Суббота, 05.07.2025, 06:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Кустарники [13]
Почва [8]
Полив [2]
Деревья [7]
Плоды [9]
Вредители [29]
Огород [117]
Цветы [22]
Дневник садовода [10]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Дневник садовода

ГОРЯЧЕЕ ВРЕМЯ ОГОРОДНИКА. ИЮНЬ

ГОРЯЧЕЕ ВРЕМЯ ОГОРОДНИКА. ИЮНЬ

Зачин летнего сезона — самый разгар работ в ого­роде. Овощные растения в полном росте, и уход за ними сейчас безотлагателен. Поливы, прополки, прореживания, подкормки, защита зеленых питом­цев от вредителей и болезней — да разве все дела перечислить! Урожай возделывают руками, и без серьезного труда не взять с огорода того, что он может дать.

Вот, к примеру, сорняки. Если махнуть на них рукой, не обращать внимания, то зеленые объеда­лы быстро разрастутся и заглушат культурные по­севы. Конечно же, редко на каком огороде увидишь буйство сорняков, разве что у самого нерадивого хозяина. Обычно грядки содержатся в чистоте, за­то межи и приствольные круги частенько без присмотра — здесь щетинится клыкастый осот, выбрасывает колосья пырей, вольготно развернула свои зонтики сныть, шубой стелется мокрица. Вот и поборись с ними! Заметим, что кулижки сорня­ков — резервации огородных вредителей — жуков- щелкунов, слизней, тлей. Как все-таки одолеть полчища нахлебников урожая?

Против сныти, пырея и осота поможет перекоп­ка почвы с выборкой корневищ. Кому не по силам провести эту работу, следует почаще брать в руки косу и с ее помощью угнетать и изводить сорняки. В июне расправиться с сорняками особенно необ­ходимо, иначе подойдет срок плодоношения и в почву попадет новая порция семян. Скошенные до плодоношения сорняки снесите на компостную ку­чу. Что касается мокрицы, то с этой прилипчивой злостной травкой дело обстоит сложнее. Косой ее не достать — слишком низка, порубить мотыжкой опасно — ведь каждая частичка побега способна прорости и укорениться: один порубленный побег даст несколько. Мокрицу вырвите с корнем и сразу же заделайте в компостную кучу, чтобы быстрее перегнивала. Участок, заросший мокрицей, надо по возможности заправлять известью или древесной золой, только так ликвидируете излишнюю кислот­ность. Мокрица обычно селится на кислых, мокрых землях.

И «деловая» трава, подвернись она не на своем месте, — тоже сорняк. Вот, скажем, клевер. Он хорош на пастбище, сенокосном угодье, в сеяных травосмесях, а на гряде ему не место. Об этом даже в стихах сказано. Поэтесса Ольга Фокина о прополке красного клевера — непрошеного при­шельца на овощные гряды, написала так: «За вихор тянут из земли милой, чтобы ты вянул, чтобы ты сгинул... Ты хорош, клевер, да не там вы­рос». На огороде не должно быть «зеленых нахлеб­ников».

«Сорняк — делу не помощник» — так начинают свой разговор сотрудники Витенской литовской плодоовощной опытной станции П. Балелюнас и Д. Зиникявичюте. Они напоминают, что о чистоте гряд надо заботиться и весной и летом. Глушить сорняки до всходов — вот о чем не должны забы­вать мастера гряд. Уже при ранневесеннем бороно­вании участка оставшиеся корневища пырея и от­прыски бодяка соберите и сложите в компост. Ра­бота, конечно, кропотливая, ведь в почве не долж­ны оставаться и отрезки корней. Вновь появившие­ся сорняки уничтожайте при посеве и посадках.

Имейте в виду, что в борьбе с сорняками помогают... качественные семена. Растения из полно­ценных семян рано всходят, скорее намечаются рядки, что дает возможность своевременно про­вести междурядную обработку, то есть порыхлить почву и уничтожить сорняки. Рыхление проводят неглубоко (4—6 см) и лучше в то время, когда сорняки находятся в фазе петельки. Впоследствии ручная прополка тоже поможет погасить «зеленый пожар» на грядках.

