Суббота, 05.07.2025, 12:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Популярные записи
Форма входа
Категории раздела
Разное [76]
Посев [5]
Овощи [36]
Поиск
Социальные сети
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 49
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Садоводство
Главная » Статьи » Огород » Разное

Капуста быстро

 Капуста быстро


Капуста относится к числу основных овощных растений, возделываемых в нашей стране. Она занимает свыше 30% всей площади, отведенной под овощные культуры в открытом грунте. В валовом сборе овощей в стране 40% принадлежит капусте. Наибольшее распространение она имеет в Нечерноземной зоне.

Капуста — двулетнее растение семейства крестоцветных, в первый год жизни образуется кочан, а на второй год из выса­женных маточников получают семена. Возделывают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, листовую и кольраби (см. рис. 6 на с. 45). Родоначальником всего разнообразия выращиваемых разновидностей капусты является дикорастущая листовая капу­ста, происходящая с побережья Средиземного моря.

В сельскохозяйственном производстве больше распространена белокочанная капуста. Она занимает около 25% всей площади под овощными культурами (256 тыс. га). Из общей площади капусты 54% сосредоточено в России, 27% — на Украине, 19% — в ос­тальных республиках.

Урожайность белокочанной капусты колеблется от 20—30 т с

1   га (раннеспелые сорта) до 60—80 т с 1 га (позднеспелые сорта). Пищевое значение имеет кочан. Ценность капусты заключается в хорошем сочетании необходимых для человека веществ: углево­дов, белков, минеральных солей, органических кислот и витами­нов. Используют ее в свежем виде," квашеном, маринованном, сушеном, мороженом и т. д.

К концу первого года жизни белокочанная капуста формирует кочан, который бывает различной формы (овальной, конусо­видной, плоской, круглой и округло-плоской) (см. рис. 49) и разной плотности.

Стебель у кочанной капусты короткий. Часть стебля ниже кочана называется наружной кочерыгой (рис. 45). Сорта с низкой наружной кочерыгой (10—15 см) отличаются скороспелостью и более пригодны для легких почв на сухих участках.Позднеспе­лые сорта образуют высокую наружную кочерыгу (более 25 см), они более приспособлены для выращивания на влажных, торфя­ных участках.

 Корневая система стержневая, сильно разветвленная. Основ­ная масса корней размещается в слое 30—50 см, отдельные корни достигают глубины 150 см.

На второй год жизни из верхушечной почки растения белокочанной капусты развивается стебель высотой 1,0—1,75 м, на котором формируются цветки, собранные в соцветия кисти.

Капуста — растение холодостойкое. К отрицательным темпера­турам более чувствительна в фазе всходов, однако переносит кратковременные заморозки до —3 °С.

Для формирования урожая наиболее благоприятна температу­ра 15—18 °С. Температура свыше 25 °С отрицательно сказывается на росте и развитии растения.

Капуста требовательна к влажности воздуха и почвы. Недоста­ток и избыток влаги в почве отрицательно влияют на урожай и качество продукции. Наибольшая потребность в воде отмечается в период образования кочана. Избыточное увлажнение и свя­занная с ним плохая аэрация почвы вызывают отмирание корней и листьев и резко снижают урожайность. Избыток влаги перед уборкой ведет к растрескиванию кочанов, снижает их качество и лежкость.

Капуста требовательна к плодородию почвы, особенно к нали­чию азота. Виды и дозы удобрений устанавливают в зависимости от плодородия почв и планируемого урожая.

Сорта белокочанной капусты по характеру использования делятся на четыре группы:

1.    Для летнего потребления в свежем виде — сорта ранние и среднеспелые (Номер первый грибовский 147, Июньская и Ста­хановка 1513).

2.    Для летне-осеннего потребления в свежем виде и квашеном (в зависимости от срока посева) — сорта среднеранние (Слава грибовская 231, Золотой гектар 1432 и относительно устойчивая к киле — Лосиноостровская 8).

