Цветная капуста — одна из наиболее ценных овощных культур. В пищу используют головку, которая состоит из множества сочных и нежных, плотно прилегающих побегов с зачатками соцветий.
По содержанию витаминов значительно превосходит белокочанную капусту, имеет высокие вкусовые качества (табл. 12).
Рекомендуется для диетического питания при желудочных заболеваниях и детям.
Корневая система цветной капусты менее развита по сравнению с белокочанной капустой, поэтому цветная капуста является более требовательной к почвенному плодородию и водному режиму.
Выращивается цретная капуста рассадным и безрассадным методом. Для получения урожая в течение более продолжительного периода времени целесообразно высевать семена и высаживать рассаду в 2—3 срока, проводя первый посев семян и высадку рассады одновременно с рассадой ранней капусты. Рассада цветной капусты выращивается так же, как и рассада ранней капусты. Но ее высаживают несколько гуще, чем рассаду ранней капусты (до 20—25 см между растениями в ряду), так как листья у цветной капусты направлены вверх. Для наиболее раннего урожая рассаду цветной капусты выращивают в питательных кубиках.
Уход • за капустой обычный. Вырастить белоснежные плотные головки цветной капусты можно лишь уберегая растущие головки от прямых солнечных лучей. Для этого или надламывают верхние листья растений, закрывая ими головку, или связывают все листья растений вверху над головкой. Надо следить за сроком поспевания головок, так как они очень быстро теряют привлекательный вид. Следует учитывать также, что цветная капуста при затенении ягодными кустарниками, забором или тенью садового домика не формирует товарных головок. Для защиты рассады от заморозков желательно покрыть ее после высадки в грунт бумажными колпачками или полотном пленки, укрепленным на каркасах или проволочных дугах. Повышает урожай цветной капусты мульчирование почвы перегноем или навозом, слоем в 3—5 см. При недостатке влаги, недостаточном питании растений быстро заканчивается рост листьев и головки формируются мелкие.
Хорошо растет цветная капуста в парниках, где высокопитательный почвенный грунт и благоприятные температуры для ее роста. Из всех видов капуст цветная менее холодостойка. Следовательно, освободившиеся от рассады парники надо частично занять цветной капустой. Это позволит иметь наиболее ранний урожай головок.
С наступлением осенних заморозков растения, не сформировавшие товарных головок, можно закрыть пленкой или выкопать целиком и прикопать их в парники, размещая одно растение вплотную к другому. Корни присыпают влажной почвой, перегноем. Парник сверху закрывают рамами и матами — свет растениям не нужен. Через 1 —1,5 месяца они сформируют достаточно крупные товарные головки.
Сорта цветной капусты — Ранняя Грибовская-1355, Снежинка, Скороспелка — длина вегетационного периода 100— 115 дней. Срезанные головки цветной капусты хранят в темном прохладном месте, иначе они темнеют и приобретают свойство горечи.
Для безрассаднрго выращивания цветной капусты семена высевают по готовности почвы, то есть одновременно с посевом ранних культур — моркови, петрушки, укропа, редиса.
Заделывают семена на 1,5—2,0 см, посевные рядки мульчируют перегноем и для ускорения появления всходов покрывают грядку старой полиэтиленовой пленкой. Семена капусты всходят быстро, через 3—4 дня, так что пленку надо своевременно снять, иначе сеянцы вытянутся и погибнут.
Хорошо развитые всходы прореживают, предварительно обильно полив участок. Удаленные при прореживании всходы используют как рассаду, высаживая в места выпадов или в другое место.
От безрассадного выращивания урожай головок цветной капусты поспевает в конце лета.