Сорняки можно превращать в корм для скота. Для этого их сушат и складывают под крышу. Скармливают вместе с зеленым сеном. На удобре­ние в компостную кучу сорняки складывают во всех случаях, когда они ни для какого другого дела не нужны, например для подкормок в виде настоев.

Теперь о поливе огородных растений. Конечно же, в засуху без полива не вырастить ни огурца, ни даже картофеля. Вот и жужжат по вечерам насосы, закачивая воду из речек и прудов. А как быть, где водоемов поблизости нет? В таком случае приходится воду доставать из колодцев или брать водопроводную, но пользоваться ею не сразу, а лишь после солнечного подогрева. Лучшая же во­да — дождевая. Ее собирают кто во что может: в бочки, ушаты, чаны. Главное, вдоль наклонных плоскостей крыши разместить подвесные желоба, изготовленные из полосок жести. Придав желобам нужный уклон, вы обеспечите попадание дождевых струй прямо в подставленную емкость. Иногда в эту емкость кладут старые ржавые гвозди. Они обогатят поливную воду железом. Влагу давайте под корень, а картофель лучше поливать по бороз­дам. «Земля — мать урожая, отец его — труд» — не забывайте эту народную мудрость.


Овощевод-любитель из Киевской области Л. А. Капуста, успешно возделывающий сорт кар­тофеля Незабудка, обильно поливает растения, особенно в пору бутонизации и после цветения. Тогда же проводит и подкормки. Против колорад­ского жука Леонид Александрович применяет хло­рофос, обработку прекращает за месяц до уборки клубней. Вспышку фитофтороза подавляет с по­мощью опрыскивания ботвы хлорокисью меди. Картофель Незабудка раннеспелый, устойчивый к вирусным заболеваниям, обладает хорошей леж- костью и урожайностью. Огородник не забывает: картофель любит рыхлую землю, и стало быть, после дождей междурядья надо помотыжить.

Из помидоров Леонид Александрович предпо­читает гибридные сорта. Он пишет: «Гибриды щед­ры на урожай, и получаются плоды более выров­ненные, чем обычно. К тому же устойчивы к болез­ням. Чтобы получить собственные гибридные семе­на, надо у материнского растения удалить тычинки из цветка, иначе произойдет самоопыление. Вы­щипывают тычинки пинцетом или школьным пером с тупым концом. Оставшийся пестик изолировать ватой, затем с помощью цветка с отцовского расте­ния проводят искусственное опыление». Как види­те, операция непростая, но овладеть умением ее проводить можно. Через опыт — в науку, вот верный путь.

Среди овощеводов-любителей имеется мно­жество людей инициативных, ищущих. Им по си­лам выращивать приличные урожаи в условиях совсем нелегких. К тому же умудряются и выкро­ить время для занятий редкими для этих мест культурами. Вот опыт читинца В. Я. Вторушина: этот бахчевод и в Забайкалье выращивает арбузы. «Мне кажется, что мои арбузы вкуснее юж­ных», — говорит Владимир Яковлевич. Конечно, за арбузами требуется особый уход: плети пускает в свободный рост, но прищипку не делает, ведь за­вязи образуются в основном на концах плетей. Цветки арбуза опыляют пчелы, и если этих на­секомых мало, то бахчевод доопыление проводит вручную (срывает мужской цветок, обрывает у не­го лепестки и пыльниками слегка касается цветка с завязью). Когда завязь достигнет размера яблока, бахчевод помещает каждый плод в сетку, после че­го подвешивает к шпалере. Помещенный в сетку арбуз не отягощает растение и при этом быстрее наливается. Созревшие арбузы достигают в попе­речнике 15—20 см. Вторушин пришел к выводу, что арбузы лучше выращивать в остекленной теплице, где воздух суше, ведь южанин не пе­реносит переувлажнения почвы и влажного воз­духа.Нелегко содержать бахчу в горах. Здесь туго растут и арбузы и дыни — в высокогорье много солнца и почва быстро пересыхает. Но умельцам все по плечу. Ю. М. Попов, алмаатинец, — один из них. На горной террасе, на высоте 800 м над уровнем моря, ютятся его грядки, с которых Юрий Михайлович снабжает семью овощами и бахчевы­ми. Один из часто встречаемых вопросов — как получить семена перца? Игорь Михайлович Гри- малюк из Тернополя на этот вопрос отвечает так: «Семена получают из плодов, выращенных у себя в теплице. Плоды снимаю в фазе биологической зре­лости, когда приобретают присущую им окраску. Чтобы выделить семена, надо вырезать плодонож­ку, снять семена с семеносца и затем их посушить».^ Для еды перец снимают по достижении плодами технической, или, по-другому, потребительской, спелости, когда они достигнут нормальной вели­чины. Правда, сорт Ротунда все же лучше еще подержать на кусте — получится вкуснее. Из перца с чесноком готовят вкусный салат. А как хорош пе­рец фаршированный — пробовали многие. Превосходен он и запеченный с яйцом.

