
районах европейской части страны.
Строение и биологические особенности. Соя —
однолетнее растение с крепким, ветвящимся, прямостоячим стеблем, тройчатыми
листьями и мелкими белыми пазушными цветами.
Соя —
теплолюбивое растение. Семена ее прорастают при температуре выше 10°С. Она
плохо переносит почвенную и особенно воздушную засуху, может расти на разных
почвах, кроме кислых и засоленных.
Сорта сои различаются по длине вегетации.
Самый распространенный на Дальнем Востоке сорт — Амурская 310 — среднеспелый,
высокоурожайный. В Приморье распространен высокопродуктивный сорт — Приморская
494, а в европейских районах страны — ВНИИМК 9186, Кировоградская 4 и т. д.
Технология возделывания. Хорошие урожаи получают
при размещении сои в севообороте после занятых (лучше клевером) паров, а также
пшеницы и ячменя.
Соя —
культура плодородных почв. На бедных почвах она хорошо отзывается на внесение
удобрений. Высокий эффект дает совместное применение фосфорных и азотных
удобрений (азота 30—45 кг/га, фосфора 60—90 кг/га). Внесение гранулированного
суперфосфата в рядки при посеве (фосфора 10— 15 кг/га) способствует повышению
урожая семян до 300 кг/га. Соя хорошо реагирует и на внесение навоза. На кислых
почвах ее можно возделывать только после известкования, известь лучше вносить
на переувлажненных почвах непосредственно под посев.
На почвах,
тяжелых, по механическому составу, в основную
обработку включают глубокую отвальную вспашку (до 25— 27 см). На почвах с
мелким пахотным слоем (почвы Дальнего Востока) пашут на глубину пахотного слоя
с рыхлением подпахотного слоя на 10 см плугом с почвоуглубителем. Осенняя
вспашка должна быть с предварительным лущением стерни (после рано убираемых
культур) и прикатыванием зяби.
Ранней
весной почву боронуют на глубину 5—6 см. После закрытия влаги и до посева в
основных районах возделывания сои обычно проходит до 20—30 дней. За это время
почву несколько раз обрабатывают для уничтожения сорняков. Перед посевом ее
культивируют или дискуют на глубину заделки семян с последующим боронованием и
прикатыванием. Подготовку почвы для посева необходимо окончить не раньше чем за
1—2 дня до посева.
Посев сои
начинают, когда почва прогреется до 10—12°С, обычно во второй декаде после
начала полевых работ. Во влажных районах хорошие результаты дает посев на
гребнях.
Соя —
широкорядная культура. Высевают ее с шириной междурядий 45—60 см. В практике
используют однострочный и двухстрочный, а также широкополосный посев. На увлажненных,
засоренных почвах Дальнего Востока высевают 600— 800 тыс. всхожих семян на 1 га
(90—100 кг на 1 га); на Северном Кавказе —300—400 тыс. (45—60 кг); в
Центрально- Черноземном районе РСФСР — 400—500 тыс. всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 3—5 см.
Важное
значение в уходе за посевами имеют до- и после- всходовые (фаза первого
тройчатого листа) боронования, значительно снижающие засоренность. К
междурядным культи- вациям приступают после того, как обозначатся ряды. Повторяют
их через 10 дней до полного смыкания листьев.
В последние
годы на соевых плантациях широко используют гербициды. Наиболее эффективны для
борьбы с однолетними двудольными сорняками — линурон, трефлан и про- метрин, а
также хлор-ИФК против злаковых сорняков. В увлажненных районах Приморья сою
окучивают.
При орошении
урожаи сои повышаются в 2—3 раза. Обычно сою поливают в начале цветения, при
формировании бобов и во время их налива.
Убирают сою
в фазу полной спелости, когда бобы становятся коричневыми, семена — твердыми,
а листья опадают. Уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами,
переоборудованными на низкий срез для предотвращения потерь. После уборки
семена очищают и сушат. Хранить семена необходимо в сухих помещениях.
Для кормовых
целей сою выращивают в смеси с кукурузой, сорго, овсом.