|
Определение
чистоты и массы семян
Материалы и оборудование. Технические весы с разновесами, щупы для выемки семян
(мешочные и конусные), разборные доски, шпатели (деревянные палочки), образцы
семян.
Указания
к практической работе
Отбор исходного
и среднего образца.
Ход работы.
Для анализа качества семян возьмите из семенной партии исходный образец,
отражающий ее особенности (рис. 11).
Для составления исходного среднего образца из партии семян
берут щупом несколько выемок: если партия меньше 10 мешков, то из каждого мешка
в трех местах; если партия из 10 и более мешков, то по одной выемке из каждого
мешка. С автомашин и воЗов образцы семян берут конусным щупом из
пяти различных мест и с трех различных глубин (15 выемок). Все выемки ссыпают
вместе, чтобы получить исходный образец.
Из исходного образца
методом крестообразного деления выделяют два средних образца: один — для
определения чистоты, всхожести, массы 1000 семян, другой — для определения
влажности семян. Масса среднего образца для анализа на чистоту и всхожесть
основных зерновых культур равна 1 кг, для мелкосеменных — 500 г, для трав —
250 г, для крупносеменных овощных культур — 100 г и мелкосеменных овощных — 50
г.
Для выделения среднего
образца семена исходного образца тщательно перемешивают, высыпают на гладкий
стол или лист картона, разравнивают в виде квадрата толщиной не более 5 см для
крупносеменных и не более 1,5 см для остальных культур. Квадрат делят по
диагонали на четыре части. После этого из двух противоположных треугольников
семена удаляют, а из двух оставшихся после перемешивания и разравнивания
составляют новый квадрат и повторяют деление до тех пор, пока не останется
примерно такое количество семян, какое необходимо для составления двух средних
образцов. Семена делят на две части. Один образец высыпают в мешочек с
этикеткой, на которой указывают хозяйство, культуру, сорт, год урожая, номер
партии семян, их массу. Второй образец, отобранный для определения влажности и
зараженности вредителями, помещают в сухую чистую бутылку, которую плотно
закупоривают и заливают сургучом или парафином.
Определение чистоты семян (рис. 12).
Ход работы.
1. Выделите из среднего образца путем крестообразного деления две навески (1—5
г для мелкосеменных культур и 50—200 г для зерновых культур).
2.
Навески взвесьте на
технических весах.
3.
Разберите навеску
семян на разборных досках. Для этого разделите их на семена основной культуры и
отход. К основной культуре следует отнести целые, выполненные (в том числе и
без зародыша) семена, морщинистые, наклюнувшиеся, голые у пленчатых культур, с
отбитыми на ‘/з эндоспермом или семядолями.
К отходу отнесите
семена мелкие и щуплые, проросшие с корешком, вышедшим из оболочки, загнившие,
битые, семена других культур, головневые мешочки, рожки спорыньи, вредителей,
комочки земли, облсмки стеблей, пленки и т. д.
4.
По окончании разбора
взвесьте отдельно чистые семена и отход и определите чистоту семян.
Отношение массы чистых
семян к общей массе семян (вместе с примесями), выраженное в процентах, будет
характеризовать уровень чистоты семян.
При проведении двух
параллельных анализов расхождения в полученных результатах должны быть
небольшими.
Определение массы 1000 семян.
Ход работы.
1. Отсчитайте подряд из образца чистых семян (после перемешивания) две пробы по
500 семян (для мелкосеменных культур —две пробы по 1000 семян).
2.
Взвесьте каждую пробу
отдельно. Расхождение в массе отдельных проб не должно быть более 3%. Масса
1000 семян вычисляется как среднее арифметическое массы двух проб (в первом
случае результат умножают на 2).
Похожие записи
|