В последние годы нередко овощеводы сетовали на низкую урожайность огурцов в открытом грунте. Были в том повинны и вспышки забо­леваний, и не совсем ладные погодные условия, но все же основной причиной дефицита огурца на участках надо считать неумелый уход за расте­нием, негибкий подход к достаточно капризной лиане. Умельцы в этом деле находились, и они-то были с огурцами. Сошлемся на опыт горьковча­нина А. Г. Загуменного.

Размер его теплицы 2X5 м и высота 1,6 м. Предпочитает выращивать сорт Зозуля, семена по­купает в ларьке «Сортсемовощ». К огурцу Зозуля подсаживает сорт Алтайский ранний. Переопы­ление ведет вручную. Аркадий Георгиевич пришел к выводу, что огурец Зозуля хоть и самоопыляю­щийся, но в начале цветения его полезно дополни­тельно опылить. Поливает растения (до плодоно­шения) теплой водой через день и ежедневно, как только начнут появляться завязи. В пасмурную по­году полив дает реже. На ночь теплицу держит закрытой, на день приоткрывает. Подкармливает огурцы раствором коровяка (1:10) раз в месяц. Но в пору плодоношения коровяк заменяет мине­ральной подкормкой. Ее состав такой: 1 кг нитро­аммофоски и 100 г двойного суперфосфата раство­ряет в ведре воды. При подкормке на лейку воды берет 0,5 л рабочего раствора. Хорошо разме­шав, подкормку дает под корень.

В результате хорошего ухода растения получа­ются мощными, зелеными. Прибегает ли А. Г. За­гуменный к прищипке огуречной плети? Да, этой


процедурой он занимается: прищипывает главный стебель и боковые ветви. Плодоношение огурца длится с начала июня до первых чисел сентября. С 36 растений огородник снимает 150—200 кг качественных плодов. Этого урожая достаточно для текущего потребления и разного рода загото­вок. Излишки плодов огурца реализует на рынки. Так что затраты на пленку и удобрения окупаются. Есть и навар.

Пленка, пленочное укрытие... Без этого блага теперь не обходятся ни на юге, ни на севере. «Второе солнышко» — так бы можно назвать плен­ку в переносном смысле. А в прямом — защита зеленых питомцев. Пользуются такой защитой и в районе БАМа, на севере Иркутской области. Сошлемся на опыт овощевода-любителя из этих мест И. В. Лапы. Иван Васильевич пишет: «В мае даже в теплице земля у нас оттаивает и прогре­вается лишь на незначительную глубину. Поэтому грунт под помидоры приходится держать в коро­бах, а сами короба приподнимать над поверх­ностью земли на 60—65 см. В таких устройствах грунт прогревается уже во второй декаде апреля. Пространство под коробами приспособил под клет­ки для кроликов. От такого соседства органика копится тут же. Вот и получается: первый этаж дает мясо, второй — овощи. Частичный обогрев теплицы ведется за счет возгорания навоза на грядках».

