Мята перечная
Мята перечная — многолетнее
растение. В пищу употребляют листья, цветки, молодые побеги в свежем' или
высушенном виде. Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 25 г), каротин (до 8
мг), рутин (до 14 мг) на 100 г продукта. Эфирные масла представлены, главным
образом, ментолом — 65%. Это одно из древнейших пряно- вкусовых и лекарственных
растений, источник ценнейших витаминов и других полезных для человека веществ,
оказывающих многостороннее положительное влияние на здоровье и
жизнедеятельность организма. В народной медицине мята известна как тонизирующее
средство, а также как средство против некоторых заболеваний дыхательных путей и
органов пищеварения.
Свежие, сушеные листья и цветки применяют как приправу к различным
блюдам, добавляют в творог и национальные блюда. Листочки можно использовать
для ароматизации фруктовых подлив, напитков, соусов, желе, хлебного кваса, чая,
кондитерских изделий и при засолке огурцов. Свежие и сушеные листья мяты,
залитые кипятком — прекрасный тонизирующий напиток.
Мята действует успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает
кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени, помогает и при
головной боли.
На
одном месте выращивается 3—5 лет. Размножается семенами и вегетативным
способом, чаще делением куста. Хорошо растет на почвах, заправленных
органическими удобрениями.
Похожие записи
|