3.       Для квашения и засолки — сорта средние и среднепоздние
(Слава 1305, Подарок) и поздние (Московская поздняя 15). Все они используются также и для осеннего потребления в свежем виде.

4.   Для зимнего хранения — лежкие с очень плотным кочаном (Амагер 611 и Зимовка 1474, а также Белорусская 455; последняя хороша и для квашения).

Номер первый грибовский 147— ранний сорт (рис. 46, 1). Поспевает через 60—70 дней после высадки в грунт. Имеет компактную розетку мелких сидячих листьев. Кочан небольшой, массой 1,0—1,5 кг, средней плотности. Используется для летнего потребления в свежем виде.

Июньская — ультраскороспелый сорт, созревающий на 8— 10 дней раньше предыдущего. Назначение сорта — получение ранней капусты.

Слава грибовская 231 — среднеспелый урожайный сорт. Ниж­ние листья розетки короткочерешковые, край листа ровный, розетка компактная. Кочан хорошей плотности, белый и сочный, массой 2—3 кг, круглой и слегка овальной (в засушливые годы) формы. Наружная кочерыга низкая. Используется для ранне­осеннего потребления в свежем и квашеном виде.

Слава 1305 — среднеспелый урожайный сорт того же сортоти- па и назначения, что и Слава грибовская 231, но поспевает на

1     недели позже (рис. 46, 2). Образует крупный кочан массой

1—       5 кг, круглой и плоско-округлой формы. Лежкость средняя.

Подарок 2500 — сорт среднеспелый и среднепоздний в зависи­мости от зоны выращивания. Универсальный по использованию. Сорт пригоден для перевозки на большие расстояния.

Московская поздняя 15— поздний сорт, устойчив к киле. Вы­сокоурожайный на пойменных почвах, отличается повышенной требовательностью к влаге. Наиболее урожайный поздний засо­лочный сорт но менее транспортабелен. Образует очень крупную розетку длинночерешковых листьев. Кочан крупный, средняя мас­са 6—8 кг, белый, сочный, хорошей плотности, круглой и плоско­округлой формы (рис. 46, 3).

Амагер 611 — поздний сорт широкого ареала, транспортабе­лен, пригоден для механизированной уборки, используется для хранения в течение 5—6 месяцев (рис. 46, 4).

Листья розетки грубые, с характерной сизой окраской и фиоле­товым пигментом на жилках листа, нижние листья розетки сред­нечерешковые, наружная кочерыга толстая, средней высоты. Ко­чаны плотные, плоско-округлые.

Зимовка 1474 — самый лежкий из отечественных сортов, используется в свежем виде зимой, весной и в начале лета (май, июнь включительно), сохраняет высокие качества в течение 7 месяцев хранения, относительно устойчив к точечному некрозу (рис. 46, 5) Немного уступает по урожайности Амагеру 611, но превосходит его по лежкссти. Требователен к плодородию почвы и влаголюбив. Хорошо удается, на орошаемых полях.

Край листа сильно гофрированный. Наружная кочерыга высокая и толстая. Кочаны крупные и плотные, плоско-округлые с гладкими, кроющими листьями.

Почва и предшественники. Под капусту выделяют почвы, хороню удобренные органическими и минеральными удоб­рениями. В полях севооборота хорошими Предшественниками для капусты являются томат, картофель, огурец, лук, бобовые и зер­новые культуры. Нельзя выращивать капусту несколько лет под­ряд на одном и том же месте.

Обработка почвы,удобрения. При выращивании ран­ней и среднеранней капусты подготовку начинают с зяблевой обработки почвы с внесением органических и фосфорно-калийных минеральных удобрений. Весной при необходимости проводят вспашку, затем вносят азотные удобрения и культивируют. Перед посадкой при наличии больших комков участок обрабатывают фрезой.