Но пленку не всегда приобретешь, да и не­дешева она. К тому же укрытие из нее против заморозка ненадежное: приходится его сверху ку­тать еще каким-то легким непрозрачным материа­лом. Вот почему огороднику есть смысл подумать о применении традиционных средств для укрытия растений от холода. Это могут быть соломенные или камышовые щиты и маты, а также рогожи, мешковина и, конечно, застекленные рамы. Покрывают растения и каждое отдельно, тут в ход пойдут колпаки, банки, жгуты соломы, свернутые кольцами. Плетут кольца из ржаной соломы — она менее ломкая. Скрепляют шпагатом.

Если заморозок застиг растения врасплох, спасти их от гибели еще можно. Один из спосо­бов — постоянное увлажнение воздуха и укрыва­ние почвы от охлаждения. На первый взгляд ка­жется неправдоподобным: влага против холода. И все же это так. Увлажненная почва меньше остывает, а усиленное испарение высвобождает тепло и тем самым несколько согревает воздух, а с ним и растегтия. Таким образом, опрыскиванием посадок можно задержать развитие заморозка. Растения и сами способны сопротивляться холо­дам. Когда в межклеточных промежутках за­мерзнет вода, концентрация клеточного сока по­высится настолько, что его уж не скует нулевая температура. А тут еще тепло, выделенное замерз­шей водой.

Посадки легче переносят кратковременный жесткий заморозок, чем слабое, но длительное по­холодание. Некоторые овощеводы на опыте убеди­лись, что частым дождеванием можно предотвра­тить гибель овощных растений, даже когда ботва помидоров покрывается ледяной коркой. Как толь­ко выглянет солнышко, лед тает, и кусты помидо­ров, с плодами и листьями, обретают свой обычный вид.

Старый способ борьбы с заморозками — дым­ление. Он давно в ходу как у садоводов, так и у огородников. Правда, дымлением воздух согреешь не намного. Но при слабом заморозке дымление результативно. А еще лучше его сочетать с дожде­ванием. Все-таки два теплотворных способа на­дежнее одного.

Накал трудовой возрастает. В срок и в меру — вот главная заповедь при уходе за овощными растениями. Поливом, например, необходимо под­держивать влажностный режим почвы. Зачастую и дождь не заменяет полива, потому что не прома­чивает почву на необходимую глубину. Под куста­ми помидоров такая глубина должна быть не менее 35 сантиметров, и рядовому дождю не по силам напоить жаждущие корни. Конечно, овоще­воду и маленький дождь на руку: посвежеет и увлажнится приземной воздух, прибьется пыль. В бездождье помидоры поливают не менее двух раз в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только повредит урожаю, но и ухудшит качество плодов: наиболее крупные из них растрескиваются.

Огурцы без полива вообще не удаются. Эта огородная лиана весьма требовательна к влаге. И нужна она ей как в почве, так и в воздухе. Корни огурца слабые, расположены в поверхност­ном слое почвы, который быстро пересыхает. Листьев же у растения много, и собой они круп­ные, им ли не испарять много воды? Только пода­вай! Вот и получается, огуречные грядки — во­дохлебы отличные, особенно нуждаются в поливе. Кто держит их на «сухом пайке» — останется без урожая: плети сбросят и цветки и завязь. Кста­ти, некоторые начинающие огородники поступа­ют неправильно, обрывая мужские цветки — пу­стоцвет. Этим не помогают, а мешают плодоноше­нию. Мужские цветки необходимы для опыления, и роль их в создании урожая незаменима.


Другое дело, пособлять появлению большего числа женских цветков. Этого достигают прищи­пыванием плети над 5-м или 6-м листом (для боль­шинства сортов). После прищипки образуются бо­ковые плети, на которых вырастает много женских цветков (больше, чем на главной плети). Собира­ют зеленцы утром, когда они наиболее упруги. Срывают осторожно, не сминая и не перевора­чивая плети. Короткоплодные сорта (корнишоны) подлежат ежедневному сбору, более крупные, на­пример Муромский 36, — через день. Переросшие и уродливые плоды на растениях не оставляют, они помешают новой завязи.

