|
Семеноводство овощных культур
Новые
сорта создают в научно-исследовательских учреждениях, а суперэлиту и элиту
выращивают. Затем элиту передают для размножения в специализированные
хозяйства.
Сортовые
семена овощных культур выращивают в специализированных совхозах и колхозах,
расположенных во всех союзных республиках. Семена первой репродукции и гибриды
первого поколения при необходимости очищают и сортируют на семенных базах и
семеочистительных фабриках. Элитные семена овощных бобовых культур из-за
низкого коэффициента размножения в семеноводческих хозяйствах размножают до
трех репродукций. Третью репродукцию используют для посева на продоволь-
ственные цели. Семена проходят проверку (всхожесть, чистота и
влажность) и поступают в продажу.
У самоопыляющихся овощных растений, таких, как горох, фасоль, салат,
семяпочка оплодотворяется своей пыльцой в фазе бутона или в начале распускания
цветка. В более южных районах страны некоторые из самоопыляющихся растений
(томат, перец, баклажан, горох) частично образуют семена и в результате
перекрестного опыления. Такие растения называют факультативными или
необязательными самоопылителями.
Перекрестноопыляющиеся растения разных сортов легко скрещиваются между
собой, а также с дикими формами того же биологического вида. Например, редис и
редька легко скрещиваются с дикой редькой, столовая морковь — с дикорастущей
морковью.
У капусты переопыляются растения разных разновидностей (белокочанная,
цветная, савойская и др.). Такое скрещивание (культурных растений с дикими и
между разновидностями капусты) приводит к образованию так называемых резких
гибридов, которые не имеют хозяйственного значения. Примесь таких гибридов
сильно ухудшает сортовые качества и снижает выравненность сорта.
Для предупреждения переопыления разных сортов одного вида их размещают
на определенном расстоянии друг от друга (табл. 27).
Семеноводческие посевы проводят на плодородных орошаемых почвах,
защищенных от сухих ветров полезащитными полосами. Томат. Семеноводческие
участки томата засевают элитными семенами. Посев семян для выращивания рассады
проводят за 40 дней до окончания весенних заморозков на юге и за 50—60 дней в
северных районах. Во время пикировки, т. е. пересадки молодых сеянцев для
выращивания рассады, бракируют поздно взошедшие и слабые сеянцы, а также
заболевшие черной ножкой.
Рассаду для открытого грунта в основном выращивают в теплицах, реже —
под пленочными укрытиями.
Высаживают рассаду в поле после последних весенних заморозков.
Лучшие предшественники томата — многолетние травы, овощные бобовые,
ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, лук, а также столовые
корнеплоды.
Участок для высадки рассады тщательно подготавливают, вносят
необходимые удобрения.
К уборке плодов для семенных целей приступают по мере их созревания.
Период от завязывания до покраснения плодов в средней полосе Нечерноземной зоны
у раннеспелых сортов составляет 1—2 месяца, у среднеспелых — 2 месяца; в южных
районах у различных сортов— 1,5—3 месяца.
Семена выделяют только из красных плодов двумя способами:
ферментативным (сбраживанием)’и химическим. При ферментативном способе семена
откисают в собственном соку в течение нескольких дней (2—7 дней), после чего (в
марлевых мешочках или решетах) их отмывают водой от мякоти. (Семенные камеры
плодов томата заполнены студенистой слизистой массой, которая обволакивает
семена и называется мязгой. Выделенные из семенных камер семена вместе с мязгой
называют пульпой.) Затем семена отжимают и сушат на решетах (на солнце или в
специальных тепловых сушилках).
Химический способ основан на воздействии на пульпу томата 1,5—3%-ными
растворами соляной и серной кислот. Через полчаса (максимум через 4 ч) семена
отмывают, затем центрифугируют для удаления воды и сушат.
После сушки семена протирают, в результате чего повышается их
сыпучесть. Очистку и сортировку семян проводят на решетах или специальных
сортировальных машинах.
При урожайности 15—20 т с 1 га семенных плодов выход сортовых семян
составляет 100—200 кг.
Морковь и свекла (рис. 68, 69). Основная
задача при выращивании маточников моркови и свеклы — получить здоровые и
типичные для сорта корнеплоды.
Под корнеплоды отводят участки с нейтральной (pH не ниже 6) реакцией
почвенного раствора. Корнеплоды, выращенные на кислых почвах, плохо хранятся.
Для выращивания маточников корнеплодов посев
проводят позже, чем для выращивания корнеплодов на продовольственные цели. Для
получения оптимального количества маточников с 1 га
Семена сеют овощными сеялками, оборудованными дисковыми сошниками с
ребордами.
Схема посева семян столовых корнеплодов для получения маточников
однострочная (с междурядьями 45 см) и двухстрочная (схема 8 + 62 см). На
увлажненных участках и при высоком уровне грунтовых вод маточники выращивают на
грядах.
Уборку маточников столовых корнеплодов следует закончить до наступления
заморозков, так как подмороженные корнеплоды плохо хранятся. На хранение
закладывают маточники столовой свеклы диаметром 6—12 см.
Для посадки на площади в 1 га закладывают столовой свеклы 55—60 тыс.;
маточников столовой моркови 75—80 тыс. Корнеплоды хранят в овощехранилищах или
в траншеях. Маточники
столовых корнеплодов хранят при
температуре 0------------------------- Ь
2 °С.
Схематично технология семеноводства моркови и свеклы показана на
рисунках 68—69.
Под семенники следует отводить удобренные, плодородные, с нейтральной
реакцией почвы, рано освобождающиеся от снега и талых вод. Под основную
обработку следует вносить до 50 т органических удобрений.
К посадке маточников столовых корнеплодов следует приступать с начала
полевых работ.
Маточники столовых корнеплодов высаживают по схемам: свекла столовая
75 X (35 — 40) см, морковь столовая 70 X (25 — 35) см.
Маточники по схеме 70 X 35 см сажают универсальной высадко-посадочной
машиной.
К уборке семенников столовой свеклы приступают, когда побуреет 20—25%
клубочков, а семенники моркови убирают при побурении зонтиков.
Семенники моркови на небольших площадях убирают в два приема. Сначала
срезают зрелые зонтики, а затем извлекают семенной куст полностью.
В южных районах страны семена моркови созревают раньше и дружнее,
поэтому наряду с ручной применяют и механизированную уборку. Семенники
скашивают жатками и укладывают в валки для полевого дозаривания.
Семенники столовой свеклы лучше убирать в фазу восковой спелости, когда
влажность семян составляет 50—55%. В этот период буреет 25—35% клубочков у
70—75% растений, что соответствует 60—70-дневному возрасту семян.
Более поздняя уборка семенников из-за осыпания семян нежелательна.
При неблагоприятных погодных условиях семенники дозаривают в
стеблесушилках или под навесами с применением активного вентилирозания.
Просушенные в поле семенники моркови обмолачивают, просушивают семена.
Затем семена моркови вытирают, чтобы удалить шипики на их поверхности. Эту
операцию проводят на специальных терочных машинах для придания семенам
сыпучести.
Похожие записи
|