Воскресенье, 06.07.2025, 16:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Почва

Кислотность почв

Кислотность почв

Кислотность почв определяется величиной рН. Нейтральная реакция почвы определена величиной рН, равной 7. Когда почва имеет рН выше 7, ее относят к щелочной, а при рН ниже 7 — к кислой. Плодово-ягодные растения хорошо растут и плодоносят при кислотности почвы 5, 5—7, 5. 

Повышенная кислотность почвы сдерживает рост и не позволяет получать нормальные урожаи плодов и ягод. В таких почвах многие элементы питания превращаются в труднодоступные для растений формы, в них же накапливаются вредные для плодово-ягодных растений вещества. Снижается также бактериальная флора почвы. Все это затрудняет нормальное питание плодово-ягодных культур.

Для ликвидации всех перечисленных недостатков кислых почв необходимо проводить их известкование.

Следует проводить известкование тех почв, которые имеют рН ниже 5,5. Обычно проводят эту работу при осенней перекопке почвы, если она не была проведена при перевале почвы под посадку сада.

Для известкования обычно используют гашеную известь в виде порошка, при отсутствии ее можно использовать штукатурку известковую.

Дозы внесения извести зависят от степени кислотности почвы и ее механического состава. При применении полной расчетной дозы известкования хватает на 10—12 лет. При меньших дозах повторное известкование приходится проводить раньше — через 5—8 лет. Частота известкования зависит также и от применяемых доз навоза. Чем чаще и чем большими дозами удобряют сад навозом (перегноем), тем реже проводят известкование. Если в саду применяют только минеральные удобрения, то и известкование почвы требуется проводить чаще.

Избыток извести в почве вызывает противоположную реакцию почвенного раствора — щелочную. На сильнощелочных почвах плохо растут плодово-ягодные растения — листья их приобретают бледно-зеленую, желтоватую, желтую и даже беловатую окраску. Это происходит в связи с тем, что многие элементы питания переходят в труднодоступные или недоступные для растения формы. Относительно лучше других культур на щелочных почвах чувствует себя вишня.

Похожие записи

Категория: Почва | Добавил: Napas (25.07.2012)
Просмотров: 843 | Теги: Кислотность почв | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025