А почему огурцы бывают горькими? Ученые на этот вопрос отвечают так. Огурец горчит, когда в нем накоплен избыток кукурбитацина. В неболь­ших дозах такое вещество свойственно плодам, но избыток неприятен; накапливается при небла­гоприятны^ условиях, недостатке влаги, солнца, питания, при высоких и низких температурах. Та­ким образом, условия, сдерживающие рост пло­дов, портят и их вкус. Особенно горьки огурцы, росшие на сухих грядках в теплую погоду. Кстати, злоупотреблять поливом, заливать грядки тоже нельзя. Излишек воды погубит эти растения. Не­большими нормами поливать — самый раз.

Вторая важная забота огородника — рыхле­ние почвы. Именно в рыхлой почве корни овощных растений наиболее деятельны. Спекшаяся почвен­ная корка не только отбирает влагу, но и держит посадки на кислородном голодании. Рыхлят поч­ву после каждого полива, под помидорами почву рыхлят поглубже, под огурцами — мелко, соот­ветственно заглублению их корней. В жаркую по­году желательно после полива присыпать лунки и бороздки сухой почвой — избавит корни от пе­регрева. На юге этот прием просто необходим. И еще тонкость: в солнечную погоду поливать тре­буется как можно аккуратнее, чтобы на листьях

не оставались крупные капли. Ведь такие капли, подобно стеклянным линзам, сводят лучи в пучок, в результате на листьях появляются ожоги.

И конечно, огурцы надо подкармливать. Де­лают это раз в десять дней. Подкормка — коровяк, разведенный в воде из расчета 1:10. Годится для подкормок и птичий помет (70 г на 1 л воды), и зо­ла, взятая в том же соотношении. При недостат­ке азота листья огурцов приобретают светло- желтую окраску, верхушки плодов заостряются. Когда в почве мало калия — плоды в верхней части расширяются, а листья делаются темно- зелеными, с желтой каемкой по краям. Перекарм­ливать растения нельзя, все хорошее должно быть в меру.

На дворе — июнь. Самое время сейчас погово­рить о начинании, не совсем обычном. Впрочем, начинание это уже привилось и прижилось. У не­го есть последователи в разных концах страны. Речь идет о возделывании лекарственных расте­ний на огороде. Дело это стоящее не только с точки зрения пользы для себя, оно поможет сохра­нить в природных условиях красу земную — мно­гие виды трав, на которые так охочи собиратели лекарственного сырья. Ведь целебные травы можно выращивать на грядках рядом с овощами. Расскажем об этом подробнее.

Из века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Дикая флора поставляла сотни видов сначала для народной, а затем и научной медицины. Сейчас установле­но: из 21 тыс. низших и высших растений, обитаю­щих на территории нашей страны, аптечными свойствами обладают 2500 трав, деревьев, кустар­ников. Десятая часть этого числа признана Госу­дарственной фармакопеей — сводом обязательных


стандартов и положений, нормирующих качество лекарственного сырья. Этот документ законода­тельной силы, его требования обязательны для предприятий и учреждений, имеющих отношение к изготовлению, хранению и применению лекар­ственных средств, в том числе растительного происхождения.

Уже в давние времена люди научились выра­щивать лекарственные растения. Их возделыва­ли на так называемых аптекарских огородах, подобно тому как выращивают сельскохозяйствен­ные культуры. Было замечено, что введенные в культуру виды из «флоры здоровья» не только не уступают по своим лечебным свойствам дико­растущим, взятым из леса и с лугов, но зачастую превосходят их по содержанию действующих ве­ществ. Оно и понятно, в природе лекарственный вид может находиться в самых разнообразных условиях: в тени, на солнце, возле воды и на сухо­доле. В зависимости от места обитания растения будут обладать неодинаковой целебной силой. Когда же человек грамотно возьмется возделы­вать лекарственную траву, он может создать для нее наилучшие условия.

