Суббота, 05.07.2025, 17:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Овощи

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная — многолетнее растение. В пищу упо­требляют листья, цветки, молодые побеги в свежем' или высушенном виде. Листья содержат аскорбиновую кисло­ту (до 25 г), каротин (до 8 мг), рутин (до 14 мг) на 100 г продукта. Эфирные масла представлены, главным образом, ментолом — 65%. Это одно из древнейших пряно- вкусовых и лекарственных растений, источник ценнейших витаминов и других полезных для человека веществ, оказывающих многостороннее положительное влияние на здоровье и жизнедеятельность организма. В народной медицине мята известна как тонизирующее средство, а также как средство против некоторых заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.

Свежие, сушеные листья и цветки применяют как припра­ву к различным блюдам, добавляют в творог и националь­ные блюда. Листочки можно использовать для ароматизации фруктовых подлив, напитков, соусов, желе, хлебного кваса, чая, кондитерских изделий и при засолке огурцов. Свежие и сушеные листья мяты, залитые кипятком — прекрасный тонизирующий напиток.

Мята действует успокаивающе при болях в органах пищеварения, усиливает кровообращение и стимулирует функции желчного пузыря и печени, помогает и при голов­ной боли.

На одном месте выращивается 3—5 лет. Размножается семенами и вегетативным способом, чаще делением куста. Хорошо растет на почвах, заправленных органическими удобрениями.

Похожие записи

Категория: Овощи | Добавил: Napas (12.08.2012)
Просмотров: 686 | Теги: мята перечная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025