Посев семян и посадка рассады. Капусту выращи­вают рассадным способом. Рассаду ранней и поздней капусты выращивают в обогреваемых сооружениях, преимущественно в пленочных теплицах, среднеспелых и среднепоздних сортов — в рассадниках в открытом грунте. Сроки посева зависят от кли­матических зон выращивания. Так, в Нечерноземной зоне (Мос­ковская область) раннеспелые (Номер первый грибовский 147), среднеранние (Стахановка 1513), позднеспелые (Амагер 611) сорта высевают в теплицах 15—20 апреля (высадка в грунт в мае); посев среднеспелых (Слава 1305, Белорусская 455) сортов проводят в рассадниках 5 мая (высадка в грунт в первой и второй декаде мая).

В Нечерноземной зоне рассаду обычно высаживают в откры­тый грунт в возрасте 45—60 дней.

В тех районах, где выпадает осадков до 700—800 мм в год, посадку проводят на ровной поверхности. В зонах повышенного увлажнения (Северо-Запад и районы Дальнего Востока) посадку капусты проводят на грядах или гребнях.

В Нечерноземной зоне схемы посадки: 70X30, 60X30 см (45—50 тыс. шт. рассады на 1 га). Посадку проводят рассадопоса­дочными машинами.

Для комбайновой уборки капусту выращивают на ровной поверхности.

Уход. Через 7—10 дней после посадки междурядья рыхлят на глубину 5—6 см и в дальнейшем через каждые 10—12 дней до смыкания листьев в междурядьях рыхления повторяют.

Для междурядной обработки обычно используют культивато- ры-растениепитатели с лапчатыми рабочими органами, а также фрезы.

Для предохранения-капусты от повреждений блошкой, капу­стной мухой и другими вредителями высаженную в поле рассаду опрыскивают ядохимикатами. Для борьбы с сорняками в фазе пятого-шестого листа используют гербициды.

В центральных и северных районах в засушливую погоду растения капусты поливают 2—3 раза за лето, а на юге и юго- востоке через каждые 7—12 дней.

Уборка. По мере созревания кочанов раннеспелую капусту убирают в несколько приемов, среднеспелую и позднеспелую — в один прием. Для уборки используют навесной транспортер (рис. 47) на тракторе «Беларусь». Он состоит из трех секций — центральной и двух крайних, которые соединены между собой шарнирно. Если уборка проводится с одновременной погрузкой в транспортные средства, то одну из крайних секций поднимают так, чтобы ее конец находился над кузовом. Горизонтальная часть транспортера располагается над неубранной частью поля. За агрегатом идут рабочие (по одному на рядок капусты), они срубают кочаны и укладывают их на движущееся полотно транспортера. Кочаны перемещаются транспортером в прицеп. Для обеспечения работы одного транспортера необходимо не менее двух прицепов. После заполнения их отвозят на место разгрузки. Максимальный рабочий захват транспортера 12 м; ширина междурядий, позволяющая использовать транспортер, 60 см, 70 и 90 см. Производительность до 0,3 га/ч, рабочая скорость

0,                        4—0,6 км/ч.

Производительность труда сборщиков возрастает в 2 раза по сравнению с ручной уборкой.

В последнее время используют капустоуборочный комбайн (рис. 48), который с помощью дисковых ножей отделяет кочаны и часть розеточных листьев от кочерыги, затем транспортирующие шнеки подают срезанные кочаны в приемный транспортер. С приемного транспортера они поступают на листоотделитель, а затем на сортировальный стол на доработку, где нестандарт­ные больные и поврежденные кочаны приходится удалять вруч­ную.

За смену комбайн с двумя прицепами убирает 35—50 т капусты. Производительность труда при использовании капусто­уборочного комбайна повышается в 5 раз по сравнению с ручной уборкой.


Похожие записи

Категория: Разное | Добавил: Napas (18.02.2013)
Просмотров: 1429 | Теги: Капуста быстро | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025