Так зародилась отрасль сельскохозяйственно­го производства, занимающаяся возделыванием эфиромасличных и лекарственных растений. В на­шей стране эта отрасль имеет в разных географи­ческих районах широкую сеть специализирован­ных хозяйств, расположенных во многих республи­ках. Так, в России выращивают валериану лекар­ственную, дурман обыкновенный, белену черную, ноготки лекарственные, ромашку аптечную, пу­стырник, спорынью, череду трехраздельную, облепиху. На Украине в полях сосредоточены та­кие лекарственные растения, как наперстянка,

подорожник, стальник, мята перечная и ромашка аптечная. В Молдавии выращивают алтей, тимьян, шалфей, ромашку далматскую. На среднеазиат­ских и казахстанских плантациях мастера целеб­ных грядок снимают хороший урожай паслена дольчатого, кассии остролистой и полыни цитвар­ной. Грузия поставляет аптечным предприятиям культивируемые ею лекарственные растения — эвкалипт, почечный чай, алоэ. Белоруссия и Лит­ва выращивают ревень тангутский, валериану, ро­машку аптечную и спорынью.

Сельскохозяйственные предприятия страны уже освоили искусственное выращивание 50 ви­дов лекарственных и эфиромасличных растений. И это, конечно же, не предел.

Посильно возделывать лекарственные растения и садоводам-любителям. Это избавит знатоков зеленой кладовой от поисков целебного сырья в живой природе, поможет сбережению дикора­стущего фонда растений, многие виды которого сильно страдают от черствых рук или вообще находятся на грани истребления. Завести аптеку на грядках — значит заинтересоваться поучитель­ным, полезным делом. Травы можно использо­вать и для себя, и сдавать в аптеки.

Прежде чем обзаводиться целебными грядка­ми, надо хорошенько присмотреться к местной флоре. Обычно почти везде в средней полосе бывают в изобилии такие лекарственные травы, как мать-и-мачеха, одуванчик, пырей, крапива, пастушья сумка, подорожник, спорыш, щавель конский. Разумеется, их возделывать не надо, поскольку для ограниченного потребления они без ущерба берутся из природной кладовой или со своего садового участка. Если кто-то все же решит выращивать эти травы, должен помнить: разво-

дят их семенами, собранными по мере поспева­ния. Высевают сразу же, как это бывает в природе. Семена, по существу, не заделывают в почву или заделывают поверхностно. Места для диких расте­ний отводят приблизительно такие же, какие они «выбирают» на воле.

Где бережливо относятся к дарам природы, там она исправно снабжает людей зверобоем, пустырником, ландышем, душицей. К сожалению, эта группа растений-целителей в последнее время сильно пострадала от натиска всякого рода заго­товщиков. Потому и редки они стали даже там, где встречались значительными зарослями. Так, при заготовке зверобоя, вместо того чтобы сре­зать лишь верхушки стеблей, некоторые негра­мотные сборщики вырывают растения целиком, с корнями. В результате многолетняя заросль изре- живается, исчезает. Толку от такого сбора мало, а ущерб велик. В естественных условиях зверобой растет по сухим лугам, лесным полянам и выруб­кам, среди кустарников, но встречается он и на окраинах полей. Подобные условия несложно подыскать и в саду. Разводят зверобой семенами, собранными во второй половине лета.

Семенами же разводят пустырник, душицу, мя­ту и землянику. Пустырник нуждается в почвах жирных, недаром же он относится к рудераль- ным (мусорным) растениям. Душицу, мяту и зем­лянику размножают на обычных овощных грядках. Семена сеют осенью. Ландыш легче всего прижи­вается, если его посадить поделенным корневи­щем. От нескольких растений в скором времени получится целая куртина: корневища нарастают, ветвятся, дают жизнь новым стеблям.


Ландыш сажают на влажных и затененных участках. Почвы подбирают подзолистые либо торфяно-болотные, но обязательно плодородные. Реакция почвы должна быть нейтральная или слабощелочная. Корневища берут от садовых форм, используемых в цветоводстве. Эти декора­тивные формы по целебности не уступают лесному собрату, а нередко и превосходят последний. Кор­невища сажают осенью или весной, глубина задел­ки 3—4 см. При семенном размножении ландыш развивается слишком медленно.

Весьма популярна в медицине череда трехраз- дельная. Растение это однолетнее, корень имеет стержневой, разветвленный. Стебель высокий, до 1,5 м. Листья трехраздельные, каждая долька вытянутая, с зубчиками по краям. Расположены листья супротивно, крепятся короткими черешка­ми. Цветки череды мелкие, желтые, собраны на концах стебля и ветвей. Цветет долго — с конца июня до сентября. Плод череды — плоская семян­ка с двумя загнутыми назад зубчиками. Семян­ки эти так цепки, что в народе их не зря называют собачками. В чем бы ни прошел по зарослям — прицепятся, не освободишься сразу.

Череда любит селиться возле ручьев и рек, по сырым лугам и заброшенным усадьбам. Почвы предпочитает легкие, влажные. Размножают че­реду семенами, которые не теряют всхожести 5—7 лет. Свежие семена обладают наиболее высокой всхожестью (до 90%). Сеют под зиму, за две недели до устойчивого похолодания. Глу­бина заделки семян — 1 см. В первые весенние месяцы череда растет медленно, и чтобы посев не забился сорняками, всходы постоянно пропа­лывают. В середине июня растение быстро входит в силу: набирает крепкий стебель с ветвями и листьями, приступает к цветению.

Для аптечных нужд берут верхушки стеблей.

Именно в траве череды, убранной в фазе бутони­зации, обнаружены дубильные вещества, органи­ческие кислоты, каротин, слизи и горечь. Лекар­ственный сбор лучше использовать не для домаш­него лечения, а для нужд аптеки, которая закупает целебное сырье по заготовительным ценам. Сбор сушат в тени — под навесом или на чердаке. Суше­ные стебли не сгибаются, а ломаются. Хранят ле­карственный сбор в ящике, выстланном изнутри бумагой. Срок хранения — два года.

На аптечных грядках можно выращивать и та­кое растение, как валериана лекарственная. Бота­нический род валерианы многочисленный — нас­читывает свыше 200 видов. Распространено это растение в Андах Южной Америки и повсеместно в Евразии. У нас в стране встречается достаточно большое число видов валерианы — около 30. Поскольку спрос на валериану большой, а есте­ственные запасы ее ограничены, растение это уже ряд десятилетий возделывается на полях. И ре­зультаты получаются неплохие. Сухого корня ва­лерианы берут до 18 ц/га. Это приличная отдача на вложенные труд и средства.

Разводят целебное растение семенами. Сеют их весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. Посев займет почву один сезон, осенью корни будут выкопаны и участок освободится.

В южных районах страны семена валерианы лучше высевать под зиму. Уход за растением сво­дится к рыхлениям междурядий, прополкам, под­кормкам, удалению цветоносных побегов (верш- кованию) и борьбе с вредителями и болезнями. Корни выкапывают в сентябре. После выкопки их моют, затем подвяливают в проветриваемом по­мещении. Подвяленный корень измельчают, сушат,

после чего заготовленное сырье ссыпают в меш­ки.

Корневища валерианы богаты эфирными мас­лами, гликозидами, дубителями, алкалоидами, сахарами и органическими кислотами. Валериа­новая настойка — успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, неврозах и спазмах желудочно-кишечного тракта. Конечно, при таком «списке благодеяний» заготовки корней этого растения должны быть особенно обширны. Вот почему необходимы аптечные грядки, которые вместе с плантациями валерианы смогут удовлет­ворить постоянно растущий спрос на это лекар­ственное сырье.

Размножают валериану еще рассадой, выра­щенной в открытом грунте. Потом рассаду выса­живают на постоянное место, и делают это осенью. Такой способ размножения аптечной травы целесообразен в южных районах, где кли­матические условия позволяют собрать урожай корней в середине следующего года. Есть еще один способ размножения валерианы — вегетативный, с помощью поделенных многолетних корней. Но этим способом больше пользуются не в практике, а при селекционном размножении растения.

Надо сказать, что валериана отзывчива на удобрения. Причем она не «отказывается» ни от органических, ни от минеральных туков. Семена «сердечной» травы созревают далеко не одновре­менно: на стебле они попадаются вместе с цветка­ми и бутонами. Важно успеть снять созревшие семена, чтобы они не осыпались. Для этого жел- товато-зеленые цветоносы срезают невысоко от земли, дают им время подсохнуть, поскольку они имеют наибольшую энергию прорастания.

Хорошо приживается на грядках ромашка

аптечная. Растение это широко представлено в районах с умеренным климатом. К плодородию почвы невзыскательно, развивается как на супе­сях, так и на суглинках. Не годятся под ромашку лишь тяжелые глинистые грунты, как не пере­носит она и чрезмерную влажность почвы. Свет­лый, теплый участок для нее самый подходящий. Разводят целебное растение семенами, получен­ными от спелых корзинок. Сев проводят в конце августа начале сентября с расчетом, чтобы всхо­ды до устойчивых холодов успели развиться и ок­репнуть. Слабые всходы перезимовывают плохо. Уход за ромашкой сводится к прополкам, рыхле­ниям и поливам в период затяжной засухи.

Ромашка аптечная однолетник, успевает за год вырасти и дать семена. Лекарственным дей­ствием у нее обладают корзинки, которые обры­вают в начале цветения. Именно в эту пору эфир­ное масло наиболее богато целебными вещества­ми, главное из которых хамазулен. Выделенный в чистом виде хамазулен представляет собой гу­стую синюю жидкость, почти нерастворимую в во­де. При доступе солнечного света вещество буреет, свойства его ухудшаются. Цветочные корзинки ромашки срывают солнечным утром, после схода росы. Сушат в тени, рассыпая сбор нетолстым слоем. Настой цветочных корзинок ромашки обла­дает противовоспалительным, потогонным и вя­жущим действием. Фармацевтическая промыш­ленность многих стран вырабатывает из аптеч­ной ромашки большое число целебных препара­тов.

Отечественным цветоводам давно знакомы но­готки, по-другому, календула лекарственная. Растут ноготки одно лето. Корень имеют стержне­вой, ветвистый, стебель невысокий, но крепкий.


Лекарственная сила ногочкив заключена в цвет­ках, собранных в крупные корзинки (у махровых форм их размер достигает 8 см). Семянки ногот­ков изогнутые крючками. Поспевают в конце лета.

Для лекарственных целей лучше выращивать махровые ноготки. Размножение семенное, сеют календулу весной, через полтора месяца после всходов растение зацветает. Срывают корзинки в начале цветения. Сбор повторяют через каж­дые 2—3 дня. Поскольку ноготки цветут продол­жительное время, за сезон сбор повторяют 15— 20 раз. Сушат календулу, подобно прочим цвет­кам, в проветриваемом помещении. Сбор считается сухим, когда сжатый цветок легко распадается. Из цветочных корзинок ноготков аптечные пред­приятия делают настойки календулы для поло­скания полости рта и горла при ангине и стома­тите. Лечат календулой также язвенную болезнь желудка и гастриты.

Конечно, на аптечных грядках можно выра­щивать и другие растения. Тем более что географи­ческие условия в разных районах страны далеко не схожи, и в каждом отдельном случае можно привлечь еще чисто местные виды из флоры здо­ровья.

Продукцию лекарственных растений сдавайте по договоренности в местные аптеки или на заго­товительные пункты потребкооперации. Не­большую часть плодов оставляют на ветках: пусть пернатые зимовщики полакомятся.

Возделывая аптечные грядки, вы не только из­бавите себя от нелегких походов за целебным сырьем, но окажете услугу и местным заготови­телям лекарственных растений. И что очень важ­но, ваши целебные травы помогут сберечь природ-

ные кладовые от опустошения. Ведь не зря гово­рят: природа щедра лишь для тех, кто ее бере­жет.

Похожие записи

Категория: Дневник садовода | Добавил: Napas (21.08.2012)
Просмотров: 1685 | Теги: ГОРЯЧЕЕ ВРЕМЯ ОГОРОДНИКА. ИЮНЬ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025